Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Это было что-то поистине необыкновенное»

Священномученик Сергий Голощапов (6 июня 1882 — 20 декабря 1937).

Судьба московского священника начала прошлого века Сергия Голощапова выделяется яркими деталями, которые сохранились до наших дней. Младший из пятерых детей художника по тканям с детства тянулся к храму, своим благочестивым настроем он выделялся среди детей. Бедность и слабое здоровье не помешали ему получить духовное образование. Одно из самых ранних церковных воспоминаний отца Сергия — небольшой очерк о праведном Иоанне Кронштадтском, с которым довелось служить в Московской духовной семинарии.

На вопрос следователя в 1937 году, почему, окончив академию, он не стал священником, отец Сергий ответил, что в то время государственные и церковные законы обязывали священника быть на службе у государства, а это его не устраивало.

«Я был еще ребенком, когда в нашем доме впервые узнали о дивном пастыре. Однажды моя мать пришла от своей хорошей знакомой и сказала: “В Кронштадте, за Петербургом, есть необыкновенный священник – отец Иоанн. Его окружают толпы народа; он раздает деньги бедным, предсказывает будущее и исцеляет больных. Народ окружает его тысячами”. 

Как сейчас помню нашу маленькую квартирку, где весть об отце Иоанне впервые коснулась моего слуха, проникла в сердце, в самую душу и там глубоко запала. О нем говорили часто наши родные и знакомые, о нем неслись печатно и устно новые и новые вести, ходило много толков в народе; и с той же поры мысль об отце Иоанне Кронштадтском уже не покидала ни меня, ни всех членов нашей семьи… 

Часто заочно моя мать обращалась к нему с горячей просьбой помолиться о том или другом деле за нас пред престолом Божиим. При этом говорила она, что замечала, когда о чем попросит его, то исполняется. Этой заочной просьбе к нему она и меня научила. И пишущий эти строки сам, много раз просив о чем-либо заочно молитв отца Иоанна, получал желаемое».

Практически с рождения Сергия семья жила в селе Алексеевском на окраине Москвы. С ранних лет Сергей пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре. Преподаватель Закона Божия в начальной школе порекомендовал родителям отдать Сергея для дальнейшего образования в Заиконоспасское духовное училище, где обучение было бесплатным. Окончив его, Сергей поступил в Московскую Духовную семинарию. 

Здесь он и познакомился с отцом Иоанном Кронштадтским — прислуживал ему в алтаре: «О Боже, можно ли описать то состояние, в котором находился я во время этой Литургии, совершаемой отцом Иоанном! Это было что-то поистине необыкновенное, невыразимое, что можно было чувствовать, воспринимать непосредственно душою»...

...16 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила протоиерея Сергия Голощапова к расстрелу. 19 декабря священник был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Источник: сайт Калининградской епархии РПЦ.
Фото: korolev.msk.ru.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь