Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Икона Иоанна Кронштадтского, созданная заключенным, победила в православном конкурсе

Икона Иоанна Кронштадтского, созданная заключенным, победила в православном конкурсе

Работа Дмитрия Федяева, осужденного ИК-27, признана лучшей в Красноярском региональном конкурсе православной живописи. Икона св. прав. Иоанна Кронштадтского уже направлена в Москву для участия в заключительном этапе конкурса «Канон». Его итоги подведут в январе 2022 года на Международных Рождественских чтениях. 

Участие в региональном конкурсе могли принять все желающие вне зависимости от опыта работы в написании икон. 

Как признается автор иконы, работа над ней далась нелегко. Трижды приходилось переделывать образ святого, чтобы добиться идеального сходства. Все узоры и элементы декора были сделаны вручную. 

Одна из главных особенностей иконописного изображения Иоанна Кронштадтского в том, что во времена его жизни уже существовала фотография, и до нас дошло множество прижизненных снимков святого. 

«Именно поэтому образ святого удалось передать наиболее точно. Благодаря портретному сходству на иконах Иоанн Кронштадтский выглядит живым человеком, несмотря на нимб вокруг главы. Кажется, что он понимает все скорби молящегося и вливает в него силы для праведной жизни и противостояния злу», – рассказал создатель иконы. 

Источник: krasnoyarskmedia.ru.
Фото источника.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь