«Сура – это отголосок рая»: завершается Молодежная экспедиция Иоанновской семьи
Лето подошло к концу. Сегодня – последний день Сурской молодежной трудовой экспедиции, которая проходила на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского этим летом, начиная с середины июня.
«Это место наполнено Божьей благодатью, которая чувствуется повсюду, на каждой улице и переулке, – отмечает Екатерина Сидоренко, волонтер 5 смены экспедиции, оглядываясь на один из прожитых трудовых дней. – Сегодня мы много трудились в лагере «Суряночка»: разбирали и пересчитывали лекарства в аптечном пункте, наводили порядок в кладовых. А вечером пошли гулять по окрестностям, шли, пели песни и много смеялись».
Труды благословенные
И действительно, практически все юноши и девушки, которые побывали этим летом в составе сурской «Молодежки», насытились необъятной благодатью этих мест. Но и потрудились вдоволь, что подарило каждому душевную радость, духовный заряд, которыми наполняется сердце всегда, когда потрудишься во Славу Божию.
И юноши нашли здесь море возможностей потрудиться и испытать силу молодецкую, и девушки поработали, использовали свои умения и применили таланты. Так, когда ребята четвертой смены ставили деревянный забор вокруг часовни Владимирской иконы Божией Матери, чинили калитку, садили дерево и копали глубокие ямы, девушки-красавицы радовались возможностью петь на клиросе, порепетировав с монахинями, уборкой храма и монастырской территории, помощью в детском лагере и проявлением своей фантазии в приготовлении «101 блюда из кабачка». Среди участниц смены были учащиеся педагогических вузов – они смогли попробовать себя в роли художественных руководителей и организаторов квеста.
Сура гостеприимная
Ну и куда же без сбора смородины, черники и сена! Без праздников, ярких дней рождений, без песен и вечерних прогулок. Спасибо незаменимому фотографу и члену Оргкомитета экспедиции Сергею Алексееву, который проживает в Суре и часто навещает наших волонтеров, помогая им освоиться на месте. Ребята благодарны также другим местным жителям.
Они открыли для себя, что суряне – «гостеприимнейшие люди: для них оскорбление, если человек по какой-то причине отказывается прийти в гости, – продолжает свой рассказ Катя. – Ирина Алферова, местная жительница и руководитель смен в лагере для мальчиков «Архистратиг», рассказывала, что ее дом всегда полон гостей. А когда она уезжает на зиму в Петербург (здесь почти все ребята из Питера), то грустит, ведь без гостей уже становится как-то одиноко.
А сегодня я услышала разговор двух ребят, проезжающих мимо меня на велосипедах. Один говорил другому: «Приходи к нам сегодня, будем манник есть». Это звучало как-то по-простому, по-настоящему. Местные жители были приветливы и к нам. Придут, бывает, с полными руками овощей: огурцы, кабачки, морковь. Голодными мы никогда не оставались. А однажды нам передали целую половину арбуза с записочкой, на которой написано: «От сестер». Ну как остаться равнодушными к такому гостеприимству!»
Красоты бескрайние
Спасибо этим бескрайним полям, бездонным небесам, которые не переставали поражать своей красотой и удивительными сюрпризами. Например, вы знали, что северное сияние бывает летом? Бывает, и какое! И, кстати, не всегда разноцветное. «Оно было белое – так все небо светилось! – поделилась восторженная труженица Катя. – Возникло ощущение, будто оно – небо – говорит с нами: узоры на нем постоянно менялись, образы перетекали друг в друга. Это было очень красиво».
Все красоты, включая и это чудесное природное явление, вдохновляли участников экспедиции на прекрасные снимки, которые уже сегодня согревают душу воспоминаниями (см. галерею ниже).
А после закрытия православного лагеря для девочек «Суряночка» ребята из 5 смены помогли в работах по консервации «Иоанновского городка», на территории которого прошли три детские смены. Благодаря этим добрым труженикам и труженицам, в следующем году, с Божьей помощью, он вновь распахнет свои двери для мальчиков и девочек из разных уголков нашей Родины.
Также в августе продолжились работы по благоустройству территории около часовен и храмов «Пояса Пресвятой Богородицы». Благоукрашая ее, ребята успевали прощаться с летом, ловя последние теплые лучики солнца и наслаждаться чудесной природой Пинежья.
Сура вдохновенная
«Этот чудесный северный край не может не пробудить желание творить, – уверены участники экспедиции, – писать стихи, рисовать, создавать поделки из дерева или печь вкуснейшие пироги из только что собранных в соседнем лесу ягод».
Творческая душа Екатерины, которую Сура вдохновила на не одни поэтичные строки, увидела этот край по-особенному. «Здесь каждый день отличается от предыдущего, – делится девушка. – С утра распределяются задания: например, сегодня я одна остаюсь в лагере; моя задача – готовить еду, следить за порядком. Другие помогают либо в лагере, либо в Сурском монастыре.
Мне очень понравилось именно второе. Я была в обители один раз: сначала собирала ягоду (по-моему, она называется ирга). Палило сильное солнце, было душно, но на душе все равно радостно: стоишь, собираешь ягодки в плетеную корзину и поешь что-нибудь. Здесь я почувствовала, что с песней любая работа ладится лучше. Потом сорвала укроп с грядок и пошла на монастырскую кухню (попросили укропчик измельчить). Необычно то, что во время приготовления пищи постоянно звучала Иисусова молитва. Ее читали либо по 10 раз, либо по 5 минут каждый из присутствующих – кому как удобно. Работаешь – и чувствуется особое радостное состояние в эти минуты».
Сурская благодать
Проживая в благоустроенном домике, построенном для участников экспедиции по благословению и стараниями прот. Николая Беляева, молодежь имела полную свободу в приготовлении пищи и организации своего быта.
«Дежурили по кухне целыми днями напролет, – рассказывает Катя, которая вместе с девушками и парнями старались приготовить сразу несколько блюд. – Обычно на обед делали овощной или рыбный супчик, на второе же – овощи, макароны или гречку с баночкой консервов. Иногда ребята ходили в лес, возвращались с ягодами, из которых получались вкуснейшие пироги. И все настоящее, домашнее. А каждый вечер Женя относил баночки из-под молока на ферму, откуда приносил их с утра, доверху наполненными парным молоком. Когда молоко портилось, его ставили на подоконник, и через несколько часов получалась простокваша».
Бескрайние поля, закат, разливающийся над полем, рябь, покрывающая местные реки легким покровом волн сами собой рождали в творческой душе романтические мысли и рифмованные строки. Одним из таких стихотворений, написанных в заключительный день пребывания в Суре, Екатерина поделилась с друзьями. И с нами:
Севера бескрайние широты,
От ветров колышутся поля.
Озаряя алым светом воду,
В небе занимается заря.
И ложатся чуть неровно тени
На луга от черных юрких птиц.
И душа спешит к уединенью,
Прикрываясь золотом ресниц…
Сура! Ты и впрямь благословенна,
Ты такая на Земле одна.
Запах сена, молока и хлеба
Ты в своем единстве вобрала.
А ночами – небеса сияют,
Словно бы их Ангел освятил,
Сура – это отголосок рая,
Место вдохновения и сил.
Сурская молодежная экспедиция, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Сурская молодежная экспедиция.
Нет случайных встреч: воспоминания волонтера о Молодежной экспедиции «Сура-2022».