Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Молодежная трудовая экспедиция в Суре: «Жизнь как на ладони» (обн.)

Молодежная трудовая экспедиция в Суре: «Жизнь как на ладони» (обн.)

В первые дни июля 2023 года на родину батюшки Иоанна, в благословенную Суру, приехали новые участники Летней молодежной трудовой экспедиции «Сура-2023». 

Ребята встретились в Архангельске, посмотрели местные достопримечательности, а на следующий день помолились за Литургией в Никольском соборе, прогулялись до дер. Засурье, где проходит Детский православный военно-патриотический лагерь «Архистратиг», и открыли купальный сезон.

В этом году в целом запланировано шесть смен молодежной экспедиции. Благодаря трудам участников первой смены экспедиторы успешно подготовили лагерь «Архистратиг» к встрече мальчишек: собраны палатки, подключены коммуникации, произведена уборка во всех корпусах лагеря.

15 июня участники экспедиции присоединились к Крестному ходу «Пояс Богородицы» и посетили семь часовен и два храма, посвященных чтимым иконам Божией Матери.

Вторая смена была промежуточной – недельной по длительности, в то время как остальные смены рассчитаны на две недели. Сейчас к трудам приступила третья смена. В основном все направлено на помощь в «Иоанновском городке», где проходит детский лагерь: занятия с ребятами и работы по хозяйственной части. Сенокос еще впереди.

Участница экспедиции Анна Шестакова написала такой отзыв о пребывании на родине Кронштадтского пастыря:

«В Суре жизнь – как на ладони. В том числе и твоя. Все просто и радостно, благодатно. Под тобою твердый фундамент, прочная почва, заложенные святым праведным Иоанном Кронштадтским, а в последние десятилетия старательно поддерживаемые волонтерскими экспедициями, устроившими быт и дух этого места. Над тобой неописуемо северное, вечно светлое небо (иногда даже кажется, что видишь, как закругляется небесный свод на горизонте). Перед тобой труды и отдых на каждый день. 

Вокруг твои единомышленники, глубокие и интересные люди, от каждого почерпнешь что-то для себя – как раз то, чего тебе не хватало, что ты искал и не находил. Именно такой простоты жизни не хватает современному человеку – когда ясно понимаешь, для чего ты здесь, для чего с тобой здесь эти люди. Это та самая простота, про которую говорят: «Где просто – там ангелов со сто». Приезжайте в Суру на встречу с собой и с Богом! В этом месте Бог кажется особенно рядом».

Трудовая экспедиция продолжается, ее арсенал пополняется идеями, намерениями и трудами новых участников, сохраняя традиции работы и отдыха прошлых лет. Неизменной остается совместная молитва. Смена началась с молебна в часовне Владимирской иконы Божией Матери, который отслужил клирик Сурского Иоанновского монастыря иерей Кирилл Франков.

Сейчас ребята занимаются обустройством клумбы у часовни, прополкой сорняков и строительством беседки. 

Как мы всегда отмечаем, нельзя побывать в Суре и не захотеть вернуться. Сияна Ларцева не первый год принимает участие в экспедиции и делится впечатлениями в телеграм-канале очарованной Сурой странницы:

«Я снова оказалась в Суре, только теперь получилось попасть в смену на начало июля. Погода здесь переменчивая, но нам даже удалось искупаться, хотя холодновато. Наша команда собралась из четырех человек. Но надо сказать, получилась отличная команда. Приехали пораньше в Архангельск, и погуляли по набережной. Архангелогородцы, которые нам встречались и подсказывали дорогу, с любовью хвалили свой город. Мы даже встретили экскурсовода, и тот нас сфотографировал в беседке, с видом, которым вдохновлялся Александр Грин для "Алых парусов"».

Мы с радостью будем знакомить наших читателей с новыми приключениями участников экспедиции. Следите за публикациями на сайте.

Подготовили Дарья Одинцова, Pravprihod.Ru, и Ольга Чурышкина.
Использованные источники: Молодежная экспедиция «Сура-2023»,
тг-канал Сияны Ларцевой.
Фото Сияны Ларцевой и других участников экспедиции.


Дорогие братья и сестры! Внести пожертвование на реализацию молодежного проекта может каждый неравнодушный человек: Самый простой способ – воспользоваться QR-кодом для зачисления средств через Систему быстрых платежей:


Отсканируйте QR-код в мобильном приложении банка или штатной камерой телефона. Или на телефоне перейдите по ссылке.
 (назначение платежа писать не нужно: введите только сумму).

Также Вы можете воспользоваться любым другим способом внесения пожертвований: через Сбербанк-онлайн, через терминал, наличными в офисе Благотворительного фонда или по реквизитам. Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на проект «Сурская молодежная трудовая экспедиция».

с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+