Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Истинное богатство – в Царствии Божием: Иоанновские празднества в Ютике

Истинное богатство – в Царствии Божием: Иоанновские празднества в Ютике

Не так давно вся наша большая Иоанновская семья отмечала день памяти своего Небесного покровителя – св. прав. Иоанна Кронштадтского. По-особому праздничные дни провели за океаном. Об этом на днях рассказал официальный сайт Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

В воскресенье, 6 ноября 2022 года, Преосвященнейший епископ Иероним (Шо) посетил с архипастырским визитом храм-памятник св. праведного Иоанна Кронштадтского гор. Ютика, шт. Нью-Йорк, где совершил Божественную литургию. Визит был приурочен к престольному празднику прихода, который отмечался во вторник, 1 ноября.

Во вторник утром настоятель прихода прот. Михаил Таратухин совершил Божественную литургию, в сослужении иерея Ефрема Виллмарта (клирик соседнего Св. Троицкого монастыря в Джорданвилле), иерея Георгия Гудж (настоятель Св. Георгиевского антиохийского храма гор. Нью-Хартфорд, штат Нью-Йорк) и приходского диак. Михаила Семенцова.

В пятницу, 4 ноября, состоялось собрание Благотворительного фонда св. Иоанна Кронштадтского, к которому по телефону присоединился архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр. Правление Фонда обсудило деятельность за прошедший год и текущую помощь нашим верующим по всему міру. Благотворительный фонд работает с 1954 года, помогая многим нуждающимся.

В воскресенье утром в Ютику прибыл епископ Иероним, где его встретил о. Михаил, приветствовавший Владыку теплыми словами. Затем Его Преосвященство возглавил Божественную литургию, в сослужении настоятеля, иереев Димитрия Дона, Ефрема Виллмарта (клирики Св. Троицкого монастыря) и Даниила Францена (клирик Средне-Американской епархии), протодд. Иосифа и Александра Ярощуков (клирики Богоявленского храма гор. Бостон, шт. Массачусетс) и Михаила Соловьева (клирик Богородице-Рождественского храма гор. Олбани, шт. Н.Й.) и диакк. Михаила Павука (клирик Св. Троицкого монастыря), Михаила Семенцова (клирик прихода) и Константина Алешина (клирик Новой Коренной Пустыни гор. Магопае, шт. Н.Й., сопровождающий Его Преосвященство).

На празднике было много народу, прекрасно пел приходской хор.

Епископ Иероним обратился к верующим с проповедью на русском и английском языках. По-русски он говорил об апостольском чтении и словах "делами закона не оправдается никакой человек" (Гал. 2:16). Нас оправдывает то, что мы являемся частью Церкви, мистического Тела Христова, которое всегда присутствует во всей своей полноте на каждой Божественной литургии. Это значит, что все святые с нами – свв. Иоанн Рыльский и Иоанн Кронштадтский, святой Арефа и его сподвижники и вся остальная Церковь. В проповеди на английском языке Его Преосвященство говорил о евангельском чтении о богаче и Лазаре. Земные богатства подобны деньгам от игры в "Монополию", которые имеют ценность только во время игры. Истинное богатство, которое мы можем получить, ‒ это место, которое Господь приготовил для нас в Своем Царствии.

По окончании Литургии был отслужен традиционный молебен с крестным ходом вокруг храма.

После службы в загородном клубе Valley View в Ютике состоялся праздничный банкет. Присутствующие общались на разные темы – от литургических до текущих церковных событий.

Источник, фото: Восточно-Американская епархия РПЦЗ.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь