Посещение Иоанном Кронштадтским Алексеевки
Выписка из Саратовских Епархиальных Ведомостей, 1894 г. мес. июль.
Посещение о. Иоанном Кронштадтским села Алексеевки, Хвалынского уезда.
Второго июля в 8 часов вечера была получена телеграмма, что о. Иоанн Кронштадтский 3-го числа, проездом из Саратова до Самары, будет в селе Алексеевка и намерен отслужить утреню и литургию в местном храме. Такое неожиданное известие до того поразило жителей Алексеевки, что многие из них сначала не хотели верить сему. «Мыслимое ли дело, говорили они, чтобы тот, который не удостаивал своим посещением города, не смотря на их просьбы, мог прибыть в наше село»?
Между тем, весть о приезде о. Иоанна Кронштадтского быстро понеслась по селу, наполняя неподдельною радостью сердца обитателей его. Многие плакали, и со слезами на глазах громко взывали: «Господи, откуда это нам, за что Ты посылаешь нам грешным такую благодать»? Всюду заговорили про великого гостя, многие пришли к батюшке посоветоваться, как бы лучше встретить его.
Действительно, было над чем подумать. Церковь, по случаю ремонта ея, внутри вся была загромождена подмостками в несколько ярусов. Общим мнением было положено подмостки разобрать и все привести в должный порядок. Нисколько не мешкая, было приступлено к работе. Все до того усердно работали, что к 10 часам, сверх ожидания, все было убрано, и храм как бы обновился, и все в нем приняло вид благоприличия и богопристойности.
Храм прп. Сергия Радонежского.
На следующий день, рано утром, в 4-м часу еще, народ стал собираться к храму и здесь располагался в две линии по тому направлению, откуда должен был проехать о. Иоанн. В массе сошедшегося народа заметно было не мало раскольников, пришедших посмотреть того, про кого много слышали, по их мнению, невероятного. Священник, с представителями общества с. Алексеевки, отправился на пароходную пристань, отстоящую от села почти в двух верстах.
В 6-м часу приехал с пароходной пристани нарочный и велел звонить к утрене, сказав, что о. Иоанн Кронштадтский приехал. Когда раздался первый благовест большого колокола, то невольно дрогнули сердца всех присутствующих и, набожно крестясь, все с сияющей на лицах радостью говорили: «Слава Богу, приехал о. Иоанн Кронштадтский». Пошло движение в народе, каждый, толкая и тесня другого, старался занять место повыгоднее и повиднее, каждому хотелось стать поближе к дороге, чтобы лучше рассмотреть о. Иоанна, но вот, по дороге показался передовой (верховой жандарм) а за ним и тройка…
Заколыхалась масса народа, как бы гул прошел по ней, с одного края до другого и пронеслось: «едет, едет!!» Затем наступила мертвая тишина,… все как бы замерли, опасаясь, как бы не проглядеть дорогого гостя. Стоявшие впереди, встретившие о. Иоанна, не хотели оставаться на месте, но устремились за ним. Чем ближе приближался о. Иоанн к церкви, тем более росла толпа сзади его. Никому не хотелось отстать, почтенные старички и старушки, и те позабыли про свою дряхлую старость, и они тут же в толпе, среди своих сынов и внуков бежали, не отставая от них.
Когда поезд остановился, густой толпой окружили крестьяне о. Иоанна, и, не сводя с него глаз, с умоляющим видом просили у него благословения. Весело и бодро вышел он из экипажа и благословлял всех подходивших с сияющим и радостным лицом, взошел в храм, и помолившись здесь, ласково приветствовал присутствующих словами: «Мир всем, дорогие мои, братия и сестры!».
Благовест заменился трезвоном во вся.
Когда народ, собравшись в церковь, успокоился, началась утреня, которую совершал иеромонах, сопровождающий о.Иоанна Кронштадтского. Во время утрени о. Иоанн находился в алтаре, когда же запели стихиры на «Господи, возвах» он, в епитрахили ярко-красного цвета, вышел на клирос и вместе с певчими пел.
