Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Иоанн Кронштадтский Статьи и книги об Иоанне Кронштадтском Благоговейте пред святыми Таинствами: одно из первых чудес Батюшки

Благоговейте пред святыми Таинствами: одно из первых чудес Батюшки

В ранних Дневниках отца Иоанна – за 1859 год – есть запись о поразительном чуде. Он сам рассказал о нем с необыкновенной художественной силой и множеством подробностей, так что оно производит сильное и живое впечатление. 

На сегодня это самое раннее чудо Иоанна Кронштадтского, можно сказать, первое. Отцу Иоанну в это время исполнилось ровно 30 лет, то есть, возраст Христов, что весьма символично для первого чуда. Как известно, первое чудо Иисус Христос совершил в Кане Галилейской, когда Ему тоже было 30 лет. 

Вот рассказ отца Иоанна:

«Во славу Всесвятыя Живоначальныя Троицы. 27–го числа декабря в 10 часов пополуночи позвали меня крестить младенца к кронштадтскому купцу Алексею Коновалову, и при этом объявили, что младенец очень слаб.

Собравшись как можно скорее, я сел с причетником в извозчичьи сани и отправился в дом означенного купца. Здесь приказал поскорее приготовить воду и вынести младенца. Когда младенец был вынесен, я тотчас же осмотрел его и нашел, что он был чрезвычайно слаб и жизнь быстро в нем потухала: на лице была уже смертная бледность; глаза, закатившиеся под лоб, не имели блеску и жизни, младенец засыпал сном смертным, и все тело начинало холодеть.

Видя, что над ним можно совершить только краткое крещение, я возгласил: благословенно Царство… и затем, прочитав молитву и влив в воду елей крестообразно, я помазал его, а затем взял на руки, чтобы погрузить в воду. Тут я окончательно убедился, что младенец живет последние часы, если не последние минуты: он был весь как кусок мяса — никакой плотности в частях тела. Я боялся, как бы он не скончался у меня на руках, но, надеясь на силу Таинства, в котором Дух Животворящий оживляет наши души, умерщвленные грехом и диаволом, тем более силен оживить и тело — служебное орудие души, я погрузил его три раза в воду — во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вынув из воды и положив его на руки восприемнику, я услышал, что он закричал. Взглянувши ему в лицо, я увидел, что глаза, взгляд его стали видимо проясняться, и в теле показалась некоторая живость. Затем, когда я помазал его святым миром, младенца уже нельзя было узнать: глаза загорелись и заблестели, лицо оживилось и расцвело, во всем теле, во всех его членах явилась необыкновенная живость. Младенец во все глаза глядел — весело, в свете глаз была необыкновенная яркость и напряжение — после предсмертного мрака.

Жизнь загорелась в младенце подобно тому, как загораются тлеющие дрова в печи, когда вдруг подложат под них лучину. Почти очевидно было, как благодать Духа Животворящего оживила умирающего младенца.

Слава творящему в нас дивная Богу нашему! Православные! Благоговейте пред святыми Таинствами нашей Церкви и при совершении их стойте со смирением, с верою и надеждою. Невидимо для вас нисходит на воды крещения Дух Божий, возрождает в них крещающихся к жизни духовной, благодатной». 

Это, по сути, чудо воскрешения умершего. Жаль, что батюшка не назвал его имя. Впрочем, в Евангелии тоже не называются имена воскрешенных Иисусом Христом сына вдовы Наинской и дочери Иаира, в последнем случае – только имена родителей.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: сайт funart.pro.

Обратная связь