Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Вместе мы можем многое!»: «Молодежка» - 2019. Итоги

«Вместе мы можем многое!»: «Молодежка» - 2019. Итоги

Молодежная трудовая экспедиция в Суру-2019 подошла к концу. Ребятам за короткий срок удалось сделать много разнообразной работы, выполнить поставленные на старте экспедиции задачи, реализовать намеченные планы. И не только. 

Очень повезло, что в это же время в Суру приехал прот. Николай Беляев, старший священник Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря. Батюшка обозначил задания по работам в Успенском соборе – укрепление поликарбоната в оконных проемах для защиты от ветра, удаление отстающей штукатурки и укрытие ковролина от загрязнений. Молодежи удалось выполнить эти работы. 

Помимо этого, трудовой лагерь оказывал помощь Сурскому монастырю, состоящему из четырех монахинь. Дополнительные трудовые руки для матушек всегда в радость. Сенокос, работа в коровнике, пение на клиросе – ребята с радостью брались за дело.

В этом году увеличилось количество объектов прихода – появился дом для молодежи и дом трудолюбия. Ребята из трудового лагеря поучаствовали и в стройке – поклейка обоев, уборка и огораживание территории, постройка рукомойников и туалетов, разводка электричества. Работа шла быстро и дружно. 

Многому ребята учились в процессе работы, осваивали новые навыки. Как сказал батюшка Николай, когда приходил в гости к ребятам, человек должен уметь многое, и в процессе работы можно лучше узнать своего ближнего. 

Нашей экспедиции очень повезло – все участники трудолюбивы и талантливы, все вкладывали частичку души в то послушание, которым занимались. Мальчики проходили уроки строительства и инженерного мышления, а девочки каждый день радовали вкусной едой и красивыми цветами на столе. И конечно, всех сближала общая молитва. Сложилась настоящая православная община, как отмечают многие участники экспедиции. 

Среди нас были ребята с самыми разнообразными талантами – приехали участники приходского ансамбля «Лазорев цвет», музыканты, спортсмены и художники. Бег, зарядка, рисование, танцы, песни – во время работы и после – стали спутниками каждого дня.

Отец Николай акцентировал внимание ребят на миссионерском деле. Поэтому, для знакомства с местным населением, ребята устраивали игры в волейбол, совместные вечера с играми и песнями под гитару, праздник-знакомство с местными сурскими фольклорными ансамблями «Отрада» и «Суренки». 

Был организован бальный вечер на территории засурского Иоанновского городка и совместный прощальный вечер с костром на берегу Пинеги. Приятно будет после возвращения в Санкт-Петербург встречать уже знакомые лица.

Во время совместных бесед отец Николай напомнил, как важно занимать активную позицию в жизни, не лениться и все время учиться новому. Он предложил ребятам построить такой же дом для молодежи, в котором они жили в Суре, также и на территории соседней деревни Засурье (где уже не один год проходит Военно-патриотический лагерь «Архистратиг»). Ведь все вместе мы можем многое! 

Сура – настоящая школа жизни, где каждый день насыщен и остается в памяти на долгое время. В подтверждение этому – отзывы участников экспедиции:

«Большое желание еще раз вернуться. Прямо заповедное место. Недавно вычитал в книге Ивана Шмелева: там – в Италии корабль назвали «Летеция», по-нашему «Радость». Вот и у меня радость-летеция от поездки», – сказал художник-ювелир Николай Черепанов.

«Ощущения, что голова в Суре осталась, а тело приехало в Санкт-Петербург. Я все еще хожу по полю из Суры в Засурье и готовлю обеды на 15 человек», – с юмором отметила одна из трудолюбивых участниц Илона Исаева

«Сюда невозможно не возвращаться. Теперь жизнь будет видна с другого ракурса», – подытожил фотограф Сергей Алексеев, который после одной из таких экспедиций начал строить в Суре свой дом.

Автор: Ольга Лунёва, руководитель Молодежной экспедиции - 2019.
Фото: Сергей Алексеев, Ольга Лунёва, Людмила Гурина, Олег Романов, Роман Кондрат.

Читайте также
Юбилейная встреча Иоанновской семьи. 1 ноября 2019 года.
Никольский Морской собор в Кронштадте, Санкт-Петербург.
Фото: Алексей Мелентьев / Иоанновский приход СПб.

Обратная связь