Главная Иоанновская семья Новости Семьи Преставился ко Господу настоятель Важеозерского монастыря архимандрит Иларион (Кильганов)

Преставился ко Господу настоятель Важеозерского монастыря архимандрит Иларион (Кильганов)

Вчера, 14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, на 76-м году жизни скончался духовник Петрозаводской епархии, настоятель Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря с храмом св. прав. Иоанна Кронштадтского, член Епархиального совета архимандрит Иларион (Кильганов). Перед кончиной отец Иларион сподобился причаститься Святых Таин Тела и Крови Христовых.

Чин отпевания, который возглавит митрополит Петрозаводский и Карельский Константин состоится завтра, 16 ноября 2021 года, в 11:00 в Александро-Невском кафедральном соборе Петрозаводска.

Соболезнования Духовному собору и насельникам Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря в связи с кончиной отца Илариона выразил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин: «Более Четверти века покойный пастырь нес на своих плечах нелегкий крест игуменского служения, заботясь о духовном возрастании насельников Важеозерского монастыря. Богу содействующу, за минувшие годы в обители было сделано немало доброго и полезного: укреплялись древние традиции иночества, организовывался прием многочисленных паломников, восстанавливались здания и поновлялось убранство монастыря.

Горячая вера, молитвенный настрой, жертвенная любовь к Церкви и пастве, ревность к Славе Божией снискали почившему глубокое уважение клира, духовных чад и паствы Петрозаводской епархии. Это был добрый, чуткий, деликатный и невероятно скромный человек. Все, что он делал, было посвящено единому на потребу – живой проповеди о Христе Распятом и Воскресшем.

Вознося молитвы ко Господу о упокоении его души в селениях небесных, выражаю искреннее соболезнование насельникам обители, духовным чадам и близким новопреставленного. Мысленно даю последнее целование почившему и выражаю надежду, что по слову Спасителя он услышит желанный глас: «… добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Евангелие от Матфея 25:21). Да сотворит Господь новопреставленному отцу Илариону вечную память!».

Архимандрит Иларион (Кильганов Григорий Максимович) родился 3 июля 1946 года в г. Ленинграде в семье рабочего. Крещен в младенчестве в Свято-Владимирском соборе г. Ленинграда. После окончания средней школы и технического училища с 1963 г. работал на Ленинградском заводе «Ленполиграфмаш». С 1965 по 1968 гг. проходил службу в рядах Советской Армии, после чего продолжил работу на заводе по специальности электромонтер.

С декабря 1982 по апрель 1983 гг. нес послушание чтеца в Воскресенском храме г. Нарвы. 15 мая 1988 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры рукоположен во диакона, а 28 мая 1988 года - во пресвитера. 20 июля 1988 – 1 августа 1995 года – настоятель Никольской церкви гор. Сегежа Олонецкой епархии. С 1 августа 1995 года – настоятель Спасо-Преображенского храма Важеозерского монастыря.

3 ноября 1995 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска пострижен в монашество. В 1998 году – возведен в игуменский сан. С 2000 года – духовник Петрозаводской и Карельской епархии. Решением Священного Синода от 7 мая 2003 года (Журнал № 20) назначен наместником (с 2011 года – игуменом) Важеозерского Спасо- Преображенского мужского монастыря. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 апреля 2014 г. возведен в сан архимандрита.

С 27 декабря 2016 года – член Епархиального совета Петрозаводской епархии. С 16 мая 2018 г. – начальник (настоятель) Успенского подворья Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря (г. Санкт-Петербург, ул. Крупской, дом 5). Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 31 марта 2020 года удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…». 13 февраля 2020 года в связи с 500-летием Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря награжден почетным знаком Главы Республики Карелия «За вклад в развитие Республики Карелия».

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

+