Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Наше дело не напрасно»: бывалые волонтеры приехали в четвертую смену «Суры-2023»

«Наше дело не напрасно»: бывалые волонтеры приехали в четвертую смену «Суры-2023»

В Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2023» – четвертая смена. Ее участники приехали на родину Кронштадтского пастыря 16 июля 2023 года. Эта смена держит пальму первенства по числу участников и выделяется тем, что состоит, в основном, из бывалых волонтеров.

Трудовую и прогулочную эстафету ребята приняли еще на вокзале в Архангельске, где встретились с уезжавшими предшественниками из третьей смены. Вот как рассказала об этом Сияна Ларцева:   

«Перед поездом на Москву удалось встретиться с несколькими участниками следующей смены, которые отправлялись через 20 минут в Карпогоры. Так приятно и радостно было встретить знакомые лица, наобниматься и пожелать им Ангела в дороге. Эстафета 8-часового рабочего дня успешно передана, буду ждать их фото и рассказы, а еще впечатления от нашей новой беседки в домике, которую мы им оставили».

По приезде после ночного ужина часть ребят отправилась на ночную экскурсию по Суре и окрестностям. В этом краю летом царит полярный день, когда вместо ночной темноты наступают призрачные сумерки и землю окутывает туман. Ребятам удалось сделать потрясающие фотографии, к которым как нельзя более подходят строки поэтов-мистиков Серебряного века:

И снилось мне: заря туманная,
В полях густеющая мгла,
И сосен кровь благоуханная —
Светлотекущая смола.
(Д. Мережковский).

Самые стойкие встретили рассвет в Засурье, а с утра все пошли на Божественную литургию. После службы, по просьбе настоятельницы Сурского Иоанновского женского монастыря игумении Тихоны (Федоровой), помогали с заготовкой сена на зиму. Сенокос для обители – одно из важнейших событий лета, ведь в переменчивом северном климате как нигде актуальна крестьянская поговорка «День год кормит». Если опоздать с заготовкой сена, нечем будет кормить коров зимой, настоящая продовольственная проблема.

Девушки сгребали сухую траву в стога, а парни грузили их в телегу. После работы ребят накормили в монастырской трапезной. Вечером сурский экскурсовод Ольга Мерзлая, уже знакомая всем, кто следит за ходом экспедиции, провела для 4-й смены экскурсию по селу.

Похоже, что юноши и девушки решили успеть посмотреть и сделать за смену максимум возможного!

Так как многие волонтеры были здесь в прошлом году, они знают экспедицию и предстоящие работы не понаслышке. Вот как они рассказывают об экспедиции:

«Люди возвращаются, а это говорит о том, что наше дело не напрасно, и те идеи, которые отец Николай Беляев закладывал в основу этого проекта, реализуются и совместными трудами на благо Церкви и Родины, общей молитвой. Молодежь объединяется, досуг и работа помогают лучше узнать друг друга, подружиться. А тихая красота Северного края никого еще не оставила равнодушным».

Ребята трудятся на сенозаготовках Сурского монастыря и в Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг», строят беседку для отдыха. 

Сегодня, 22 июля 2023 года, духовный наставник экспедиции иерей Кирилл Франков отслужил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери в дер. Пахурово Сурского куста. Он рассказал нам, что участники экспедиции помогали ему, пели и читали за богослужением. День выдался праздничным – памяти сщмч. Кирилла, еп. Гортинского – именины самого отца Кирилла, и богатым на дни рождения: это день рождения матушки Наталии Кривицкой, местной девочки Евы и волонтера Ульяны, а еще день деревни Пахурово. В честь этого местные жители устроили чаепитие, а молодежь исполнила песни.

Тем временем Сияна делится впечатлениями о прошедшей 3-й смене экспедиции и уже испытывает ностальгию:

«Чем ближе подъезжаем к Москве, тем больше начинаю скучать по тому времени, которое мы проводили вместе с ребятами. Моя вторая поездка в молодежный лагерь в Суре получилась совсем другой, чем первая. Главное – не ожидать чего-то конкретного, а наслаждаться тем, как Сура раскроется перед тобой в этот раз. 

Смена наша оказалась как на подбор – все ответственные, трудолюбивые и спокойные ребята. Мы многое успели сделать для молодежного домика и почти завершили воплощение идеи беседки в реальность. А ведь так приятно осознавать, что созданное твоими руками кому-то будет служить верой и правдой! 

Вот что в этот раз раскрылось в большей степени для меня и очень согревает – это ребята, которые были рядом, наши кураторы и местные жители. Дружелюбная и заботливая атмосфера вокруг меня помогала справиться даже с усталостью. Вспоминая, как мы что-то делали вместе или шли куда-то, я улыбаюсь, потому что у нас получилась отличная команда!»

Подготовила Дарья Одинцова, Pravprihod.Ru.
Использованы источникиМолодежная экспедиция «Сура-2023»,
тг-канал Сияны Ларцевой.
Фото Филиппа Медведева, Александра Зеленцова,
Сияны Ларцевой и других участников экспедиции.

Экспедиция реализуется с использованием средств Фонда Президентских грантов.


с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+