Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Иоанн Кронштадтский его знал и выбрал»: перенесение мощей новопрославленного святого в Петербурге (обн.) (+видео)

«Иоанн Кронштадтский его знал и выбрал»: перенесение мощей новопрославленного святого в Петербурге (обн.) (+видео)

В минувшую субботу, 4 февраля 2023 года, в канун праздника новомучеников и исповедников Церкви Русской, состоялось торжественное перенесение мощей священноисповедника протоиерея Михаила Союзова, новопрославленного Санкт-Петербургского святого, из храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище в Князь-Владимирский собор Северной столицы. Отец Михаил был учеником и духовным чадом св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Мероприятие собрало большое количество верующих жителей из Санкт-Петербурга и паломников, гостей города. В соборе мощи святого встречали духовенство Санкт-Петербургской епархии во главе с Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, руководство и учащиеся Академии им. А. Ф. Можайского.

В течение более 20 лет сщисп. протоиерей Михаил служил настоятелем храма св. Александра Невского во 2-м кадетском корпусе, ныне – Санкт-Петербургская академия им. Можайского. В 1919-22 годах отец Михаил служил настоятелем Князь-Владимирского собора, был невинно осужден в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей» и скончался в тюремной больнице. Через 100 лет, 25 августа 2022 года отец Михаил был прославлен в лике святых.

В своем слове владыка Варсонофий отметил: «Для нас большие утешение и радость, когда мы обретаем мощи святых… Мы приобрели еще одного ходатая в нашей епархии, в нашей Церкви». Он также поблагодарил всех причастных к подготовке материалов по прославлению свисп. прот. Михаила.

Отныне мощи священноисповедника протоиерея Михаила Союзова покоятся в Князь-Владимирском соборе и доступны для поклонения верующих.

Из жития новопрославленного святого

27 июня 1893 г., по ходатайству св. прав. Иоанна Кронштадтского, Михаил Союзов был определен для рукоположения в сан диакона. 27 сентября 1893 г. отец Михаил вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Антониной Стефановской, выпускницей Кронштадтской Александринской женской гимназии. Ключарем Андреевского собора в то время был св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Отец Иоанн любил отца Михаила и его семью. По свидетельству архивных источников, в сане диакона по воскресным и праздничным дням о. Михаил говорил проповеди в Андреевском соборе и отличался поведением «весьма хорошим».

28 апреля 1895 г. Преосвященным епископом Никандром (Молчановым), ректором Петроградской духовной академии, в академической церкви был рукоположен во священника. По благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского и по ходатайству Главного начальника военно-учебных заведений генерала от инфантерии Махотина, в 1895 г. о. Михаил был определен быть настоятелем церкви св. Александра Невского во 2-м Кадетском корпусе (ныне Академия им. А. Ф. Можайского) и законоучителем корпуса.

Его усердное и безупречное многолетнее служение во 2-м Кадетском корпусе было отмечено многими церковными и гражданскими наградами.

Служение отца Михаила законоучителем 2-го Кадетского корпуса включало 26 уроков в неделю. В храме при Корпусе в те годы пел хор кадет, воспитанники Корпуса помогали в алтаре, читали на клиросе. Свои поучения воспитанникам отец Михаил изложил в своем труде «Пастырские наставления кадетам 2-го Корпуса», изданном в 1896 году.

В нем он говорит: «Вы готовитесь быть со временем воинами. А русский воин должен быть человеком образованным, образцом неподкупной честности, благородства, мужества, всей душой должен быть предан своей Православной вере, своему Царю и Отечеству до готовности положить за них свою жизнь... Бог даст, будете начальствующими, учителями и воспитателями других. А управлять другими – самое трудное и ответственное дело. Начальствующему недостаточно ведь только уметь управлять подчиненными, ему нужно, и это главное, самому быть и в слове, и в деле примером для них».

Отец Михаил и сам всегда старался быть для других примером верности своему долгу, своему христианскому призванию. Особенно почитал о. Михаил святого отца Иоанна Кронштадтского, на его опыте поучал он своих воспитанников. Отец Иоанн был частым гостем в семье отца Михаила и даже предсказал кончину его тестя, диакона Николая Стефановского, прежде служившего в Андреевском соборе.

К отмечавшему в 1904 г. 100-летию освящения церкви Александра Невского о. Михаил издал «Историческую записку о церкви 2-го Кадетского корпуса». Доход от продажи был передан Обществу вспомоществования бывшим воспитанникам Корпуса. К знаменательной дате храм был отремонтирован, проведено электричество, на хорах установлен электрический вентилятор. Столетний юбилей храма был торжественно отпразднован 26 ноября 1904 г. Литургия в этот день была совершена преосвященным Сергием (Страгородским), епископом Ямбургским, ректором Санкт-Петербургской духовной академии, при участии св. прав. отца Иоанна Кронштадтского. За богослужением присутствовал Великий князь Константин Константинович...

