Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Царствие Небесное: отошла ко Господу схиигум. Филарета (Гусакова)

Царствие Небесное: отошла ко Господу схиигум. Филарета (Гусакова)

Вчера, 4 января 2022 года, на 68 году жизни отошла ко Господу схиигумения Филарета (Гусакова), настоятельница Казанского монастыря в пос. Горушка Ярославской обл. (при обители действует воскресная школа св. прав. Иоанна Кронштадтского). 

Матушка Филарета была пострижена в иночество 16 апреля 2003 года в Свято-Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга. В 2004 г. перешла в Феодоровский монастырь г. Переславля-Залесского, где несла послушание благочинной. По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла была направлена в Свято-Адрианов Успенский женский монастырь села Адрианова Слобода Пошехонского района исполнять обязанности старшей сестры.

В сентябре 2006 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом переведена в Казанскую обитель поселка Горушка Даниловского района с послушанием старшей сестры. 23 февраля 2007 г. пострижена в мантию с именем Филарета в честь святителя Филарета, митрополита Московского.

Постановлением Священного Синода 27 марта 2007 г. утверждена в должности настоятельницы монастыря.

Незадолго до кончины приняла чин великой схимы. Матушка Филарета была не только игуменией для сестер обители, но и матерью для многих горожан – прихожан Казанского храма.

Отпевание почившей состоится в субботу, 8 января с. г., в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского женского монастыря по окончании Божественной литургии; начало Литургии – в 9.00. Чин отпевания возглавит епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.

Согласно распоряжению владыки, в монастырях и храмах епархии благословляется совершение заупокойного поминовения о схиигумении Филарете за каждой Божественной литургией в течение 40 дней.

Вознесем молитвы ко Господу, дабы Он упокоил душу новопреставленной рабы Своей схиигумении Филареты, ввел ее в райские селения, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворил ей вечную и блаженную память!

Источинк, фото: информационный отдел Рыбинской епархии.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: сайт funart.pro.

Обратная связь