Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Тайны и открытия второй недели «Суряночки»

Тайны и открытия второй недели «Суряночки»

В девичьей экспедиции «Суряночка», которая проходит на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, каждый день приносит новые открытия и радости. В день св. рвап. Марии Магдалины суряночка Маша Орлова праздновала день небесной покровительницы. День начался с линейки и награждения за прошедший день, а на завтраке начались поздравления имениннице.

После завтрака девочки второго отряда потрудились на кухне – почистили и нарезали отварные овощи для салата «Оливье», который был запланирован на обед. Под чутким руководством поваров, местных жительниц Нины Яковлевны и Екатерины Григорьевны, замесили тесто для именинного десерта с ягодами – ароматный пирог с брусникой как раз поспел к полднику.

С легким паром!

Вечером девочки посетили настоящую деревенскую сурскую баньку, которую затопили для них местные жители. Погрузиться в банные премудрости, хорошо отмыться и погреться суряночкам помогала профессиональная пармастерица, педагог Наталия Соснина. Вместе с ней девочки днем после купания собирали полезные травы пижму и тысячелистник для мочалок и нарезали рябиновые ветки для веников, а потом подготавливали мыло и вязали веники. 

Вечером началось банное действо. Девочки заходили в баньку маленькими группками, вместе грелись на полке, мягко парились пушистыми рябиновыми вениками и растирались целебным тысячелистником. Мылились душистым банным мылом и случайно устроили маленькую пенную вечеринку! Намылись до скрипа и главное – расчесали с аромамаслами и хорошенько намыли свои чудесные косы и кудри. А после собрались на разоблачение «тайного друга».

«Тайный друг» – что это за игра?

А вот что! Накануне на вечерней встрече «Свеча» говорили о дружбе, а затем каждая тянула из шапки записку с именем. Так суряночки стали друзьями – но тайными! Имя, которое было написано на вытянутой записке, нужно было сохранить в секрете до конца следующего дня... А в течение этого дня каждая участница чувствовала заботу. 

Добрые слова, приятные мелочи, подарочки, сладости и просто улыбки весь день передавались «друзьям». В воздухе витала радость, смешанная с тайной. А вечером все собрались, чтобы, наконец, узнать... Столько радости и трепета было в ожидании – кто же Друг? В центре комнаты на стул села первая участница. К ней под легкий шум аудитории, чтобы не было слышно шагов, тихо подходил «тайный друг», закрывал ей глаза ладошками, и все ждали – угадает или не угадает? Кто-то, правда, догадался в течении дня, но для некоторых открывшаяся тайна стала неожиданной радостью. 

В завершение все дружно спели песню «Друг меня не бросит...». Так закончился день, который был посвящен дружбе.

«С нами Бог есть и будет»

Субботнее утро началось с зарядки и утренней молитвы, а после суряночки вышли на линейку. Звонко прозвучал в утренней тишине девиз лагеря: «С нами Бог есть и будет!» – и под колокольный звон отряды «Белое крыло» и «Душа России» вынесли флаг. Были торжественно вручены заслуженные награды за прошедший день, и все отправились на завтрак есть манную кашу со свежей смородиной и бутерброды с чаем.

В келейном корпусе монастыря девочек ждали послушания. Суряночки помолились перед работой с настоятельницей матушкой Тихоной, внимательно выслушали задания и с благоговением приступили выполнять. Подписывали конверты, вырезали, наклеивали и ламинировали молитвы, нарезали ткань и ленту для мешочков, готовые детали прошивали на машинке и превращали в мешочек, завязывали узелки, а после притачивали ленту. Другие девочки рассыпали в мешочки с вышитой надписью «С любовью из Суры» ароматный травяной чай. Послушания всем понравились. Самым трудным оказалось шитье. Выяснилось, что не все умеют шить на машинке и иголкой вручную!

Но вот послушания закончены, и все дружно отправились на заслуженный и любимый отдых – купание! 

После тихого часа у суряночек в расписании занятия. На мастер-классе Наталии Борисовны по мезенской росписи девочки проводили полную подготовку к росписи и украшали узорами деревянную дощечку. На уроке пения у Ирины Николаевны оба отряда повторили свои отрядные песни и к праздничному вечеру памяти отца Николая Беляева репетировали театрализованную песенную сценку, посвященную царским дочерям: память царственных страстотерпцев была очень дорога батюшке. 

А завершились занятия всеми любимым травоведением от Марины Сергеевны. На этих занятиях девочки узнают о растениях и народных традициях их применения.

После ужина все отправились в храм на Елеопомазание и Исповедь, получили благословение ко Причастию в грядущее воскресенье.

Длинный день подходил к концу. Девочкам осталось на вечерней линейке под колокольный звон внести флаг, прочитать вечернее правило – и пора отходить к мирному сну. А педагогам на завершающей методической пятиминутке еще есть что обсудить – в воскресенье будет волнующий и трогательный праздник. Но об этом в следующей публикации.

Авторы: Марина Соловьева и Татьяна Чернышенко, «Суряночка».
Фото авторов, Елены Миза, Наталии Сосниной, Антонины Тарасенко, Татьяны Штин.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+