«В усердном служении, почитании прихожанами и одобрении священноначалием»

О том, как собирались необходимые для канонизации документы и каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви – в интервью с Екатериной Карловской, секретарем епархиальной комиссии по канонизации, в «Журнале Московской Патриархии».

— В ходе организованного большевиками Петроградского процесса 1922 года было арестовано 86 человек — священнослужители во главе с митрополитом Петроградским Вениамином и миряне. Почему именно отца Михаила вы выделили из числа осужденных и взялись за сбор информации о нем для дальнейшего прославления? 

— Изначально это была инициатива настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина. Он много лет возглавляет епархиальную комиссию по канонизации и давно занимается темой Петроградского процесса, в частности, личностью митрополита Вениамина. В 1990 году отец Владимир стал инициатором строительства храма в честь священномученика Вениамина при Исправительно-трудовой колонии № 5 в поселке Металлострой. Это был первый в стране тюремный храм, появившийся в новое время. 

Отец Владимир и мы все, прихожане, знали, что когда-то настоятелем нашего собора был протоиерей Михаил Союзов, пострадавший от рук большевиков. Мне было поручено настоятелем поискать в архивах документы о нем. 

Эта работала заняла больше двух лет. Основным материалом стали 27 томов дела Петроградского процесса. 

Подготовка материалов для канонизации — дело серьезное, мы отвечаем за того, кого представляем. Это должен быть достойный человек, не имевший порочащих высказываний и не совершавший сомнительных поступков. Наша задача была все проверить. И чем подробнее мы изучали его биографию, тем больше убеждались в том, что человек он очень достойный. 

— Из какой семьи протоиерей Михаил? 

— Отец Михаил родился в священнической семье. Долго получал духовное образование, в общей сложности лет пятнадцать учился. В девять лет поступил в Боровичское духовное училище, затем была Новгородская духовная семинария, в 1893 году выпустился из Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия. Он вырос в церковной традиции и ничего другого не знал. 

— Есть сведения, что отец Михаил, будучи начинающим священником, обратил на себя внимание отца Иоанна Кронштадтского. 

— Неизвестно, где он познакомился с отцом Иоанном, но предполагаю, что еще учась в Академии. Там проходили торжества, на которых присутствовал отец Иоанн. В Андреевский собор Кронштадта, первое место своего служения, Михаил попал по приглашению именно отца Иоанна. То есть Иоанн Кронштадтский его знал и выбрал. Сначала Михаил служил псаломщиком, 10 октября 1893 года был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года — во священника. По представлению отца Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса. 

— Как он воспринял революционные события? 

— По всей видимости, отец Михаил их страшно тяжело переживал. Он был традиционалистом в своем церковном воспитании и служении и в то же время современным в хорошем смысле этого слова. Не как обновленцы, которые отвергли церковные нормы и Священноначалие. Он сумел продолжить работу в новых условиях, сохраняя при этом традиционную линию Церкви. 

Во время Первой мировой войны трудами петербуржцев, в том числе отца Михаила, в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из петербургских госпиталей. После октябрьских событий 1917 года кадетский корпус был закрыт, а отец Михаил переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенскую церковь. 

Желающих поступить на эту вакансию было много, так как в то время многие храмы закрывались и священникам негде было служить. Назначили на это место именно отца Михаила, поскольку его знали настоятель и митрополит. Через год его определили настоятелем Князь-Владимирского собора. 

Через полгода, в феврале 1920 года, общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян отец Михаил единогласно избран благочинным 8-го (впоследствии 9-го) Петроградского округа. До этого он был исполняющим обязанности благочинного, являясь рядовым священником Введенской церкви. Меня удивил тот факт, что столь значительную должность доверили рядовому священнику. Значит, митрополит Вениамин уже тогда его выделял. И предполагаю, что за его способность работать в новых условиях. 

Конечно, несмотря на все, что происходило в стране, надо было жить дальше, служить, трудиться и сохранять Церковь. Я сейчас расшифровываю протоколы Петроградского процесса, допроса Юрия Новицкого, юриста, профессора Петербургского университета, видного православного общественного деятеля, сподвижника митрополита Вениамина. Он расстрелян 13 августа 1922 года вместе с митрополитом Вениамином, архимандритом Сергием (Шеиным) и адвокатом Иваном Ковшаровым и в 1992 году причислен к лику святых как новомученик.

В материалах процесса Юрий Новицкий свидетельствует, что у них в Обществе православных приходов современного духовенства, способного действовать в сложившейся ситуации, довольно немного. В основном духовенство было инертно на тот момент. А отец Михаил Союзов оказался одним из тех, кто благодаря своим личностным качествам смог трудиться в новых условиях. 