Невыразимо сильное впечатление на молящихся о. Иоанн произвел чтением перед царскими вратами канонов Троице и рядовых воскресных. Это было не простое чтение, а живое, восторженное прославление Бога, соединенное с плачем о греховности человеческой природы. Во время чтения душа внимательного христианина приходила то в восторг и умиление, то падала под гнетом сознания своей греховности, то снова возбуждалась и восторгалась, то опять повергалась в слезный плач о своих грехах… и такое возбужденное состояние молящихся продолжалось во все богослужение.
Вслед за утреней, без выхода, началась литургия, которая была отслужена соборно о.Иоанном Кронштадтским в сослужении местного священника А. Феофарова, иеромонаха и диакона В. Казанского, приехавшего из соседнего села Апалихи.
Священный восторг и умиление при совершении литургии незаметно от о. Иоанна переходили и на молящихся, так что все они, горе имея сердца, едиными усты и единым сердцем с дерзновением славили Бога. После литургии о. Иоанн с крестом в руках вышел к народу, и подпуская ко кресту, сказал краткую, и глубоко прочувствованную речь.
«С праздником светлаго Христова Воскресения поздравляю вас, братия и сестры, так начал свою речь о. Иоанн. Светлая радость заметно играет на ваших лицах. Я желаю и молю Бога, чтобы радость ваша была чиста и свята. Я радуюсь, что вы радуетесь, радуюсь и вместе скорблю… Скорблю об нашей братии отпадшей, о так называемых старообрядцах, которых в вашем селе, как я слышал, очень много. К ним мое слово, слово истины и любви»…
В дальнейшей речи о. Иоанн наглядно показал старообрядцам, что вне церкви нет спасения, что кто не слушает пастырей, тот противник Богу. Заключение состояло из слезного воззвания к старообрядцам, чтобы они оставили свое упорство, не ходили бы, как овцы без пастыря, но смело и безбоязненно шли бы за пастырями церковными, которые приведут их в жизнь вечную. После сего, передал крест иеромонаху, сам вошел в алтарь и здесь, стоя на коленях, пред престолом, положив на него руки, долго молча пламенно молился.
По окончании молитвы о. Иоанн, пошел было в дом священника, но не успел сойти с амвона, как священник показал ему волостного старшину, — представителя и руководителя старообрядцев-беспоповцев. О. Иоанн подозвал его к себе, долго убеждал, как отец родного сына, оставить свое пагубное заблуждение, которое неминуемо приведет его к погибели, к вечному нестерпимому мучению…
Заметно было, что слова не были бесплодны, старшина, сильно смутившись, долго молчал, и наконец, как бы тронутый искренностью убеждения, просил о. Иоанна помолиться о нем Богу. О. Иоанн радостно обнял и поцеловал старшину в голову, прося в то же время одуматься и перейти в спасительное лоно церкви. После этого о.Иоанн пошел в дом священника, благословляя всех подходивших.
Откушав у священника стакан чаю, о. Иоанн дал священнику 100 (сто) рублей, для передачи одной бедной, многосемейной женщине, и отправился в сопровождении местного причта на конторку. И здесь не оставили о. Иоанна в покое: многие успели прибыть на конторку до отплытия парохода. Все спешили получить дорогое благословение.
О. Иоанн, видя искреннее желание приходящих, никому не отказывал, всех благословлял, награждая некоторых бронзовыми, с позолотой, маленькими иконами.
Наконец, в первом часу дня, пароход, при последнем свистке, отплыл, унося с собой о.Иоанна, стоявшего на палубе.
Оставшиеся на конторке смотрели вслед за удаляющимся пароходом, дотоле, пока он не скрылся на повороте. Мирно стал расходиться собравшийся народ, говоря: «Вот милость-то Божия! Кого Бог привел видеть-то – а!».