Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Пасха в поселке Локоть под Брянском

Встреча чудотворной иконы Божией Матери Умиление «Локотская» в Санкт-Петербурге.

19 марта 2019 года В Санкт-Петербург из Железногорской епархии Курской обл. прибыла чудотворная икона Божьей Матери Умиление «Локотская»*. Историю образа из поселка Локоть, расположенного под Брянском, связывают с жизнью и служением иеромонаха Мелетия (Демина), на подвижническую жизнь которого благословил св. прав. Иоанн Кронштадтский.
Икона будет пребывать в нижнем храме собора Владимирской иконы Божией Матери до окончания Великого поста и доступна для поклонения верующих с 9:00 до 20:00.

Предлагаем вашему вниманию рассказ Юрия Ивановича Шишкова, помощника правящего архиерея Железногорской епархии (Курская митрополия), о материалах к канонизации иеромонаха Мелетия.

Так получилось, что в Брянской епархии меня благословили собирать материал о старце Мелетии, в миру Матвее Ивановиче Демине.

иеромонах Мелетий (Демин)

Родился Матвей в 1880 году в многодетной семье в селе Столбово. Название свое, по преданию, оно получило от явления огненного столпа. Крестьяне, приняв его за пожар в лесу, устремились туда и увидели икону Николы Чудотворца на дубовом столбе, от которого шел свет до неба. За разъяснением обратились к старцу, жившему неподалеку на берегу озера. Старец ответил: «На месте сем родится великий Божий угодник, столп православия».

С юного возраста Матвей мечтал о монашестве, много молился, и Господь берег его. Однажды он упал в колодец с ледяной водой. Мальчика долго искали, на удивление всем он не утонул и не замерз, оставшись совершенно невредим. С тех пор мальчишки стали дразнить его «святым». Трудолюбивого и кроткого Матвея родители любили так сильно, что ни за что не хотели отпускать в монастырь, нашли ему невесту. Видя настойчивость родителей, Матвей пришел в отчаяние: стал прятаться в лесу, скрывался в стоге сена, с горячими слезами просил Господа помочь ему. С одной стороны, он не мог ослушаться родителей, с другой – не мыслил своей жизни без служения Господу.

Отец Иоанн Сергиев, находясь в Кронштадте, провидя все это духовными очами, вызвал к себе Николая – мужа одной из сестер Матвея. Дал ему денег и отправил в далекое Столбово. Вот как об этом рассказывал сам отец Мелетий: «Приехав в село, Николай заходит в наш дом и говорит родителям: «Я за Матвеем, меня прислал отец Иоанн». Родители заплакали и говорят: «Не знаем, где он, куда он ушел». Стали искать – в сарае, в других местах, и Николай везде звал меня: «Матюха! Я Николай, меня прислал за тобой отец Иоанн!» Отец Мелетий позже вспоминал: «Такой радости, которую я ощутил в тот счастливый для меня миг, не забуду до самой моей кончины!» На второй день, простившись со всеми, он уехал. По приезде в Кронштадт в первую ночь отец Иоанн явился Матвею во сне, причастил его и сказал, чтобы утром он пришел на службу, и тогда он причастит его наяву.

В Андреевском соборе, чтобы попасть на причастие к Иоанну Кронштадтскому, люди занимали очередь еще с вечера. Матвей этого не знал. Когда он пришел к началу службы, то не только собор был полон народа, но и даже нельзя было пробиться к его входу. К счастью, алтарь собора был высоким, и отцу Иоанну было видно в открытую дверь стоявших около собора. Вот как рассказывал отец Мелетий: «Выходит из царских ворот отец Иоанн с Чашей, а я мысленно выговариваю: «Батюшка, ты во сне говорил, что будешь причащать меня первым, а я, наверное, и последним из-за столького народа не причащусь». И тут он услышал голос отца Иоанна, призывавшего Матвея. Причастился он первым.

В один из дней отец Иоанн сказал Матвею: «Надлежит тебе прожить более ста лет. А когда настанут твои последние дни, я сам приду за тобой». В этом пророчестве Матвей Иванович впоследствии никогда не сомневался, даже будучи на краю жизни.

Благословил отец Иоанн Матвея и на тайную христианскую жизнь, на подвиг исповедничества. В 1906 году Матвей Иванович стал членом общества духовно-нравственного просвещения, во главе которого стояла мать Царя – Императрица Мария Федоровна. По заданию этого общества он распространял религиозную литературу, в том числе книги святого Иоанна Кронштадтского, имея на это разрешение за подписью самого Государя Николая II.