Многочисленные источники свидетельствуют об усердном служении протоиерея Михаила, почитании его прихожанами и одобрении Священноначалием. К примеру, известно, что 4 октября 1920 года по случаю 25-летия иерейской хиротонии он «почтен был 9-м Петроградским округом и Князь-Владимирским приходом — торжественным молебствиеми подниманием св. икон и многих адресов с участием Его Высокопреосвященства». 

— Отца Михаила арестовали 20 мая 1922 года, предъявив ему обвинение в оказании противодействия изъятию церковных ценностей в Князь-Владимирском соборе и распространении посланий митрополита Вениамина, что, по мнению суда, стало поводом для массовых беспорядков. Что говорят документы о тех волнениях в Князь-Владимирском соборе? 

— Отец Михаил хотел провести изъятие церковных ценностей при закрытых дверях, как требовала комиссия, чтобы избежать столкновений. Но к нему пришли прихожане и слезно просили, чтобы их пустили в собор, где будут изымать святыни. Он открыл двери, и люди вошли. Если бы он этого не сделал, не проникся сочувствием к переживаниям прихожан, то скорее всего не было бы особого конфликта. Ценности изъяли бы при закрытых дверях, и волнений не произошло бы. А так дошло до драки. И ему это поставили в вину. 

— Но волнения происходилии возле собора, где собралось немало людей. 

— Сохранились показания тех, кто стоял у собора. Многие из них были не прихожанами, а просто прохожими. Кто-то говорил: «Я мимо шел и остановился посмотреть, чего народ собрался». Подростки заявили, что они компанией собрались на площади возле собора в лапту поиграть. Какая-то женщина утверждала, что она пришла на службу и ее арестовали по ошибке. Ни один из тех, кого арестовали у собора, не заявил в своих показаниях, что он пришел отстаивать церковные ценности. Кто-то пришел посмотреть, кто-то пошуметь. Конечно, толпа была взволнована. Но весь конфликт, связанный с изъятием ценностей, происходил внутри собора, куда проникло около 300 человек. 

— На Смоленском кладбище сохранилась могила отца Михаила Союзова. Он похоронен недалеко от часовни блаженной Ксении Петербургской. Кому и как удалось забрать его тело из тюремного лазарета и похоронить? 

— Я нашла документ о захоронении. Он умер в тюремной больнице Гааза. Есть свидетельство о смерти. В книге регистрации умерших сделана запись, что его тело выдали. Хотя меня это удивляет. Он умер от сыпного тифа, то есть был инфекционным больным. Указана фамилия того, кому отдали тело, но мы пока не установили этого человека. Похоронами могли заниматься прихожане, которые любили своего настоятеля, или родственники — его сестра, которая была потом похоронена неподалеку от брата, племянник. 

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки, в фонде Санкт-Петербургской духовной академии есть интересный документ: «Материалы к биографическому справочнику выпускников Санкт-Петербургской духовной академии». Судя по всему, за него никто еще всерьез не брался. На отца Михаила дана интересная биографическая справка, в которой мы нашли день и месяц его рождения. И место отпевания — Введенский храм, в котором он служил до Князь-Владимирского собора. 

— А почему отпевали не в соборе? 

— В то время настоятелем собора был обновленец Владимир Красницкий, один из основателей обновленческого раскола, который писал доносы на отца Михаила, он не допустил бы его отпевания в соборе. Сам собор в обновленчество не уклонился. Приход не поддержал обновленческое духовенство. Обновленцы не смогли содержать приход, и советская власть была вынуждена отдать собор обратно патриаршей общине. 

И вот, 10 сентября 2022 года, за всенощным бдением в Князь-Владимирском соборе была торжественно вынесена для поклонения освященная икона новопрославленного святого — священноисповедника протоиерея Михаила Союзова. И впервые пропето величание ему: «Величаем тя, священноисповедниче Михаиле, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего». 

Интервью: Елена Алексеева, «Церковный вестник».

Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас

Тропарь, глас 2

Священноисповедниче отче Михаиле,/ во дни гонений безбожных на Церковь Русскую/ поношения, заточение, изгнание и горькия работы,/ Христа ради претерпел еси,/ и ничтоже разлучи тя от любве Божия./ Таже, благочестно в мире пожив,/ свидетельствовал еси Господа Иисуса Христа,/ Егоже моли спастися душам нашым.

Величание

Величаем тя,/ священноисповедниче Михаиле,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас/ Христа, Бога нашего.

Редакция Pravprihod.Ru.
Источники, фото: Князь-Владимирский соборПравославный Свято-Тихоновский гуманитарный университетpatriarchia.ruВКА имени А.Ф.Можайского,
Правжизнь, Фома, Алтайская митрополия.
Видео предоставлено: Ирина Васильева, Иоанновская община СПб.

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+