Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Архангельский Митрополит обсудил со старшей сестрой Сурского монастыря развитие обители

Архангельский Митрополит обсудил со старшей сестрой Сурского монастыря развитие обители

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился со старшей сестрой Сурского Иоанновского женского монастыря монахиней Тихоной (Федоровой). Встречу посвятили вопросам развития духовной жизни в обители и благоустроения комплекса монастырских зданий. Сейчас прорабатывается возможность завершения строительных работ в соборе в честь святителя Николая Чудотворца.

Речь также шла о восстановлении Успенского собора монастыря и о процессе передачи Архангельской епархии здания подворья Сурской обители на площади Профсоюзов в Архангельске. Монахиня Тихона отметила, что значительную помощь монастырю оказывают благотворители, в частности, глава группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

Митрополит Корнилий поблагодарил матушку Тихону за несение трудов и пожелал ей и всем насельницам обители помощи Божией в нелегком служении на благо Святой Христовой Церкви.

Напомним, что Сурский женский монастырь был детищем святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн нашел немалые средства на его строительство, участвовал и в составлении устава монастыря, направлял сестер в обитель, наставлял первых послушниц.

Обитель была большой: в 1915 году в монастыре жили около 200 сестер.

В монастыре была читальня, которая для прихожан выписывала православные журналы и газеты, работали различные мастерские. В церковно-приходской школе для детей и воскресной школе для взрослых учили не только молитвы, но осваивали и грамоту, а также ремесла: шитье, рукоделье, вязание, ремонт одежды. При монастыре была открыта аптека и больница для крестьян. Инокини Иоанновского монастыря оказывали помощь нуждающимся и страждущим, собирали средства на благотворительные цели, щедро раздавали милостыню.

Монашеская жизнь в обители возродилась в 1998 году. Много лет над воссозданием монастыря трудилась приснопамятная игумения Митрофания (Миколко). Она скончалась 2 августа 2021 года после продолжительной болезни и была погребена в обители за алтарем храма святителя Николая Чудотворца.

Источник, фото: Архангельская епархия.


Никольский Морской собор
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского,
Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: сайт funart.pro.

Обратная связь