Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Тепло, радостно, по-домашнему: Петербургский детско-юношеский хор отпраздновал юбилей

Тепло, радостно, по-домашнему: Петербургский детско-юношеский хор отпраздновал юбилей

В Санкт-Петербурге Детско-юношеский хор св. прав. Иоанна Кронштадтского «Благовест» под управлением Натальи Павловской отметил свое 20-летие. В честь юбилея состоялся праздничный концерт. 

На самом деле, «рождение» хора приходится на Сретение, но так сложилось, что собраться в полном составе участники коллектива смогли только теперь. Праздник состоялся! Все прошло тепло, радостно, по-домашнему. Именно так, как и было задумано, в форме концерта-капустника для самых дорогих и близких.

Вечер открыл добрым и вдохновляющим словом настоятель Спасо-Парголовского храма прот. Роман Ковальский:

Сегодня мы в этот особый день отмечаем юбилей нашего прекрасного музыкального хорового коллектива – Детско-юношеского хора Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, руководителем которого является прекрасный педагог и человек – Наталья Святославовна Павловская. 20 лет назад в праздник Сретенья Господня встретились эти замечательные люди и начали своё хоровое творческое делание. И его результаты мы все видим, слышим и чувствуем. Они участвуют во многих конкурсах, в богослужебной жизни. И их молитва, которую они совершают своим творчеством, своим пением доходит до сердец многих и многих людей. И поэтому в сегодняшний день я желаю вам творческих успехов, мира, радости, всегда молитесь, не забывайте Господа и прославляйте Его как делами, так и своим творчеством.

А дальше началась вереница выступлений-поздравлений. Поздравить родной коллектив пришли певчие всех поколений. Сколько восторгов, теплых дружеских слов и объятий!

«Семьею дружной будем мы»

Выпускница хора, а теперь студентка консерватории, лауреат многих российских и международных вокальных конкурсов Дария Гаврилова порадовала гостей прекрасным выступлением, после которого зал наполнился радостными возгласами «браво!». А еще она подарила хору свое стихотворение, в котором выразила чувства всех выпускников коллектива:

Весенней свежестью объяты,
Пришли мы в наш забытый дом.
Ничто не изменилось в нём.
Мы снова пели, как когда-то.
Смеялись, вспоминая дни
Прошедшей юности беспечной,
Что нам тогда казалась вечной.
Заката пышного огни
Уже над храмом догорали,
Сияла меж ветвей луна.
А в песнях слышалась весна!
И всей душой мы распевали
О том, что дни прошли зимы.
О лучшем и любимом хоре,
О том, что в радости и в горе
Семьёю дружной будем мы!

Поздравить хор пришли батюшки: отец Александр Гинкель, отец Игорь Гоцуленко, бывший певчий хора, а ныне священник Спасо-Парголовского храма отец Сергий Ледовской.

Завершило череду поздравлений слово духовника хора отца Александра Зелененко:

Все то, что мы сегодня видим: полифонию выступлений, личностей, и песнопений, и постановок – это всё говорит о том, что Наталья Святославовна не успокаивается. Как в творческой, так и в духовной жизни очень важно не останавливаться, а постоянно трудиться по возрастающей. И вот мы видим, что она и педагог, и режиссёр, и постановщик, и регент. Раз есть у нас у каждого от Бога дарование, каждый должен определиться с призванием. А если человек раскроется, в призвании и даровании послужит Богу, Церкви, Отечеству, людям, в том числе и школьному делу, то, конечно, это будет с поощрением свыше, от Господа.

Букет поздравлений

Конечно, и сам хор преподнес множество ответных подарков, каждый из которых словно камень-самоцвет – красив и сверкает гранями творчества, радости и любви. Средняя группа хора исполнила песню-танец, нежную, тонкую и красивую, как сами участники коллектива, и представила премьеру – впервые группа спела в сопровождении ансамбля народных инструментов под управлением Марины Роговой «Отрада». А после музыканты подарили еще одну задорную пьесу, чем вызвали бурю аплодисментов.

Один из самых младших участников хора Саша Востарев сыграл на валторне. Порадовал своим пением большой друг хора Антоний Галицкий. Участница старшей группы хора Маша Карпова исполнила «Мелодию» Рахманинова.

Артисты творческого объединения «Образ» представили сатирическую зарисовку в лучших традициях жанра капустника. Игра, костюмы, острый юмор, яркость образов – все поразило и порадовало зрителей!

Номер старшей группы хора завершил поздравительные выступления и стал квинтэссенцией события. Гости увидели несколько зарисовок, в которых ребята наилучшим образом раскрыли не только творческие, но и душевные способности. От их шуток зал смеялся, как на лучших комедиях – громко и долго. А какие костюмы! Настоящий фейерверк! 

Всего даже и не пересказать, что так щедро дарили в этот вечер друг другу, зрителям, и, конечно, любимому регенту великолепные участники коллектива. Лучше всего о незабываемых ощущениях от этой встречи расскажут они сами. Вот лишь несколько поздравлений из огромного «букета»:

«Сегодня прошла удивительная встреча, поводом к которой послужила круглая дата – двадцатилетие нашего любимого хора. Как было приятно снова окунуться в атмосферу доброго и уютного детства, увидеть друзей и пообщаться с гостями. Хор и наша дорогая Наталья Святославовна – это важная часть жизни многих. Хочется пожелать не терять эту удивительную связь, и как большая многодетная семья быть вместе на многая лета!» /Мария Шумилова/

«Мы готовились несколько месяцев, сначала просто обсуждали идеи, потом начали собираться на репетиции. Под конец очень устали, но оно того стоило – такие эмоции, как в этот день, очень редко бывают! /Артем Гусев/.

Подготовка к концерту нас сплотила, открыла новые креативные грани нашего коллектива «Благовест». Юмористическая музыкальная сценка в ярких костюмах - это было весело, зал дружно смеялся и аплодировал. Спасибо Наталье Святославовне и всем организаторам за чудесный праздник» /Светлана Кломас/.

«Хотелось ярким, необычным творческим подарком поблагодарить и поздравить с круглой датой Наталью Святославовну и всех хористов, театралов, нынешних и выпускников, выразить свою любовь и радость общей встречи. Замечательно было повстречаться с множеством самых разных людей, для которых, как и для меня, хор стал значимой, важной частью жизни, с теми, с кем пели вместе раньше и стали близки друг другу. Счастье видеть поющих детей, дружных, любящих и уже мастеровитых в творчестве. Слава Богу за все!» /Светлана Михайлова/.

«Спасибо Вам за то, что подарили мне любовь к пению и друзей, создали наш сплоченный коллектив. И хоть я сейчас не хожу на хор, все равно пение осталось навсегда частью моей жизни. Я часто пою дома наши любимые песни, разучиваю колядки с детьми. Мне очень радостно слышать пение нашего хора в храме на Литургии. Спасибо Вам за все! Я Вас очень люблю!» /Анастасия Серкова/.

По материалам сайта Спасо-Парголовского храма
Авторы: Наталья Павловская, Александра Гусева.
Фото: Алена Максимова.

Собор Владимирской иконы Божией Матери,
при котором действует Социальный центр
св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин, Иоанновская семья.

Обратная связь