Согласно большевистским протоколам допроса, Матвея Ивановича первый раз арестовали в связи с покушением на Ленина, когда в тюрьмы кидали тысячи ни в чем не повинных людей. После многих перемещений он оказался в губернской тюрьме, и его приставили ухаживать за безнадежно больным арестованным, который был покрыт гнойными струпьями и зловонными ранами. Никаких лекарств у Матвея Ивановича не было, если не считать его молитвы, которой он каждый день омывал раны страдальца. Через неделю больной исцелился, его тело стало абсолютно чистым.

В те страшные времена творилось полное беззаконие, каждого могли расстрелять без суда и следствия. Пришли и за Матвеем Ивановичем. Под конвоем он спустился в подвал, солдат-латыш зарядил винтовку, до выстрела осталось мгновение. И тут в подвале раздался звонок телефона, казнь отменили. Оказалось, что в расстрельный список закралась ошибка, был еще один Демин, однофамилец. Когда Матвей Иванович вернулся в камеру, все заключенные, хорошо его знавшие и любившие, встали и в едином порыве запели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Во время заключения в 30-е годы Матвея Ивановича еще раз водили на расстрел, но твердое упование на пророческие слова святого Иоанна Кронштадтского о том, что он проживет более ста лет, никогда не покидало его. Глядя в лицо смерти, он молился Господу Иисусу Христу и дорогому батюшке. И по его неколебимой вере случилось чудо. Расстреливали из пулемета фактически в упор, но пули только бились и рассыпались вокруг него. Палачи приняли Матвея Ивановича за гипнотизера, взглядом отводившего пули, и завязали ему глаза черной повязкой. Но тут пулемет заклинило. И солдаты испугались, а начальник тюрьмы понял, что перед ним необычный человек. В этом он еще раз убедился, обратившись к арестанту: «Раз ты такой чудотворец, то излечи мою парализованную мать». И вскоре она была исцелена. В благодарность начальник тюрьмы устроил Матвею Ивановичу побег и не оформил документы на розыск.

Косвенные отголоски этого я нашел в приговоре Брянского областного суда, в котором отцу Мелетию давался срок 25 лет заключения. В этом приговоре ему вменялось в вину, что он совершил побег из мест заключения. В другом документе также говорится о побеге. Причем розыскные материалы к делу не были приложены за их отсутствием. Это подтверждает рассказ о.Мелетия, что его из тюрьмы освободил начальник. Поводом для такого рискованного шага, подвергавшего начальника и всю его семью смертельной опасности, должно было служить действительно что-то сверхъестественное.

С этого времени Матвей Демин на нелегальном положении. Странствуя по России, он продолжает дело, на которое его благословил святой Иоанн Кроншатдтский. Когда открылись архивы КГБ, то появилось множество документальных свидетельств подвига о.Мелетия. Вот строки протокола допроса: «Определенного места жительства не имею. Национальность – русский. Никаких документов не имею. Грамотный, окончил два класса сельской школы. Специальность – столяр и плотник. Нелегально занимаюсь священнослужением. Судимый. Трижды арестовывался за антисоветскую деятельность».

Читая протоколы допросов, нельзя не поразиться духовной твердости монаха, в его ответах нет ни тени лукавства, желания «смягчить свою вину» перед советской властью, а только спокойная и непоколебимая уверенность в своей правоте, полное бесстрашие.

Из допросов.

Вопрос: Почему вы встали на этот путь?

Ответ: На путь странствования и нелегального проживания я встал в силу своих религиозных убеждений. Я дал клятву, что приму монашеский подвиг и буду странствовать с целью проповедования среди населения религии, что и было сделано. Хотя знал я, что, проживая нелегально, нарушаю советские законы, однако сознательно встал на этот путь.

В.: Ваши проповеди среди единоверцев имеют антисоветские качества.

О.: Да, наряду с религиозно-монархическим содержанием проповедей, в моих тетрадях есть отдельные записи антисоветского содержания, которые я также проповедовал среди единоверцев. Я проводил пропаганду введения религии в России, в частности, религиозно-монархических взглядов Иоанна Кронштадтского, убежденным последователем которого являюсь с 1906 года по настоящее время.

Таких допросов – три увесистых тома, и венчает их приговор областного Брянского суда – высшая мера наказания. Но и в этот раз Господь отложил смерть. Окончательный приговор гласил: «Демина Матвея Ивановича на основании статьи 58/10 об отмене смертной казни направить в исправительные лагеря сроком на 25 лет с последующим поражением в избирательных правах».

