Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Тихая охота суряночек»: фоторепортаж о том, как участницы экспедиции по грибы ходили

«Тихая охота суряночек»: фоторепортаж о том, как участницы экспедиции по грибы ходили

Сурский сезон подходит к концу. Закончилась девичья экспедиция «Суряночка» в с. Сура Архангельской обл., на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. Но воспоминания участников о пребывании в благодатном краю рек и закатов еще свежи. 

Под конец экспедиции девочки неплохо изучили как съедобные, так и опасные плоды северной природы. Пришло время устроить «полевое» занятие по травоведению. 

По благословению настоятельницы Сурского Иоанновского монастыря игум. Тихоны (Федоровой) суряночкам дали автобус, и заботливый водитель Владимир Яковлевич повез девочек к лесным просторам.

Целебный источник напоил путешественниц родниковой водой, и с новыми силами девочки бросились в лес собирать грибы и ягоды. Лес щедро одарил своими богатствами: в одном местечке под сосновыми ветками притаилась семейка белых грибов – сразу девять штук, да таких хорошеньких! Черники было так много, что, наевшись досыта, девочки набрали ягод еще и на пирог. Во время «тихой охоты» руководитель экспедиции Марина Сергеевна не забывала рассказывать о ядовитых и съедобных грибах и растениях. 

Охота оказалась очень удачной – ни одна суряночка не осталась без добычи. Предлагаем вашему вниманию красочный фоторепортаж из сурских лесных угодий. Только посмотрите, какой азарт охватил грибников!

После прогулки все отправились в Казанскую часовню «Пояса Богородицы» и на скамеечку дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского. Погода была чудесная, и всю обратную дорогу домой суряночки дружно пели песни, которые выучили на уроках музыки.

Следующий день начался с монастырского послушания. Девочек разбили на группы. Одним дали задание вымести полы в Успенском соборе, другим – сгрести и вывезти на тележке скошенную траву, а часть суряночек осталась в храме изучать клиросное пение с сестрой Романой. Все послушания девочки выполнили старательно, несмотря на сложности.

Дома преподаватели ждали воспитанниц с новыми идеями. На холщовых сумочках Елены Миза появились лесные мотивы, которые суряночки подглядели у природы во время прогулки. Много замечательных работ в технике мезенской росписи было создано с педагогом Наталией Сосниной. Девочки научились декорировать подносы в технике декупажа с Татьяной Штин и создавать украшения из атласных лент. Такую цветную гирлянду для Смоленской иконы Богородицы они сделали под руководством Татьяны Коваленко и в праздник принесли свой дар Божией Матери в одноименную часовню «Пояса Богородицы», чтобы украсить Ее образ.

А на кулинарных занятиях педагога Натальи Петровой девочки приготовили аппетитную и быструю закуску – роллы из лаваша с разными начинками, которыми угостили педагогов и друг друга на полдник. Теперь каждая суряночка сможет своими руками изготовить авторский подарок или накормить друзей, приложив умения, полученные в экспедиции! 

Автор: Марина Соловьева, Сура-СПб.
Фото автора, Елены Миза, Наталии Сосниной, Антонины Тарасенко,
Татьяны Чернышенко, Татьяны Штин, Сура-СПб.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+