Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Иоанновская семья События Встречи Семьи Пояс Пресвятой Богородицы Рождение малой церкви: в Тихвинском храме дер. Прилук состоялось первое венчание

Рождение малой церкви: в Тихвинском храме дер. Прилук состоялось первое венчание

В последний день уходящего лета 2022 года, день памяти Иконы Божией Матери «Всецарица», в храме Тихвинской иконы Божией Матери в дер. Прилук Архангельской обл. состоялось особое событие. Впервые в этой церкви – храме «Пояса Пресвятой Богородицы» на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского – было совершено Таинство Венчания.

Первые во всем

Напомним, что храм был освящен летом 2021 года во время торжеств, посвященных завершению строительства храмов и часовен «Пояса Богородицы». Пара, которой выпало стать первыми венчающимися в Тихвинском храме – Алексей и Елена, жители Санкт-Петербурга. Для клирика Сурского Иоанновского женского монастыря иерея Кирилла Франкова это венчание тоже стало первым в священнической практике. 

Рождение новой малой церкви прошло в тесном дружеском кругу: свидетелями Таинства выступили супруги Нехорошковы. Матушка Наталья Кривицкая помогала отцу Кириллу в роли певчей, Сергей Алексеев запечатлевал событие для истории и семейного альбома. А разделить радость собравшихся пришли прихожане Евгения Жиглинская, ключарь храма Александра Ивановна, которая испекла молодым праздничный пирог. 

Алексей и Елена делают еще только первые шаги к воцерковлению, но их сердца уже тронула и покорила Сура. Двоюродная сестра Алексея, прихожанка Иоанновского монастыря на Карповке Марина Грозина,поделилась некоторыми подробностями, которые не оставляют сомнений в промысле Божием о каждом из нас.

Неисповедимые пути

– Когда у Алексея случилась беда, ему потребовалась помощь, которую ему по благословению отца Николая Беляева (старшего священника Иоанновского монастыря, – прим. ред.) оказали члены нашей медицинской общины. Так Алексей узнал о том, что существует принцип общинного устройства, где люди бескорыстно помогают друг другу. Тогда же он впервые услышал и о Суре – родине великого праведника Земли Русской. 

Когда в 2020 году были введены известные ограничения, он внезапно предложил мне: поехали на машине в Суру! И с благословения отца Николая мы в начале июля 2020 года приехали туда потрудиться. Думаю, это естественная потребность любого человека – сделать что-то хорошее, оказать кому-то посильную помощь бескорыстно. Так как Алексей умеет все, он мог оказать помощь своими строительными навыками. Его участие пришлось как нельзя кстати. Алексей сдружился с Зоей Алексеевной Волковой, руководителем «Дома трудолюбия» и познакомился с живущими в Суре супругами Нехорошковыми – Сергеем, Викой и их сыном Ванечкой. Эта семья – пример искреннего христианства и благочестивого супружества. Да и весь уклад жизни Суры сильно отличается от лукавого и суетливого выживания в больших городах. Там и взрослые, и дети другие. Все трудятся для других! Возможность потрудиться во славу Божию считается ценностью. И это было для брата, как глоток свежего воздуха.

Я немного переживала о том, как неподготовленный человек будет придерживаться правил приходского поведения, принятых в приходе, выполнения послушаний. Но опасения оказались напрасными: он легко принял «правила игры», и это меня удивляло и радовало.

В прошлом году дела не позволили ему приехать в Суру, хотя он очень стремился. В этом году он женился – думаю, это тоже влияние родины Кронштадтского пастыря – и вновь с большой охотой вспоминал о Суре. Когда он заговорил о том, что собирается венчаться, я посоветовала обсудить все со священником.  Алексей приехал в Суру, там познакомился с отцом Кириллом Франковым, получил его благословение – и только после этого позвонил мне и поставил перед свершившимся фактом. Честно говоря, я немного удивлена такому стремительному развитию событий. Безусловно, рада за родного человека и дорожу этим проявлением Божьей милости в нашей жизни.

Тайна сия велика есть

– В этой истории много удивительного. Алексей никогда не видел отца Николая при жизни, не общался с ним, не получал лично от него пастырского наставления, но приехал проститься с ним. 

– Меня поразило, что он, не будучи духовным чадом батюшки, так близко воспринял его уход. Оказалось, что батюшка был для него, пусть косвенно, через меня, но важным человеком. Я сама не могу до конца осознать, насколько сильно́ влияние отца Николая. 

– Стал ли Алексей после первой поездки больше интересоваться духовной жизнью?

– Смотря что считать духовной жизнью. Он проникся нашей общинной работой и увидел своими глазами, что среди современных людей бывает такой уклад. В Суре он получил возможность поработать во славу Божию среди людей, которые воплощают это в своей повседневной жизни. И все это нам тоже подарил отец Николай. Оказавшись в Суре, Алексей погрузился обстановку, где для людей норма жизни – отдавать с радостью, увидел, как люди радуются, когда имеют возможность отдать, поделиться. Может быть, это не столько духовное, сколько душевное счастье. Вот и Алексей свое христианское чувство реализует в практической деятельности – там, где надо починить, наладить, исправить. Наверное, служить Богу можно по-разному. Он движется к Богу каким-то своим путем, но это очень перекликается с помощью, которую оказывают ближним наши прихожане. Алексей с большой симпатией принимает и впитывает все, что касается нашей деятельности. 

– А как его жена отнеслась к идее отправиться в неблизкое и непростое путешествие?

– Елена хотела поехать на море, вот он ей и предложил: поедем на Белое море. В этот раз им удалось познакомиться с Сурой поближе, посмотреть окрестности, побывать на источнике свт. Николая Чудотворца. В первую поездку такой возможности не было: из-за ограничений все проводили время довольно изолированно.

Теория и практика

Своими впечатлениями от первого венчания поделился и отец Кирилл Франков:

– Для меня это тоже очень важное событие в священнической практике. Как и в любом деле, теория – это одно, а совершение Таинства над конкретными людьми с их индивидуальным путем в храм, их личными взаимоотношениями с Господом – это совсем другое. 

– А они знали о том, что для Вас это тоже важное событие?

– Да, я их предупредил, что они первая пара, над которой я совершу это Таинство. 

– Какое напутствие Вы преподали молодоженам?

– Что смысл брака в том, чтобы среди них присутствовал Христос. И призвал их чаще ходить в церковь, чтобы им открылась красота и значение Литургии. 

Пожелаем Алексею и Елене, чтобы напутствия отца Кирилла не забывались в повседневной суете. Поздравляем их с рождением их малой церкви! 

Подготовила: Диана Колычева, Иоанновская община, Санкт-Петербург.
Фото: Сергей Алексеев, Сура.

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.
Владимирская часовня в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Чурышкиной, Сурская молодежная экспедиция.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
+