Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Татарстан – за трезвый и здоровый образ жизни!

Татарстан – за трезвый и здоровый образ жизни!

Круглый стол «Трезвость и трезвение – основа сохранения здоровья и духовно-нравственного потенциала» в честь 130-летнего юбилея Казанского общества трезвости, у истоков которого стоял св. прав. Иоанн Кронштадтский, прошел 11 августа 2022 года в Общественной палате Республики Татарстан. 

Мероприятие было организовано рабочей группой по противодействию наркомании и алкоголизму при Общественной палате, в состав которой входят представители Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя св. пр. Иоанна Кронштадтского, и представителями Казанской епархии.

Круглый стол был приурочен ко дню создания в 1892 году Казанского общества трезвости, действовавшего в 1892 – 1918 гг. и имевшего 60 филиалов в огромной Казанской губернии: в Казани, Буинске, Тетюшах, Верхнем Услоне, Богородском, Кукморе, в Чебоксарах, Мариинском Посаде, Царевококшайске – Йошкар-Оле, Звенигово, Козьмодемьянске, Алатыре,  Шумерле, Цивильске, др. городах Поволжья, и даже в Сибири – в Томске и Красноярске.

С развернутой информацией и докладом на эту тему выступил историк, один из главных специалистов администрации Республики Татарстан (до недавнего времени – Аппарата Президента Республики Татарстан), кандидат исторических наук и активный сторонник трезвого образа жизни – Игорь Алексеев, автор многих исторических исследований, статей, публикаций по истории Татарстана и трезвенного движения в дореволюционной Казанской губернии.

Докладчик и участники мероприятия подчеркнули, что в Казанское общество трезвости в разные годы входили многие правящие архиереи, губернаторы, градоначальники, медики, представители всех слоев населения и эта работа поддерживалась на государственном уровне. Почетным членом общества был святой праведный Иоанн Кронштадтский, бывавший в Казани, Елабуге, Паратске (Зеленодольск). Общество имело свою больницу, храм, читальни, столовые для бедных, приюты и т.д. Было отмечено, что создание современного Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя св. пр. Иоанна Кронштадтского с филиалами - приходскими обществами трезвости на территории Татарстана - фактически возродило дореволюционные традиции Татарстана.

Следующий основной вопрос мероприятия был посвящен празднованию очередного Всероссийского Дня трезвости 11 сентября. С информацией выступили руководитель епархиального профильного отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров), председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя св. пр. Иоанна Кронштадтского, руководитель профильной рабочей группы Общественной палаты Республики Татарстан Владислав Юферов и представитель Казанского государственного медицинского университета Павел Зиновьев. Они рассказали, как проводились предыдущие праздники трезвости в Казани и в Татарстане. 

Присутствующие поделились своими предложениями, интересными дополнениями. Было отмечено, что опыт КГМУ в проведении праздников трезвости оценен положительно, должен быть востребован снова, и с помощью КГМУ, администрации города, МВД по РТ, Республиканского наркодиспансера, общественников праздник будет проведен вновь в одном из самых больших и красивых парков Казани в Авиастроительном районе 10 сентября 2022 года, в субботу, ориентировочно с 14.00.

Далее участники круглого стола: представители Управления наркоконтроля МВД по РТ, Республиканского наркодиспансера, Казанской государственной медицинской академии, КГМУ, Казанской епархии, проектов «Общее дело», «Дом трудолюбия» , «Приют человека», ряда реабилитационных центров, обществ, клубов трезвости  поделились информацией о трезвенной профилактической работе, о системе противодействия наркопреступности, об организации лечения зависимых, рассказали , как организована работа на местах.

По итогам мероприятия было принято решение продолжить совместную работу представителей органов, власти, наркоконтроля, здравоохранения, научных и общественных организаций в вопросах противодействия наркомании и алкоголизму, а также рассмотреть возможность создания единого координационного совета (ресурсного центра) , призванного объединить усилия и увеличить активность по профилактике пагубных зависимостей и утверждению трезвого, здорового образа жизни в Республике Татарстан.

Источник: Казанское общество «Трезвение».
Фото источника.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь