Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Открытие выставки памяти Всероссийского пастыря в Кронштадтском Никольском Морском соборе: фоторепортаж

Открытие выставки памяти Всероссийского пастыря в Кронштадтском Никольском Морском соборе: фоторепортаж

Вчера, 17 ноября 2022 года, в Никольском Морском соборе Кронштадта открылась выставка «Всероссийский батюшка. Протоирей Иоанн Кронштадтский: жизнь и служение». На ней представлены письма близких родственников отца Иоанна, его предсмертный дневник, документы, свидетельствующие о духовной близости батюшки с императорской семьей. 

Выставка, посвященная святому праведному Иоанну Кронштадтскому, открылась в Никольском Морском соборе не случайно. Батюшка принимал участие в закладке этого храма. Сам же более полувека прослужил в другом, Андреевском соборе, который не сохранился. О том, как протекала жизнь на острове Котлин можно узнать из документальных свидетельств и архивов России.

На проповеди Иоанна Кронштадтского приезжают люди со всей России, он занимается строительством и обустройством монастырей, церквей, скитов. Здесь появляются и приюты и первый Дом трудолюбия. Здесь можно увидеть личные вещи Иоанна Кронштадтского: чашка, столовый прибор, фотографии.

Иоанн Кронштадтский был высоко ценим императорской семьей: Александром Третьим, Николаем Вторым. Об этом свидетельствуют фото многочисленных документов. В частности, батюшка участвует в Коронации. И император, и его супруга часто обращались к Иоанну Кронштадтскому за советом.

Уже в первые минуты после открытия на выставке появились посетители. Это говорит о том, что не утихает интерес к личности Иоанна Кронштадтского. Выставка будет интересна и специалистам и простым посетителям, зашедшим в храм, в том числе и туристам. 

Источник: Без формата.
Фото: Александр Шеин, Иоанновская община, СПб-Кронштадт.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь