Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Объединяющая сила о. Иоанна: Иоанновская семья молилась перед любимой иконой батюшки

Объединяющая сила о. Иоанна: Иоанновская семья молилась перед любимой иконой батюшки

Вторник в Мемориальном музее-квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского – выходной, но, видимо, сам отец Иоанн в этот день открывает двери своего дома тем, кого желает принять.

10 октября 2023 года в гости к Батюшке приехал клирик Петербургского Иоанновского монастыря на Карповке прот. Михаил Пшеничный со своим другом по духовной семинарии архимандритом Алексеем из Симферополя. В это же время музей посетил настоятель Серафимо-Дивеевского монастыря игумен Серафим (Дубровский). Вместе с директором Музея-квартиры прот. Геннадием Беловоловым священники отслужили совместный молебен и пропели величание Царице Небесной перед Ее иконой «Благодатное Небо», которая накануне была подарена Музею. История этого дара заслуживает пересказа. 

По сведениям директора-хранителя, икона «Благодатное Небо» была глубоко почитаема святым пастырем. В 1900 году батюшка Иоанн благословил сделать список с кремлевского первообраза для Вауловского скита Иоанновского монастыря, где она и хранится ныне. В 2006 году Музей инициировал проект создания и передачи списков этой иконы в российские храмы на четырех сторонах света: в г. Полярный на севере, в г. Севастополь на юге, в п. Известковое на Дальнем Востоке и в 2023 году в г. Балтийск – самую западную точку России. Там проект, продлившийся почти 18 лет, казалось, был завершен.

В конце сентября 2023 года с отцом Геннадием связались супруги Николай и Елена из Арзамаса. Николай оказался реставратором икон, мастером мозаик и изготовителем иконостасов. Весной этого года в Смоленской области он нашел и выкупил сильно поврежденную старинную икону Божией Матери, отреставрировал ее и почувствовал желание подарить ее св. прав. Иоанну Кронштадтскому. От отца Геннадия он узнал, что это был один из самых почитаемых Всероссийским пастырем образов Божией Матери.

Кроме иконы, супруги передали Музею в дар святыни, которые хранили: две дореволюционные книги – жизнеописание св. прав. Иоанна Кронштадтского и стихи игумении Таисии, а также две старых хромолитографии с изображением Батюшки.

«Когда я услышал об этом даре, даже не поверил, что такое бывает. Столько икон подарить в разные концы России и удостоиться принять эту же, только старинную, икону – это иначе как чудесный дар самого св. прав. Иоанна Кронштадтского трудно было воспринять. Было глубокое переживание, что это не икону принесли, а сама Божия Матерь пришла в Кронштадт к Иоанну Кронштадтскому», – рассказал отец Геннадий.

Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

По материалам Музея-квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото источника.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+