Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Путеводитель Дальнее зарубежье Гамбургской общине в день ее 20-летия передали поручи св. прав. Иоанна Кронштадтского

Гамбургской общине в день ее 20-летия передали поручи св. прав. Иоанна Кронштадтского

В день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского архиепископ Рузский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией возглавил служение Божественной литургии в гамбургском храме во имя святого по случаю престольного праздника и 20-летия основания прихода и передал в дар храму поручи, в которых служил всероссийский батюшка. До этого реликвию хранил дома священник, который недавно скончался. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Гамбургского округа настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин, благочинный Восточного округа протоиерей Георгий Антонюк, благочинный Баварско-Гессенского округа протоиерей Пётр Степанов, протоиерей Геннадий Будько (г. Гифхорн), протоиерей Александр Берташ (г. Бремен), протоиерей Дионисий Идевайн (г. Шверин), иерей Геннадий Сар (г. Гамбург), иерей Алексий Терещенко (Ганновер), иерей Иоанн Сухоняк (г. Гамбург), иерей Павел Бобров, диакон Арчил Чхиквадзе, диакон Андрей Гладышев (г. Ганновер).

На Малом входе управляющий епархией удостоил к празднику Святой Пасхи иерея Алексия Терещенко, клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Ганновера, Патриаршей награды — права ношения палицы за богослужением.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Дионисий Идевайн:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы молитвенно отмечаем память небесного покровителя нашего прихода — святого праведного Иоанна Кронштадтского. Собравшиеся здесь сегодня многое о нем знают. Это был действительно особенный человек, который своей жизнью показывает, что все, во что мы верим, это реальность, что Бог рядом, и Он слышит нас. Мы поражаемся тому рвению, которое являл своей жизнью святой праведный Иоанн. Поистине на нем сбылись слова Божии, что «все возможно верующему» (Мк. 9, 23).
Уже при жизни Иоанна Кронштадтского стали называть чудотворцем. Мы помним, что первое чудо совершилось, когда он оказался перед одром больной девочки и увидел горе родителей. Он очень дерзновенно описывает в своем дневнике, что даже не просил, а требовал исцеления. И чудо свершилось, девочка стала поправляться. Это событие положило начало новому особому периоду в жизни Иоанна Кронштадтского. К нему потек народ, о котором святой пекся гораздо больше, чем о себе. По его молитвам, начали создаваться обители, храмы, приходы, общины.
Чудо рождения общины, по молитвам праведного Иоанна Кронштадтского, совершилось и над нами двадцать лет назад здесь в Гамбурге. Сначала это были только пять семей, а богослужения проходили в церковном доме, больше похожем на спортивный зал. Было много сложностей: отсутствие икон, красивого иконостаса, необходимость вносить арендную плату, нужно было формировать хор, благоукрашать храм. Мы — я говорю мы, потому что мне довелось быть в той ранней общине, мое служение Богу началось именно здесь, и я не могу отделять свою жизнь от жизни прихода — стояли перед престолом Божьим, внимали тому, что говорит священник и надеялись на помощь святого Иоанна Кронштадтского. Надежда была только на Бога и предстательство нашего небесного покровителя.
Эти сложности не были напрасными. Нам была дана возможность понять — если не мы, то кто? Именно тогда стал формироваться вот этот особенный стержень взаимоотношений священника с общиной. Это особое качество — не каждый приход имеет его — когда люди, которые считают себя прихожанами воспринимают себя как часть большой семьи, где священник — отец, который заботится о тех, кто приходит в храм, а приходящие в храм заботятся о нем. Это качество сохранилось у нас до сих пор.
Нам, священнослужителям, Иоанн Кронштадтский очень помогает. Его путь, его подвиг, когда он в изнеможении приходил домой, падал от усталости, но все равно вставал и шел туда, где в нем нуждались — это то, что дает и нам силы вставать, идти, проповедовать, утешать, преподавать Таинства. И в этот день мне хотелось бы, братья и сестры, испросить у вас молитв за нас, предстоящих у престола. Помолитесь, чтобы нам и дальше проходить путь этого подвига служения Богу и людям».

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого праведного Иоанна Кронштадтского. Затем правящий архиерей обратился к собравшимся в храме с приветствием по случаю престольного торжества и передал в дар храму драгоценную реликвию — поручи святого праведного Иоанна Кронштадского:

«Всех вас, отцы, братия и сестры, поздравляю с престольным праздником — днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца. Немногим более тридцати лет назад был прославлен этот светильник Земли Русской, долгие годы скрывавшийся под спудом из-за гонений на Церковь и преследований верующих в Бога и почитающих святых Его. Лишь в 1990 году, когда память безбожников погибла с шумом (ср. Пс. 9, 7), а Церковь освободилась от гонителей и закрытия монастырей, храмов, семинарий, заключения в тюрьмы священников и мирян, открылась возможность прославить в лике святых всероссийского батюшку. Впрочем, народ почитал отца Иоанна и до его общецерковного прославления.
Храм в Гамбурге имеет Иоанна Кронштадтского своим небесным покровителем, к которому никогда не зарастет тропа верующих. И дальше все будут приходить к нему, влекомые любовью его сердца, молитвенным предстательством, прося у него необходимого и потребного для того, чтобы наследовать жизнь вечную.
Один из священнослужителей по случаю престольного праздника преподнес в дар храму замечательную реликвию. Этот священник не дожил до сегодняшнего торжества. Не за долго до своей кончины он попросил сына, священника, передать храму эту святыню. Это поручи, в которых отец Иоанн Кронштадтский служил Божественную литургию и возносил молитвы о тех, кто обращался к нему за помощью и советом, прося наставить на путь спасения. Упомянутый священник — это протоиерей Ярослав Антонюк. На самих поручах написано: «В этих поручах служил протоиерей Иоанн Сергиев в Перми в храме Иоанна Златоуста на Белгородском подворье в 1904 году». Запись оставил диакон Симеон Покровский прямо на самих поручах.
Дорогой отец Сергий примите в дар эту святыню в напоминание о невидимом присутствии среди нас нашего молитвенника, всероссийского батюшки, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Желаю всем, отцы, братия и сестры, духовной радости, всеукрепляющей помощи Божией, телесного здравия и спасения души».

Настоятель храма протоиерей Сергий Бабурин от лица клира и прихожан поздравил архиепископа Тихона с днём памяти всероссийского батюшки, поблагодарив архипастыря и приснопамятного протоиерея Ярослава за бесценный дар. Сделав краткий экскурс в историю и современное состояние большой Иоанновской семьи, он обратил внимание на активную деятельность приходов во имя святого Иоанна Кронштадтского в социальной, образовательной и культурной сферах. При этом основой и смыслообразующим центром всей этой многотрудной работы является участие в Евхаристии, которая находилась и в центре жизни святого праведного Иоанна Кронштадтского, подчеркнул отец Сергий. 

Священник поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, принимавшего непосредственное участие в становлении общины и деятельно помогавшего приходу в течение многих лет, а также приснопамятного архиепископа Феофана, проявлявшего неизменную заботу о священниках и прихожанах гамбургского храма.

Источник, фото: храм св. прав. Иоанна Кронштадтского, г. Гамбург, Германия.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь