Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Великая сила»: в Поволжье установлены кресты по проекту батюшки Иоанна

«Великая сила»: в Поволжье установлены кресты по проекту батюшки Иоанна

Кресты по проекту св. прав. Иоанна Кронштадтского теперь венчают купола храма в поволжском поселке Балашейка под Сызранью. Их облик повторяет проект крестов храма Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге. 

В свое время отец Иоанн сказал: «Крест всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов». Напомним, что проект крестов петербургской обители, как и многие детали в ее архитектуре и убранстве, принадлежат самому батюшке Иоанну. 

Специальную технику для подъема крестов предоставил завод «Тяжмаш».

Освящение крестов, выполненных благодаря городскому благотворителю Михаилу Мартынову, и поднятие их на купола строящегося храма св. Николая Чудотворца стало знаковым событием для поселка. Было время, когда верующие сельчане собирались в молитвенном доме, настолько старом, что его невозможно было оформить. Затем в поселке был построен храм, но со временем он стал разрушаться. Силами благотворителя Михаила Мартынова началось строительство храма в честь Святителя Николая. Архитектура нового храма представляет собой редкое сочетание базилики и крестово-купольного храма с колокольней.

Освящение совершил Преосвященнейший епископ Сызранский и Шигонский Леонтий. Его Преосвященству сослужили: секретарь Сызранской епархии протоиерей Михаил Гордеев, благочинный Октябрьского благочиния иерей Владимир Чудинов, настоятель местного Свято-Никольского храма протоиерей Дионисий Ткачёв, настоятель храма во имя Архистратига Михаила с. Усинское протоиерей Николай Клементьев, иеродиакон Антоний (Литуновский).

На освящении присутствовали многочисленные прихожане, сельчане, учащиеся Балашейской школы, казаки хутора Старая Рачейка и их дети.

Владыка Леонтий всем ребятам преподал благословение, а затем вручил книги духовного содержания, сладкие угощения и фрукты. Юные казаки продемонстрировали отменные навыки владения казацким оружием.

Источник: сайт Сызранской епархии.
Фото источника.

Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: сайт funart.pro.

Обратная связь