«От сердца к сердцу», – игум. Кирилл (Сахаров) о преподавании в гимназии Иоанна Кронштадтского
Классическая гимназия им. святого праведного Иоанна Кронштадтского в подмосковном городе Балашиха, в микрорайоне Железнодорожный – первая православная гимназия в России. В январе ей исполнилось 30 лет – в 1993 году первой из православных школ она получила аккредитацию. О праздновании юбилея образовательного учреждения рассказал игумен Кирилл (Сахаров) настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке, член Союза писателей России.
Одно из качеств успешного администратора, лидера – настойчивость, доведение начатого дела до конца. На первое приглашение директора гимназии св. праведного Иоанна Кронштадтского протоиерея Василия Мельничука отреагировал как-то вяло. О. Василий повторил приглашение еще и еще раз, короче, «дожал» - не ехать было немыслимо. Все оказалось рядом – 45 минут езды, и ты у входа в Дом культуры, где проходила юбилейная конференция. В дороге я размышлял: как правильно говорить – Балаши́ха или Бала́шиха и в чем секрет успеха деятельности о. Василия. Столько кадровых перемен за 30 лет: смещений, перемещений, рокировок, а о. Василий стоит как скала.
Конференция была весьма представительна – члены администрации, руководители православных гимназий (официально их в стране зарегистрировано 200), о. Игорь Фомин, настоятель церкви св. благоверного князя Александра Невского при МГУ, духовный куратор телеканала «Спас». Особенно нужно выделить епископа Макаровского Гедеона, наместника Десятинного монастыря в Киеве (пока его выезд на Украину невозможен по политическим причинам).
Собственно о. Василий выступил за преподавание основ православной культуры с 1-го по 11-й класс («души старшеклассников истомились» - отметил он). «Враг у порога – необходимо сплотиться». «Священник не только должен совершать службы, но и заниматься духовным просвещением детей и взрослых, необходимы задушевные беседы».
Я дважды выступил – на конференции и на трапезе. К концу 6-го часа пребывания на балашихинской земле мне стало все совершенно ясно. О. Василий – уроженец Ровенской области (он всегда подчеркивает, что это не Западная Украина) – большой патриот России. Принцип его преподавания – от сердца к сердцу. По сути, он большой ребенок – благодаря чистоте его души, его детскости, самоотверженности, безкорыстности и духовного горения люди тянутся к нему. Искренняя улыбка батюшки говорит сама за себя. Никогда еще, ни в одном учреждении я не видел столько улыбающихся людей. Как будто от улыбки священника их возгорелось множество. О. Василий – автор поразительных воспоминаний о своем тернистом пастырском пути (на него было даже покушение).
Устроение гимназии вполне домашнее, здесь царит теплый семейный уклад. Священники – выходцы с Украины, по моим наблюдениям, зачастую отличаются большой активностью, инициативностью, сказывается южный темперамент – пробить, договориться, построить, перестроить – все горит в их руках. Деятельная натура руководителя гимназии органично сочетается с его молитвенностью. Обратил внимание на сидящего в президиуме молодого полноватого священника – руководителя религиозного образования в Балашихинском благочинии.
Формально он начальник о. Василия. Смиренно и кротко, немного грустно взирал он на искрящегося энергией о. Василия, который уже вступил в восьмое десятилетие. Я подумал: ну разве можно оседлать этого горячего коня, ввести в жесткие бюрократические рамки этот бурный поток? Это просто нереально. Еще такая деталь: экспрессивная манера выступлений о. Василия не выплескивается, не переходит в панибратство. Нет, он всегда тактичен и деликатен, чувствует меру, держит себя с достоинством. Его сын служит диаконом, а племянник является благочинным городского округа Смоленска.
Великолепной была и концертная программа. Выступали все (вспомнилось – «танцуют все»): дети от мала до велика, преподаватели, воспитатели православного детсада (он отмечал свое 15-летие; первым в стране получил Гослицензию). Запомнились названия некоторых песнопений и слова из них: «Земля моя – я сын твоих берез», «Моя Россия», «Русь Православная», «Вера вечна, вера славна» и др. Я еще подумал: «Как жаль, что такие таланты не показывают по Центральному телевидению».
Трапеза в гимназии была не менее великолепной. Не забыли о монахах – давно я не ел столько рыбы. Оказалось, что это только начало, холодная закуска – стали поступать новые блюда, а я уже был не в состоянии есть дальше, и даже позвонил своим: «На ужин только сок». Время поджимало, усталость одолевала, на трапезе было много красивых женщин – монаху не полезно было долго оставаться, и я решил «отчалить». Как всегда, прихватил с собой фруктов, жаль, что не было пирожков – моих любимых, с капустой.
Как только я встал из-за стола и попрощался с владыкой и о. Василием, преподаватель по фамилии Коваль (по-русски, Кузнецов; выходцев с Украины на мероприятии было немало) запел известную песню: «Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг - за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Долго в ушах звучали слова о. Василия: «Я верю в единство Святой Руси».
Автор / источник: Игумен Кирилл (Сахаров), ruskline.ru.
Фото: предоставлено автором; сайт гимназии.