Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Единение за трапезой: приход в Красном Ключе возрождает важную православную традицию

Единение за трапезой: приход в Красном Ключе возрождает важную православную традицию

Неотъемлемой частью жизни прихода является трапезная храма, где после богослужений прихожане собираются на общую трапезу. Не секрет, что совместная трапеза объединяет прихожан, помогает им ближе познакомиться в теплой, непринужденной обстановке, а батюшкам лучше узнать паству. 

За годы гонений традиция совместной трапезы общины верующих после богослужения почти утеряна, но в некоторых храмах предпринимаются усилия по ее возрождению. Подобный опыт применяется на архиерейском подворье храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в пос. Красный Ключ Республики Татарстан.

В трапезной  особая атмосфера тепла и уюта. Ежедневно она собирает прихожан и сотрудников храма, а также оказывает помощь всем нуждающимся людям. Ведь трапеза – прекрасная возможность для знакомства прихожан друг с другом, неформального общения со священником и обсуждения насущных проблем.

Тружники прихода исполняют ежедневное послушание в трапезной и отмечают, что на таком послушании важно иметь бодрый, неунывающий дух, благодарить за все Господа, призывать Его на помощь в молитве, а также любить свое дело.

– Когда трапеза приготовляется с молитвой, смирением, в мирном и радостном состоянии, тогда самая простая пища становится вкусной и полезной, – делится матушка Елена Пестрецова. Она долгие годы трудится в трапезной храма.

Несомненно, трапезная архиерейского подворья храма св. прав. Иоанна Кронштадтского – это то место, в котором посетителей согреют теплом, накормят домашней кухней и создадут особый уют.

Источник: Пресс-служба Чистопольской епархии.
Фото источника.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь