Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Родина нашей души: открылся православный лагерь для девочек «Суряночка»

Родина нашей души: открылся православный лагерь для девочек «Суряночка»

Лето 2022 года вступило в последнюю треть, но работа детских православных лагерей в «Иоанновском городке», расположенном в дер. Засурье Архангельской обл., продолжается. В августе суровые мальчишеские забавы уступили место девичьим занятиям – началась смена лагеря для девочек «Суряночка». 

С 28 по 30 июля 2022 года девочки из Архангельска, Сосновки, Иваново, Карпогор, Новолавелы, Шуйги и, конечно, Санкт-Петербурга съезжались в Суру. Педагогический коллектив в этом году представляют два преподавателя из Архангельска и группа педагогов из Северной столицы.

Жизнь забурлила с новой силой в жилых корпусах «Иоанновского городка». Многие девочки приехали в этом году снова и были рады встрече со старыми и новыми друзьями. Несмотря на насыщенный всевозможными послушаниями и дежурствами день, суряночки активно подключились к подготовке торжественного открытия лагеря.

Накануне воскресной Литургии в храме Николая Чудотворца 31 июля окормляющий смену отец Сергий Карельский из Сосновки, что в 38-ми километрах от Суры, собрал суряночек на подготовительную беседу. Девочки исповедовались в часовне Казанской иконы Божией Матери и затем поспешили на традиционную вечернюю беседу «Свеча», которую провела руководитель лагеря Марина Соловьева. Темой разговора стали Литургия и Таинство Причастия.

Воскресным утром солнце не скупилось на тепло, и под его ласковыми лучами девочки радостно отправились в храм на первую Литургию смены. Именинницу этого дня Марину Соловьеву поздравили с днем Небесной покровительницы. После службы игумения Сурского Иоанновского женского монастыря матушка Тихона дала девочками первое серьезное послушание – расфасовать по мешочкам сухарики из Дивеево. 

За полезными и веселыми занятиями девочки не заметили, как наступило время вечерней «Свечи». Педагог лагеря Ирина Васильева провела беседу о заповедях любви, о Тайной вечере, прочитала отрывок из Евангелия от Матфея о чудесном исцелении слепого и немого, побеседовала с девочками и взрослыми о силе любви. Передавая свечу, девочки поделились своими впечатлениями и размышлениями. Кто-то рассказал о чудесных случаях Божественного вспоможения их семьям. Завершили вечер песни «В горнице» и «Алые паруса», объединяя в дружную семью всех участников беседы. Затем все вместе отправились читать молитвенное правило в часовню «Иоанновского городка».

А вчера, 1 августа, в день памяти св. прп. Серафима Саровского колокольный звон позвал всех на торжественное открытие смены лагеря «Суряночка-2022». На праздник были приглашены родители девочек, жители Суры и почетные гости игумения Тихона и клирик монастыря иерей Кирилл Франков. Они пожелали девочкам за время смены научиться послушанию, молитве и навыку всегда, в любых испытаниях призывать помощь Божию и не сомневаться, что помощь придет.

Труды девочек не остались без награды – матушка Тихона подарила каждой те самые дивеевские сухарики, которые девочки усердно фасовали накануне.

Также со словами приветствия выступил генеральный директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко. Он поздравил суряночек с началом смены и обратил внимание всех, что наш городок – это детище отца Николая Беляева, в которое было вложено много сил батюшки. Александр Иванович выразил надежду, что девочки поддержат традиции, заложенные отцом Николаем, и будут не только бережно относиться к имуществу лагеря, но и приобретут здесь полезные умения, чтобы делать все вокруг лучше и краше.

Впервые на линейке прозвучали Законы суряночек, по которым девочки должны будут жить в течение всей смены. После этого прошло поднятие флага командирами, и девочкам были вручены значки с белым лебедем – эмблемой лагеря. Ведь лебедь – это символ чистоты, целомудрия, верности и других добродетелей. Издавна на Руси статных и благочестивых девушек сравнивали с лебедушками.

Каждый отряд представил название и девиз. Первый отряд выбрал название «Горящее сердце»:

     Возьми свое сердце, зажги его смело,
     Отдай его людям, чтоб вечно горело.

Второй отряд назвался «Солнечные лучики»:

     Мы солнечные лучики, светили ярче всех,
     И теплоты и радости хватит нам на всех.

Педагоги в ответ ласково напутствовали воспитанниц идти «Дорогою добра» – недаром эта песня стала гимном лагеря, наряду с песней-пожеланием «Родина нашей души». После торжественной части была разыграна небольшая интермедия с конкурсами от сказочных персонажей бабы-яги Вредняночки и рукодельницы Суряночки. Завершился праздник народными хороводами, играми и песнями, которые исполняли преподаватель сурской школы Никита Лукашин и педагог лагеря Ирина Васильева.

Благодаря поддержке 4-й смены Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2022», которая взяла на себя труды по жизнеобеспечению Иоанновского городка, педагоги и воспитанницы от души и беззаботно радовались торжеству дня. В этот же день начались запланированные практические занятия: по рукоделию с преподавателями Натальей Чукмаковой и Еленой Миза, по кулинарии – с Дарьей Игнашовой, по медицине и красоте – с Ириной Васильевой. Девочки признались, что давно ждали этих занятий и соскучились по знаниям и творчеству. В этот день появились на свет новые изделия из валяной шерсти – солнышко и сердце, а также заготовки для маленького белого котенка, которого девочки будут делать в течение смены.

В каждом корпусе девочки оформили плакаты «Правила суряночек» для ежедневного напоминания. Также были выбраны отрядные песни. День завершился словами благодарности и темой любви в семье на вечерней «Свече». 

Слава Богу за все!

Репортаж: Ирина Васильева, «Суряночка», Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: педагоги лагеря «Суряночка».

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь