Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «И милость к падшим призывал»: фотовыставка о помощи Церкви зависимым прошла в Москве

«И милость к падшим призывал»: фотовыставка о помощи Церкви зависимым прошла в Москве

Организаторы выставки – столичный Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Фотовыставка «Возвращение» прошла в Москве на территории храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Она открылась накануне Дня трезвости и была посвящена работе сети православных центров помощи наркозависимым. 

«К наркозависимым людям чаще всего относятся очень предвзято, и это мешает возможному выздоровлению и возвращению в социум, — отметила куратор выставки "Возвращение", руководитель информационного направления Фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Мария Виноградова. — Готовя выставку, мы хотели в первую очередь показать, что Церковь, напротив, не отворачивается от наркозависимых, но видит в них людей, попавших в беду и нуждающихся в помощи. Церковь протягивает им руку помощи и готова каждого за руку привести домой — к нормальной жизни».

Более 120 фотографий на 16 стендах наглядно рассказывают, как выздоравливают подопечные православных центров помощи наркозависимым. Экспозиция снабжена пояснительной информацией и контактами. По телефонам, указанным на стендах, можно обратиться в конкретный центр помощи, получить консультацию специалиста по проблемам зависимости, договориться о поступлении на православную реабилитацию. Здесь представлен и телефон горячей линии Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности: 8 800 600-16-93.

«Наша выставка называется "Возвращение" и рассказывает о том, что возвращение к жизни у наркозависимых начинается уже на этапе прохождения реабилитации в церковных центрах помощи. Именно здесь они вновь начинают общаться, учиться, трудиться, заниматься спортом, начинают верить, чувствовать и радоваться. Но выставка — это не просто иллюстрации жизни центров помощи. Это надежда и полезная информация для наркозависимых и их близких. Мы хотим, чтобы люди знали, они не одиноки со своей бедой, им есть куда обратиться, им помогут. Также мы надеемся, что выставка привлечет внимание специалистов и волонтеров, тех, кто хотел бы послужить ближним и чувствует в себе силы для этого служения», — добавила Мария Виноградова.

Фотовыставка «Возвращение» открылась еще 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, на территории храма в честь Всех святых на Соколе в Москве и после этого побывала в нескольких московских храмах. Теперь православную антинаркотическую экспозицию принял храм преподобной Евфросинии Московской в Котловке.

«Мы с радостью принимаем фотовыставку "Возвращение" в канун Всероссийского дня трезвости, который отмечается 11 сентября. При храме преподобной Евфросинии Московской уже два года работает семейный клуб трезвости имени священномученика Владимира (Богоявленского). Настоятель нашего прихода и личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков) выразил большую заинтересованность в проведении на территории храма фотовыставки, посвященной церковной помощи зависимым людям. Фотовыставка важна и для тех, кто столкнулся с бедой зависимости, и для тех, кто был бы готов помочь Церкви в этом доброделании, и для всего общества, которое пока еще недостаточно информировано о профессиональной и эффективной церковной помощи зависимым», — рассказал ведущий приходского семейного клуба трезвости иерей Николай Устинов.

Выставка организована при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского «И милость к падшим призывал».

Источник, фото: patriarchia.ru.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь