Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Свет невечерний: белые ночи и насыщенные дни Молодежной экспедиции

Свет невечерний: белые ночи и насыщенные дни Молодежной экспедиции

Лето перевалило за половину, и уже третья смена Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2022» открывает для себя родину батюшки Иоанна в Архангельском крае. 

Вторая смена успела поработать на сенокосе, потрудиться в Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг», забраться под купол Успенского собора, поучаствовать в богослужениях, насладиться сурскими закатами, искупаться в реках и источниках, попариться в баньке и многое другое... Третьей смене достались поспевшие в тайге ягоды, заготовка овощных консервов для местного монастыря на зиму и песни под гитару.

21 июля 2022 года, в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году, состоялся небольшой крестный ход от Никольского храма до дер. Засурье, где на территории детского лагеря «Архистратиг» расположена часовня, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери.

После крестного хода ребята отправились через лес к лавочке отца Иоанна Кронштадтского на горе Поклоннице, полюбовались оттуда прекрасным видом на Суру и пособирали ягоды в лесу. А вечером на берегу реки Пинеги их ждали шашлыки.

В выходные ребята выполняли небольшие послушания на монастырском дворике, молились на Всенощной и отдыхали. Отдыхали деятельно и продуктивно: в субботу поливали монастырский огород, убирали траву, закатывали в банки хрустящие огурчики. А в воскресенье принимали гостей, готовили вкусности и провожали одну из участниц домой.

Хотя участие в экспедиции связано и с физическим, и с духовным трудом, для городских жителей сурские будни больше похожи на праздники. Вот что говорит о своей поездке участница третьей смены Наталья Иончева:

«Сура  это очарование белых березовых ночей, романтика закатов пленительной красоты и, конечно же, духовное наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского! Именно с белых ночей и началось наше знакомство с Пинежским краем. Утром мы дружно отправились на Литургию, а днем направили свои стопы на источник святителя Николая. Длинный маршрут скрасили народные песни и рассказы о Севере, а в деревянных часовнях по пути мы соборно помолились, прочитали тропари и кондаки святым.

Знакомство с северным зодчеством не ограничилось часовнями. Мы имели уникальную возможность оказаться в старинном крестьянском доме.

По дороге к источнику через лес мы смогли увидеть всю палитру ярких летних красок Сурского края. Прохладная студеная вода источника дала нам силы на обратный путь. Лесные поляны, усыпанные земляникой и черникой, не остались без нашего внимания, как и полевые цветы. В наш домик мы вернулись с букетами цветов и ароматными дарами леса».

Каждому участнику экспедиции Сура открывается разными гранями, но все отмечают «невечерний свет» белых ночей. Нынешний руководитель Молодежной экспедиции Ольга Чурышкина описывает это природное явление так:

«Этот северный край не похож на то, что я видела раньше. Мне больше всего запомнилась тишина и яркость белых ночей. Странное сочетание. Это не всполохи южного заката, а тихий переход красок неба, освещенного заходящим солнцем, в рассвет. Будто солнце на полпути передумало уходить и стало степенно возвращаться обратно. Сумрак не окутывает землю – просто цветными переходами по так и не ставшим темным небу медленно приближается следующий день».

Наверное, поэтому так стремительно и пролетает смена – буквально, как один день. Ждем новых новостей и впечатлений от наших путешественников.

По материалам Молодежной экспедиции «Сура-2022».
Фото Молодежной экспедиции. 

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь