Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Священник – ангел, не человек»: ко дню 167-летия хиротонии Всероссийского пастыря

«Священник – ангел, не человек»: ко дню 167-летия хиротонии Всероссийского пастыря

25 декабря (12-го по ст.ст) святой праведный Иоанн Кронштадтский всегда отмечал как самый большой праздник в жизни. День, когда состоялась его иерейская хиротония, на всю жизнь был отмечен для него торжеством духа. Иерей Иоанн Сергиев был рукоположен в Санкт-Петербурге епископом Винницким Христофором в Петропавловском соборе одноименной крепости. Предлагаем вашему вниманию размышления, высказывания и наставления Всероссийского батюшки о святом сане и долге священства.

«В моей жизни я ясно вижу перст Божий»

Молодой священник пребывал в непрестанных духовных трудах, опытно осознавая всю высоту и ответственность служения, к которому он был призван Господом. В этом, по-видимому, помогали ему и дневниковые записи. 

«Верно и нелицемерно служить Вседержителю и повиноваться Ему и людям – овцам пажити Его, служить не щадя живота своего до последней капли кропи, быть кротким ко всем, незлобивым…, – читаем записи Батюшки. – Священнику нужно самому испытать и силу веры, и сладость молитвы, и оставление грехов, и то, когда оно бывает безуспешно, и скорби душевные, и когда они постигают, и утешения благодатью. Чтобы в молитве к Богу о верующих говорить так: «Даруй им такое-то благо, как Ты даруешь его всегда мне, недостойному, чтобы обо всем просить с собственного опыта». 

«В моей жизни я ясно вижу перст Божий… Видит и слышит меня Трисиятельный Бог: вот самая животворная для сердца уверенность, проникающая миром и радостью мое сердце! Видит меня и благосердая Матерь Бога Слова и слышит мои молитвы… Буду же я ходить в чувстве вездеприсутствия и всеведения Божия!», – стремился отец Иоанн.

«Я не достоин священства»

В то же время, в дневниках Кронштадтского пастыря мы встречаем иные моменты – свидетельства кропотливой работы над собой.

«Смотря на некоторые свои качества, думаю, что не священником бы мне быть, а в съестных рядах сидеть да продавать мясо, оладьи и пр. О, как я возвышенно должен мудрствовать, нося сан священства, как поститься, молиться, богомыслить! – отмечал Батюшка. – Жизнь моя должна быть ежедневною жертвою всесожжения Богу, жертвою самоотвержения, жертвою всесожегаемою, то есть я должен благодатию Духа Святого попалять все восстающие во мне страсти».

«[Если] не достоин кто сана священного или другого сана и звания, как мне мнится, – я не достоин первый больше всех...», – есть и такие слова святого о себе.

«Я не достоин не только отличий – крестов, орденов, но не достоин и священства и предстояния престолу Божию, и эту величайшую честь священства я получил туне, как раб непотребный, – пишет отец Иоанн на 15-м году служения в священном сане, – это для меня величайшая, незаслуженная честь. По грехам моим, страстям моим, коим нет числа, я заслуживаю ежедневно величайшее наказание – и бесконечная благость Божия терпит на мне оные и благоволит очищать оные чрез молитвы и приношение Бескровной Жертвы. Вот величайшая для меня награда! А я пожелал награды внешней – креста златокованого!»

Так отец Иоанн думал и говорил о себе. Как же непросто, должно быть, современным священникам, читающим эти строки, как тяжело нам всем, братья и сестры, преодолевать преграды к духовному совершенству, сознавая величие трудов святого над собой. Но не будь его трудов, не было бы и света, которым освещал Батюшка пути к Богу для пастырей и овец веры Христовой.

«Что это за высокое лицо – священник!»

«Священство Православной Церкви делает по заповеди Господа дело бесконечной важности, безмерной благости, дело сверхъестественной силы, Божие: оно просвещает, очищает и обновляет людей через совершение Таинств и духовное управление. Обновить растленного грехом человека может только один Бог или те из людей, которым Сам Бог дает благодать и власть и силу Свою самим обновиться, и просветиться и укрепиться в новом житии и других обновлять, освящать, руководить со властью Божией, со властью духовной».

* * *

«Священники Господни! Сумейте утешением веры обратить ложе печали страдальца-христианина в ложе радости, сумейте сделать его из несчастнейшего, по его мнению, человека человеком счастливейшим в мире, уверьте его, что немного наказанный, он будет много облагодетельствован (Прем. 3:5) по смерти, и вы будете друзьями человечества, ангелами-утешителями, органами Духа Утешителя».

* * *

«Что это за высокое лицо – священник! Постоянно у него речь с Господом, и постоянно отвечает на его речь Господь; что ни треба, что ни молитва, то речь с Господом; что ни треба, что ни молитва, то ответ на нее Господа. Как при находе страстей не помнить священнику, что страсти низки, нечисты, особенно для него, чтобы допускать их до своего сердца, которое всегда должен наполнять всецело один Иисус Христос.

Священник – ангел, не человек; все житейское он должен далеко оставить за собою. Господи Иисусе! Священники Твои да облекутся правдою (Пс. 131:9), да помнят они всегда о высоте своего звания и да не запутываются они в сетях мира и диавола, да отбегут от сердец их и заботы века сего, и «обольщение богатством и другие пожелания» (Мк. 4:19), входящие в их сердце».

* * *

«Священство или вообще святые суть священные водоемы, из которых благодатная вода сообщается прочим верующим. "Из чрева его потекут реки воды живой" (Ин. 7:38)».

Источники: Дневники cв. прав. Иоанна Кронштадтского: 1868-1869;
 Симфония по творениям cв. прав. Иоанна Кронштадтского.

Читайте также

«Сознаю высоту моего сана»: день хиротонии Иоанна Кронштадтского во иерея.

Часовня Казанской иконы Божией Матери
архитектурного комплекса «Пояс Богородицы»,
дер. Засурье, Архангельская обл.
Фото Сергея Алексеева, Иоанновская семья СПб,
Крестный ход «Пояс Богородицы»-2023.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+