Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Меняя жизнь в лучшую сторону: отзывы участников Молодежной экспедиции

Меняя жизнь в лучшую сторону: отзывы участников Молодежной экспедиции

13 августа 2023 года началась шестая, заключительная в этом году, смена Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2023». Пока ребята осваиваются и изучают фронт работ, мы предлагаем вам увидеть мир Русского Севера глазами участников прошедших смен.

Для кого-то Сура – это удивительная природа, невероятная красота и простор. Кто-то делает акцент на дружбу и радуется, с какими талантливыми ребятами его свела жизнь в Суре. Для руководителя экспедиции Ольги Чурышкиной Сура – это, прежде всего, люди, объединенные общими трудами и молитвами. А еще проверка на прочность – не каждому городскому жителю легко приспособиться к сельскому укладу и распорядку дня. 

Здесь нет супермаркетов в шаговой доступности, зато есть возможность отдохнуть от городской суеты и познакомиться с собой. И еще: город никогда не молчит, даже ночью городская среда наполнена звуками человеческой деятельности. А в Суре можно почувствовать настоящую, природную тишину.

Но и это еще не все. Удивительно, как точно молодые ребята ухватывают самое главное отличие Суры от других мест на Земле. Ну конечно! Не зря ведь Суру называют благословенной.

«Сура – это место до краев наполненное Божией Любовью, – пишет одна из участниц Елизавета, – Это отражается во всем – в невероятно красивой северной природе, в пылающих закатах, в загадочной туманной вечерней дымке, в ласковой тишине, в разнотравье, в огромном небе и застывших больших облаках. В добрых и радушных людях. В храмах со своей историей. В вековых срубах и амбарах.

Сура не оставляет равнодушным. Хочется наглядеться, надышаться и наполниться… И обязательно вернуться».

В экспедиции действительно очень высокий процент повторных поездок. Участники говорят, что каждая поездка туда помогает расправить крылья и дарит незабываемые воспоминания. Песни, прогулки, работа на монастырских угодьях. Сенокос, сбор ягод и заготовка ароматного «органического», как модно сейчас подчеркивать, иван-чая. 

«А еще мне очень повезло с ребятами, с которыми я была в одной смене. Невероятно талантливые, интересные, заботливые и веселые. Думаю, что другие сюда и не приезжают», – пишет Елизавета. «Сура – святое место, еду как будто в гости к отцу Иоанну. Экспедиция – хороший способ укрепить и проверить дружеские отношения, а также познакомиться с новыми ребятами. Открыть для себя удивительный мир северных жителей, их говор и простоту в общении», – вторит ей Иван, многолетний труженик экспедиции. 

Пожалуй, жизнь осложняют только вездесущие комары и мошки. Поэтому репеллент – обязательный атрибут поездки. Но и с этим можно примириться, если вам повезет по молитвам отца Иоанна встретить здесь суженого или суженую. А такие встречи не редкость. 

«Сура – это родина святого Иоанна Кронштадтского, и эта благодать ощущается везде, а молитва и помощь монастырю помогают настроится на нужный лад. Северная природа, ее суровая красота и широта этому способствуют. Очень добрые и отзывчивые ребята, среди которых я встретил свою супругу. Приезжайте потрудится и помолиться в Суру!», – пишет Давид. Его товарищ Всеволод уверен: «После Суры жизнь обязательно меняется в лучшую сторону!».

Источник: Молодежная трудовая экспедиция «Сура-2023».
Фото источника.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+