Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Летний калейдоскоп смен на планете Сура: молодежная экспедиция приглашает!

Летний калейдоскоп смен на планете Сура: молодежная экспедиция приглашает!

Прием-прием! Оргкомитет «Сура-2022» набирает экипаж бесстрашных и решительных для участия в самой настоящей экспедиции к неземным красотам планеты Сура! 

А если без шуток, то, по отзывам побывавших в Суре, это действительно другая планета. Там можно попробовать себя в таких занятиях, которые недоступны современным горожанам, увидеть настоящие белые ночи, почувствовать себя одновременно в прошлом и будущем, а главное – насладиться днем сегодняшним, каждый из которых не похож на другой. И, конечно, окунуться в удивительную атмосферу родины Всероссийского батюшки Иоанна Кронштадтского.

В Суре вас ожидает целых 5 смен, и каждая смена уникальна и неповторима, как и сама Сура.

Расскажем вам немного о миссиях, которые предстоят участникам.

1 смена: 12–24 июня

12 июня – Праздник Святой Троицы.

14 июня – День прославления Иоанна Кронштадтского.

16 июня – долгожданный крестный ход по «Поясу Богородицы» – два удивительных деревянных храма и семь часовен в честь Пресвятой Богородицы. Какой же Крестный ход без наших дорогих мужчин? Понести хоругви, иконы, помочь деткам и женщинам перебраться вброд через бурлящую Суру – все это ложится на плечи мужской половины экспедиции.

Если вы любите праздники, помогать ближним и бесконечные белые ночи, то смело записывайтесь в 1 смену!

2 смена: 3–15 июля

12 июля – праздник апп. Петра и Павла.

8 июля – день Петра и Февронии. День семьи, любви и верности.

9 июля – День памяти Тихвинской Божией Матери. Престольный праздник одного из храмов «Пояса Богородицы».

Смена теплая, речка быстрая. И самое главное – сенокос. Ну скажите, кто не мечтал попробовать себя в этом деле? А как прекрасны ночные посиделки у костра в это время!

3 смена: 17–29 июля

21 июля – День памяти Казанской Божией Матери. Престольный праздник Часовни в детском Православном юнармейском лагере «Архистратиг». По опыту бывалых участников экспедиции, это самая теплая смена. Можно купаться в речке, дышать ароматом свежескошенного сена, пить парное молоко и заедать вкуснейшим сурским хлебом.

4 смена: 31 июля–12 августа

К этой смене период белых ночей закончится и начнутся незабываемые закаты.

6–8 августа – День Суры. По сложившейся традиции, мы планируем организовать вместе с жителями Суры культурную программу, где будут совместные мероприятия. Обычно это праздничный концерт и ярмарка. Поверьте, День села ничем не уступает Дню города! Это тот момент, когда можно в полной мере ощутить гостеприимство местных жителей.

10 августа – День памяти Смоленской иконы Божией Матери, в честь которой освящена одна из часовен «Пояса».

Август – прекрасное время, когда уже поспели ягоды и не надо ходить на сенокос.

И, наконец, 5 смена, которая есть только в Суре:

14 – 26 августа – Успенский пост.

Как прекрасно потрудиться в посту во Славу Божию! Утром помочь насельницам монастыря и местным жителям в уборке урожая, а вечером проводить уходящий день, запечатлев в памяти прекрасный сурский закат!

Помимо этого в каждой смене вас ждут:

Поездка в Артемиево-Веркольский монастырь, где можно будет остановиться с ночевкой. Монахи очень благодушно встречают, при желании группы проводят экскурсию и рассказывают историю монастыря. Можно совместно с ними помолиться. Также есть возможность приложиться к раке, в которой покоился святой отрок Артемий Веркольский. Отец Иоанн очень почитал святого отрока и много усилий приложил к строительству монастыря.

Поход на святой источник св. Николая Чудотворца и даже, возможно, таинственный скит Сурского Иоанновского монастыря, который расположен в живописном таежном лесу.

Вот такая она, планета Сура. На ней происходят обыкновенные чудеса, мимо которых мы так часто проходим в суете городской жизни – здесь у людей есть время рассмотреть друг друга. Здесь встречаются родственные души, завязывается дружба и создаются семьи. Недаром Сура снится и манит вернуться всех, кто побывал здесь. 

Новости и красивые фото экспедиции – в ТГ-канале «Сура Благословенная» и в группе вКонтакте.
Источник: оргкомитет молодежной экспедиции «Сура-2022».
Фото Сергея Алексеева.
Никольский храм, Архангельская обл,
Сурский Иоанновский женский монастырь.
Фото: Ольга Дмитриева, Сура.

Обратная связь