Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Стать примером благочестия и трудовой жизни»: с годовщиной освящения Сурского монастыря!

«Стать примером благочестия и трудовой жизни»: с годовщиной освящения Сурского монастыря!

122 года назад, 20 июня 1900 года, на родине прот. Иоанна Сергиева, в с. Сура Архангельской губ., состоялось торжественное освящение Сурского женского монастыря. Поздравляем игумению Тихону и сестер Иоанновской обители, возрожденной на этом месте, прихожан и паломников монастыря, всю Иоанновскую семью с этой датой!

А в те далекие дни отец Иоанн обратился с речью ко всем присутствующим: 

«…Господь сподобил меня основать в родном моем селе монашескую женскую обитель и освятить при ней этот новый храм. Это величайшая милость Божия ко мне и к сестрам и к жителям селения. Так как обитель, прежде всего, есть святое место постоянных богоугодных подвигов молитвы, послушания и всякой христианской добродетели и может служить прекрасным живым примером благочестия и трудовой жизни для всех окружающих».

Церковь освятили во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, это же название получил и юный монастырь. По окончании Литургии отец Иоанн произнес проповедь:

«Первым вашим делом, сестры, должно быть богомыслие и молитва. Вторым – всегдашнее воздержание в пище и питии, чистота помыслов и чувств, телесный труд и беспрекословное послушание, обучение себя кротости и смирению по Христовой заповеди «научитеся от меня яко кроток и смирен сердцем».

Источник, фото: Сурский Иоанновский монастырь.
Подготовил: Витай Кузнецов, Иоанновская община СПб.

Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь