Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Делиться добротой: новости Сурской молодежной экспедиции

Делиться добротой: новости Сурской молодежной экспедиции

Время летит быстро, и уже на днях третью смену молодежной экспедиции «Сура-2023» сменит четвертая, самая многочисленная. На связи вновь летописец  Сияна Ларцева.

В этом году волонтеры работают по графику 6-1: один - это выходной в воскресенье (но полдня занимает долгая монастырская служба), а остальные дни – 8-часовые рабочие с часовым перерывом на обед. В субботу, правда, работа до обеда, но в Суре всегда есть чем заняться.

Сложно ли ребятам удерживать такой график? Непросто, признаются они, но физическая усталость удивительным образом компенсируется отдыхом для души, тем более, что ежедневно чередуются несколько видов занятий: помощь в Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг», благоустройство территории часовен, работа в огороде, помощь монастырю. 

За неделю ребята успели привести лагерь в порядок к приему второй смены, так что «Архистратиг» достойно прошел проверку контролирующих органов, отремонтировать монастырский коровник, помочь в строительстве беседки, принять участие в церемонии открытия второй смены и многое другое. Волонтер Николай даже попробовал себя в роли педагога – его пригласили дать мастер-класс по самообороне. А девочки помогали повару Юлии с приготовлением обеда.

Погода на Севере все еще прохладная и временами дождливая. Это, в целом, не мешает прогулкам ребят. В полях у Никольского храма девушки собрали таволгу – душистую и полезную травку для чая. 

Традиция молодежки – вылазки к источнику святителя Николая в лесу. Самые смелые решились окунуться, несмотря на холод, остальные умылись и смочили ножки.

Кто ходит в гости по утрам? Да никто, по утрам все на службе в храме. В воскресенье ребята помолились за Литургией и спонтанно, на общем автобусе с духовным руководителем отцом Кириллом Франковым отправились на молебен в храм-часовню Тихвинской иконы Божьей Матери.

А вот после обеда отправились в гости к местной жительнице Александре Прокопьевне Филиной. Шли не с пустыми руками – участница смены Катя испекла шарлотку с густой начинкой из яблок. 

Сияна рассказывает:

«Александра Прокопьевна – душа Суры. Она даёт возможность почувствовать настоящую деревенскую атмосферу, самую теплую и уютную, какую можно встретить. Она нас накормила до отвала всем своим приготовленным с огорода и своими руками. Особенно мне понравилась квашеная капуста. А когда спросила, как она ее делает, то ответом было: «Так там все просто – беру капусту да квашу-то!». Мы даже отлично прогрелись, без бани, просто Александра Прокопьевна очень хорошо протопила печь.

С собой дала нам мяты и листьев смородины, малины к чаю, ещё и своего пирога. Ощущения после гостей остались очень светлые и теплые, как будто побывали у родной бабушки».

В понедельник к экспедиции присоединилась прихожанка петербургского Иоанновского монастыря Татьяна Данилова. Татьяна тоже не раз побывала в составе экспедиции – как известно, Сура настойчиво возвращает к себе. А во вторник открылась вторая смена ДПВПЛ «Архистратиг», и волонтеры присутствовали на торжественном построении, а потом отправились помогать на кухне.

День св. апп. Петра и Павла начался с праздничной службы. К обеду ребят распределили по рабочим местам: Сияна красила беседку, Николай доделывал панели и решетку, Мария пропалывала сорняки, а Катя с Таней пошли заниматься благоустройством Владимирской часовни. 

Вечером Александра Прокопьевна нанесла молодежи ответный визит и принесла домашний пирог к чаю. За чаем руководитель благотворительного проекта «Сурская молодежная трудовая экспедиция» Евгения Жиглинская рассказывала о том, что волнует православную молодежь – как много влюбленных пар сложилось в Суре и сколько свадеб уже состоялось. 

Неудивительно – совместный труд и уютные вечера на кухне домика волонтеров очень сближают. Здесь атмосферу создают люди, которые рядом – заботятся, делятся добротой сердца, дарят улыбку, вдохновляют, и хочется снова делать что-то хорошее, несмотря на усталость.

Источник: тг-канал Сияны Ларцевой.
Фото источника.


Дорогие братья и сестры! Внести пожертвование на реализацию молодежного проекта может каждый неравнодушный человек: Самый простой способ – воспользоваться QR-кодом для зачисления средств через Систему быстрых платежей:


Отсканируйте QR-код в мобильном приложении банка или штатной камерой телефона. Или на смартфоне кликните по картинке кода.
 (назначение платежа писать не нужно: введите только сумму).

Также Вы можете воспользоваться любым другим способом внесения пожертвований: через Сбербанк-онлайн, через терминал, наличными в офисе Благотворительного фонда или по реквизитам. Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на проект «Сурская молодежная трудовая экспедиция».

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+