После странствий и лагерных мытарств иеромонах Мелетий поселился в п.Локоть Брянской области. Был он затворником. Даже соседи, жившие в доме рядом, видели его очень редко. По воспоминаниям очевидцев, внешность отца Мелетия казалась необычной: его волосы и густая борода были не просто седыми, а действительно белыми, как снег. Он был очень немногословен, спокоен и благообразен. Его огромный духовный авторитет и уважение, которыми он пользовался, делали невозможным обращение к нему с праздными вопросами. Никому и в голову не могло прийти спросить батюшку, кто это к нему приезжал сегодня поздней ночью. Только экзотические фрукты и подарки, которые иеромонах раздавал после таких посещений, подсказывали, что приезжали из города. Гости, а ими были духовные чада старца, появлялись всегда ночью, тайно, чтобы не заметили соседи. При этом местные милиционеры, уважая сан о.Мелетия, сберегали его от паспортных проверок и предупреждали о доносах.

Заниматься хозяйством к старцу приходили Евгения Федоровна с дочерью Наташей. Больше всего Наталью Николаевну (дочь) поражала речь батюшки – точная, емкая, а также все, что он говорил.

О своей смерти отец Мелетий узнал заранее и сообщил духовным чадам, что к нему приходил дорогой батюшка Иоанн. А спустя некоторое время о.Мелетий сказал загадочные слова: «Скоро в нашем Локте будет второе солнце». И добавил, что тысячи людей приедут в Локоть. «Батюшка, и из-за границы тоже приедут?» – спросила Наталья. «И из-за границы», – ответил он. «И из Америки?» – снова не поверила она. В те годы Америка казалась самой далекой и враждебной страной. «И из Америки», – подтвердил батюшка. А потом сказал Наталье: «Ты должна будешь понести крест. Когда придет это время, ты узнаешь».

Похоронили отца Мелетия в 1982 году в сапогах святого праведного Иоанна Кронштадтского. Крест на его могиле стал испускать миро, чем привлек первых паломников. А потом, спустя годы, взошло «солнце», о чем и предсказал отец Мелетий.


Образ, вырезанный из календаря, впоследствии был украшен окладом

Однажды в 1994 году Наталья Николаевна в магазине «Детский мир» обратила внимание на настенный календарь с изображением иконы Божией Матери «Умиление» – любимого образа преп.Серафима Саровского. Календарь был за прошлый год, и, расстроившись, она вышла из магазина. Но сердце сжималось из-за того, что так одиноко смотрелся в магазине, среди толп равнодушных людей, этот образ – «просроченный», который никто не приобретал. Она вернулась и купила два оставшихся календаря. Дома вырезала образы и повесила на стену.


Образ, проявившийся на обратной стороне

Как-то во время болезни в 1999 году Наталья Николаевна читала книгу, на обложке которой был изображен образ Божией Матери «Умиление». И вдруг почувствовала благоухание, весьма удивившись. Такого необыкновенно густого аромата цветов, ощущения утренней зари она не испытывала никогда – вся комната оказалась пропитана этим. Благоухание исходило от иконы со старого календаря. С мужем они решили поставить чудотворный образ в рамку и, перевернув его, увидели, что с другой стороны проступил лик Божией Матери. Позвали священника, пропели акафист – икона замироточила...

Мироточение продолжается по сей день. Лицевая сторона бумажной иконы, на протяжении стольких лет покрытая миром, вопреки законам физики, не пропитывает насквозь бумагу. С другой же стороны масляным слоем покрыто только проступившее изображение. Происходят и другие удивительные события, как считает Наталья Николаевна, по молитвам старца Мелетия и милости Пресвятой Богородицы.


*Икона Умиление «Локотская», явленная в пос. Локоть Брянской области, представляет собой репродукцию «Серафимо–Дивеевской» иконы Умиление просроченного календаря, купленного в местном магазине с целью не допустить осквернения образа Матери Божией. 2 января 1998 года икона замироточила впервые.
Эта икона единственная в мире, на которой проявился нерукотворный лик Матери Божией и лик Иисуса Христа Туринской плащаницы. Икона одета ризой в Софрино с двух сторон в виде стопы Матери Божией.
По благословению Святейших Патриархов Московского и всея Руси Кирилла и Алексия II, а также предстоятелей Украинской, Белорусской и Молдавской Православной церкви икона «Умиление» участвовала во всероссийских и международных Крестных ходах: Курск – Дивеево, Москва — Минск — Киев, Кишинев – Севастополь — Адлер, Санкт – Петербург – Екатеринбург и др., посетила множество епархий Русской Православной церкви. В 2003 году она участвовала в торжествах, посвященных 100-летию прославления Серафима Саровского, по благословению святейшего Патриарха Алексея II ее несли впереди мощей во время крестного хода из Сарова в Дивеево. В 2008 г. по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Викентия икона прибывала в Храме на Крови и совместно с Чудотворной иконой Матери Божией «Феодоровская» участвовала в традиционном крестном ходу в монастырь Царственных Страстотерцев.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+