Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Россия. Федеральный округ Приволжский Настоятель Жигулевского храма сделал уникальную роспись алтаря

Настоятель Жигулевского храма сделал уникальную роспись алтаря

Почётный настоятель соборного храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Жигулёвска Тольяттинской епархии протоиерей Павел Красноярцев закончил новую икону на Горнем месте в алтаре. Уникальность этого факта в том, что редко случается, когда настоятель храма является еще и иконописцем.

Почти половина собора во имя Иоанна Кронштадтского и весь двухъярусный иконостас расписаны отцом Павлом и его дочерью Елизаветой. А совсем недавно живописное мастерство художника обрело новые грани. С Божьей помощью к празднику Петра и Павла священник закончил роспись в центральной части алтаря – икону «Воскресение Христа и выведение Адама и Евы из ада». 

Икона написана в ярких, праздничных тонах, насыщена светом. Христос на ней изображён в сиянии небесной славы. Теперь на каждом богослужении прихожане собора могут видеть этот евангельский сюжет, повествующий о победе Христа над смертью и адом.

Интерес к рисованию у отца Павла появился ещё в школе. Батюшка мечтал стать художником и верно приближался к своей цели, проучившись год в изостудии города Оренбурга, в затем в Ташкентском художественном училище, учёбу в котором пришлось прервать из-за призыва в армию. После трёх лет службы в авиации под Семипалатинском Павел Красноярцев вернулся в Ташкент, окончил училище, а потом и художественный институт имени Островского, в котором остался работать старшим преподавателем по направлению – живопись, графика, плакат. Но, добившись неплохих результатов в рисовании, став членом Союза художников, в 1991 году талантливый живописец неожиданно для всех стал священником. Так было угодно Богу. 

Батюшка нисколько не жалеет об этом, а только радуется, что нашёл свой путь и призвание. А творческие способности пригодились. 

Напомним, что строительство храма во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского в Жигулевске было начато в 1997 вокруг деревянного барака, приспособленного под храм, и завершено в 2000 году. На протяжении всего периода строительства служба в деревянном храме не прекращалась. С 2008 года при храме функционирует Детский православный центр «Жигулевский Светоч». С 2012 года Центр принимает участие в мероприятиях Иоанновской семьи, посвященных Иоанну Кронштадтскому.

Источник и фото: официальный сайт Тольяттинской епархии.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь