Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи В Кронштадтский Никольский Морской собор принесены мощи св. прав. Феодора Ушакова

В Кронштадтский Никольский Морской собор принесены мощи св. прав. Феодора Ушакова

В главный храм Военно-морского флота России – Никольский Морской собор в Кронштадте – принесены мощи св. прав. воина Феодора Ушакова. Их доставили спецбортом из Санаксарского монастыря в Мордовии. Ковчег встретили почетный караул, представители ВМФ России, курсанты военных вузов, военнослужащие и представители органов власти.

По благословлению настоятеля собора, военного благочинного Санкт-Петербургской епархии архим. Алексия (Ганьжина), благодарственный молебен перед мощами совершил помощник председателя епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями прот. Михаил Погиблов. Ему сослужили клирики собора и другие священнослужители.

Сегодня, 20 июля 2023 года, проходит крестный ход с мощами по акватории Финского залива вдоль парадных расчетов кораблей ВМФ.

28 июля Божественную литургию в Никольском соборе возглавит митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении настоятеля и клира собора.

Святыня пробудет в Морском соборе до 30 июля. Перед ракой будут регулярно совершаться молебны.

Адмирал Федор Ушаков (1745-1817) известен как выдающийся флотоводец, не проигравший ни одного сражения, основатель русской тактической военно-морской школы, герой русско-турецких войн. Церковь чтит святого за праведный образ жизни: считается, что его начинания были успешны благодаря Божией помощи, к которой всегда взывал будущий святой воин, он начинал военные дела исключительно после молитвы и завершал тоже молитвою.
Великий флотоводец XVIII-XIX веков был канонизирован Русской Православной Церковью в 2001 году как местночтимый святой, а в 2004 году прославлен для общецерковного почитания. Мощи его хранятся в соборном храме Рождества Богородицы в Санаксарском мужском монастыре в Мордовии.

Источники: spb.mitropolia.ru, морскойсобор.рф.
Фото источников и Надежды Большаковой, Pravprihod.Ru.

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+