Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Памяти Ильи Михайловича Сергиева,

отца св. прав. Иоанна Кронштадтского
Автор: Людмила Егорова

2 августа - день празднования пророка Илии. В этот день мы вспоминаем Сергиева Илью Михайловича, отца святого праведного Иоанна Кронштадтского, небесным покровителем которого был пророк Илия.

В этот день престольный праздник в Иоанновском ставропигиальном монастыре в Санкт-Петербурге. Именно в честь этого пророка Божия (и царицы Феодоры), небесных покровителей родителей о. Иоанна Кронштадтского, в монастыре на Карповке освящен храм-усыпальница св. прав. Иоанна Кронштадтского. Несомненно, в этот день Всероссийский пастырь поминал своего отца, Сергиева Илью Михайловича, а приезжая в Суру, всегда молился на его могиле.

Илья Михайлович Сергиев родился 13/26 июля 1808 года. Происходил он из рода священнослужителей, деятельность которых, по словам самого отца Иоанна Кронштадтского, в его родных местах длилась в течение 350 лет. В «Кратком историческом описании приходов и церквей Архангельской епархии» (Архангельск, 1894) самое раннее упоминание фамилии Сергиевых среди имен других церковнослужителей причтов Пинежского уезда относится к 1687 г.: Яков Сергиев в Сурском приходе. Затем в Чухченемском приходе этого же уезда встречаем Михаила Сергиева (1755) и, возможно, его же в Сояльском приходе (до 1756 г.).

Отец Ильи Михайловича (дед отца Иоанна Кронштадтского), также местный священник, Михаил Никитич Сергиев, родился в 1779 г. У него и его жены Марфы Никитичны были дети: Илья, Дарья, Василий и Георгий. По сведениям, было еще четверо детей, умерших во младенчестве. Илья был старшим сыном в семье. Отец Ильи Михайловича (дед о. Иоанна Кронштадтского), М.Н.Сергиев, жил недолго. По документам видно, что уже с 1832 года он перестает служить, а в октябре 1836 года умерает «от паралича» в возрасте 57 лет. А его жена, мать Ильи Михайловича (бабушка о. Иоанна Кронштадтского), Марфа Никитична, умерла через 11 лет в 1848 году. Так Илья Михайлович в 28 лет лишился отца, а в сорок - матери.

Отец святого праведного Иоанна Кронштадтского, Илья Михайлович, окончив уездное Духовное училище, вернулся домой и стал дьячком в местной церкви. В июле 1828 г. он женился на дочери дьячка того же прихода Власия Порохина - Феодоре.

Первый ребенок Ильи Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых родился 19 октября (1 ноября) 1829 г. и был наречен Иваном, ставший впоследствии Всероссийским пастырем о. Иоанном Кронштадтским. В семье Ильи Михайловича было шестеро детей, четыре сына и две дочери, двое из его сыновей умерли во младенчестве. Семья Ильи Михайловича была очень бедна и Илье Михайловичу приходилось добывать пропитание, помимо службы в церкви, тяжелым физическим трудом. Несмотря на это, Илья Михайлович, скопив денег, в 1838 г. отправил старшего сына в Архангельское приходское училище.

Во время учебы о. Иоанна Кронштадтского сначала в училище, а затем в семинарии и в Санкт-Петербургской академии, в Суре произошли грустные события в 1850 скончался его брат, также названный Иоанном. Илья Михайлович, и так часто болевший, после смерти младшего Ивана совсем занемог и 1 декабря 1851 г. умер от чахотки в возрасте 44 лет. Схоронили его на общем погосте, который состоял из двух кладбищ, раскольнического и православного.

Позднее о. Иоанн Кронштадтский перезахоронил останки родителя в склеп поближе к новому каменному Никольскому храму и возвёл над этим погребением каменную часовню.

Через 59 лет после смерти Ильи Михаиловича скончалась его дочь Дарья Ильинична (в замужестве Малкина), и покойницу похоронили подле останков отца в том же склепе.

С тридцатых годов церковные строения Суры стали подвергаться осквернению. И, как это ни странно, одним из тех, кто первым поднял руку на православные святыни, был внучатый племянник Кронштадтского Алёшка Рябов. Среди местной молодёжи этот семнадцатилетний парень слыл отчаянным комсомольцем и своими неожиданными выходками всё время старался доказать сверстникам, что он Алексей Рябов, хоть и является родственником знаменитого попа, но в душе -истинный безбожник. На шестигранную крышу часовенки, которую возвел над прахом своего батюшки о. Иоанн Кронштадтский, Алешка забрался самым первым и сбросил наземь крест и главку. Затем вместе с остальными активистами стал отдирать и кровлю. Когда крыша была разобрана и вскрылись рёбра балок, Алёшке вдруг вздумалось пройтись по одной из них. Но стоило ему сделать несколько шагов, как он сорвался вниз умер здесь же, на каменном полу часовни, рядом с захоронениями, где покоились его предки и было приготовлено место для погребения о. Иоанна Кронштадтского.

Участь Алёшки Рябова (старики по сию пору считают, что его смерть - кара за великий грех) не пошла впрок. Часовню разобрали до основания и разбили на ее месте огород. Шло время, трагический случай забылся и молодое поколение сельчан, растивших на этом огороде овощи, уже ничего не знала о тех, чей прах продолжал лежать в родимой земле. В конце восьмидесятых годов 20 века по селу начали тянуть водопровод. Электросварщик прокладывал траншею и неожиданно зубьями ковша разворотил край склепа, потревожив погребенные останки. Тут- то и вспомнили, кто здесь похоронен.

Отступать от утвержденного плана местная власть не позволила. Вскоре в двух шагах от обнаруженного склепа (его зарыли) строители поставили деревянную водоразборную колонку. С той поры покой погребенных то и дело стал нарушаться звяканьем пустых ведер. Именно в этом месте отслужил панихиду патриарх Московский и всея Руси Алексий II, когда 23 августа 1992 года прилетал на родину святого Иоанна Кронштадтского. В 1997 году над оскверненным погребением вознесся лиственничный православный крест. О его установке позаботились верующие односельчане и родственники Кронштадтского, живущие не только в Суре, но и в Архангельске. Затем стали восстанавливать часовню.

Вопросом восстановления часовни занялся Благотворительный фонд «Приди и виждь». Проект воссоздания часовни по заказу Фонда на безвозмездной основе выполнили специалисты компании «103 трест», которая была также выбрана в качестве застройщика. 6 июля 2012 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил крест на часовне. К августу 2012 года были завершены внешние штукатурные работы.

Источник: Егорова Л. В. Бывальщины. Архангельск: АНО «Архангельский литературный музей», 2012. 496 с. / группа ВК Иоанновского прихода.
Фото: Ольга Дмитриева, архив Иоанновского прихода СПб.

Читайте также
«Иоанн Кронштадтский на могиле отца». Таисия Леушинская.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь