Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Форум памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского прошел в Архангельске

Форум памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского прошел в Архангельске

В четверг, 11 ноября 2021 года, в Архангельске в онлайн-формате прошел IV региональный форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского на тему «Россия — образ будущего через прошлое и настоящее». Организаторы форума — Архангельская митрополия, региональное отделение ВРНС и Северный государственный медицинский университет.

Перед началом встречи был проведен молебен св. прав. Иоанну Кронштадтскому. Сам форум открыл сопредседатель Архангельского регионального отделения ВРНС – митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Приводим полный текст архипастырского приветствия. 

Дорогие друзья, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы Архангельского регионального форума Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского!

В этом году конференция посвящена теме «Россия – образ будущего через прошлое и настоящее».

Каждый из нас хочет жить в процветающей, благополучной и сильной стране, граждане которой счастливы, свободны и обеспечены. Очевидно, что будущее России зависит от усилий каждого ее жителя, и желаемое общее благо достижимо лишь в том случае, если люди смогут возвыситься над пороками, беззакониями и страстями.

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», – гласит известное евангельское изречение, и Святая Церковь устами своих выдающихся проповедников, святителей и праведников призывает нас искать сокровище не на земле, но там, где «ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Речь идет о духовных сокровищах, о добродетелях любви, кротости, милосердия. Стремясь к искоренению зла в своей душе, к покаянию и преображению собственного сердца, человек тем самым служит ближним, помогает обществу и делает жизнь лучше.

Там, где царят пороки и беззакония, мы всегда видим разделения и конфликты. Созидание возможно лишь там, где сияют евангельские добродетели добра, мира и любви.

Наш великий земляк святой праведный Иоанн Кронштадтский, пророчески размышляя о грядущем возрождении Отечества, писал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. Будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу – и будет по завету князя Владимира, – как единая Церковь».

Укреплению единства и мира в нашей стране по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла многие годы служит Всемирный русский народный собор.

Архангельское региональное отделение ВРНС также вносит вклад в конструктивное развитие общества. Дай Бог, чтобы работа сегодняшнего форума принесла добрые плоды и послужила во благо всех жителей Русского Севера. Благодарю всех за внимание и призываю на участников конференции Божие благословение. Желаю продуктивной работы и интересных докладов.

Приветствия участникам также передали губернатор Александр Цыбульский и ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии (НМИЦ ССХ) им. А. Н. Бакулева Сергей Глянцев выступил с докладом «Я не только верю в то, что Бог есть. Я знаю, что он существует». 
Доктор философских наук, почетный профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (Москва) Ирина Силуянова подняла актуальнейшую тему «Морально-нравственных оснований медицинского профессионализма».

Выступление заместителя руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорского епархии иерея Михаила Юрова было посвящено духовным аспектам русской культуры. Кандидат философских наук, доцент Ольга Шадрина рассказала участникам форума о новом поколении. Тема ее доклада – «Образ «личного» будущего в мировоззрении поколения Z: ценности, религия, мораль».
Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев провел обширный круглый стол на тему «Религиозные мотивы скулшутинга». 

Первоначальная программа форума по причине введенных ограничений была сокращена и переведена в онлайн-формат, хотя изначально планировались встречи в стенах вуза. Однако, несмотря на это, данными докладами участникам удалось охватить заявленную данным форумом обширную тему «Россия — образ будущего через прошлое и настоящее».

 

Фото, видео: пресс-служба Архангельской епархии.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь