Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Возрождается все, что созидал отец Иоанн

Возрождается все, что созидал отец Иоанн

Дорогие отцы, сомолитвенники, братья и сестры! Поздравляем вас с предпразднством Рождества Христова, гражданским новолетием и престольным праздником – днем памяти праведного Иоанна Кронштадтского!

Сегодня в храме мы уже слышим песнопения, в котором Церковь приглашает нас идти в Вифлеем, ибо Царь с Небес на землю приходит. Великое событие ожидает землю, но как должно проходить приготовление к Рождеству Христа? Мы должны готовить к этому наше сердце. А как нужно сердце готовить, показал нам пастырь Кронштадтский, отец Иоанн. 

Вся его жизнь была подготовкой встречи с Господом, он постоянно чувствовал Божию благодать сердцем, и от всякого греховного помышления, которое приходило ему на ум, стремился избавляться через покаяние, становясь снова чистым, горящим светильником Русской Церкви.

Более ста лет назад в этот день скончался отец Иоанн. Это было большое горе для нашей Церкви - лишиться всенародно любимого пастыря. Но пришло время ему замолчать и идти к Пастыреначальнику, Которому служил он все 53 года своего священства. При жизни отец Иоанн часто обращался к обществу, он чувствовал, что с его уходом угаснет и вера народная. 

Он предупреждал, что все идет к катастрофе, но мало кто внимал ему, потому что общество уже было настроено на революцию. Отец Иоанн говорил, что если не будет царя, начнется братоубийственная война. Так и случилось. Храмы, которые строил отец Иоанн - а он очень много строил и освящал храмов! - почти все были разрушены, духовенство практически уничтожено.

Отец Иоанн много внимания уделял бедным в Кронштадте, заботился о том, чтобы люди жили лучше, чтобы дети получали образование, причем не только для ума, но и чтобы сердцем они были близки к Богу. И всюду, куда бы он ни приходил, люди чувствовали его любовь, поддержку и помощь. 

Сегодня возрождается все, что созидал отец Иоанн и что потом было разрушено. Слава Богу, возрожден Иоанновский монастырь, воздвигается и много новых храмов его памяти, и сегодня мы просим его святых молитв у Престола Господня.

Из проповеди митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в честь дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 Источник: Вода живая, Санкт-Петербургская митрополия.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт, СПб.
Фото: milye-kartinki.ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+