Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Прощание «Суряночки»: путешествие в страну растений, орден Феникса и песни у костра

Прощание «Суряночки»: путешествие в страну растений, орден Феникса и песни у костра

Вчера, 12 августа 2021 года, Детский православный лагерь «Суряночка» торжественной линейкой завершил сезон. Об этом событии мы опубликуем отдельный репортаж, а накануне воспитанницы лагеря прощались с гостеприимным «Иоанновским городком», любимыми преподавателями и сурскими пейзажами. 

Несколько последних дней были посвящены подведению итогов. Девочкам предстояло продемонстрировать усвоенные знания в итоговых квестах и проявить командный дух в спортивном состязании. А ярким акцентом смены стал прощальный костер на берегу реки и песни, песни в кругу друзей.

Путешествие в страну растений

Что такое девочки на природе в пору цветения лугов и полей? Конечно это букетики и веночки! Цветы в лагере «Суряночка» украшали буквально все вокруг – венки на открытие лагеря и на крещение, букеты в храме, часовне, в корпусе, в трапезной, на тумбочке любимого воспитателя или «тайного друга» (любимая игра суряночек, когда нужно догадаться, кто же оказывает тебе знаки внимания в виде различных рукотворных и не только рукотворных подарков или записочек с добрыми пожеланиями). Тем более руководитель лагеря Марина Соловьева провела у всех отрядов серию прекрасных занятий по травоведению, где девочки знакомились с лекарственными и ядовитыми растениями и грибами, включая работу не только с методическими пособиями и зарисовками, но и прогулками по лесу и полям Засурья. 

Замечательным продолжением этой темы явилось занятие Марины Сергеевны «Цветок своего имени» и квест «Путешествие в страну растений», который проводила воспитатель первого отряда «Белая птица» Наталья Петрова.

«Цветок своего имени» прошел в форме мастер-класса, где девочки рисовали в технике акварели с растушевкой гелевым карандашом, создавая цветок своего имени и при этом с удовольствием узнавая  качества своего характера и его хорошие стороны. Девочки остались довольны занятием и были полны желания создать цветы своих близких.

Квест «Путешествие в страну растений» состоял из шести станций. Первая станция – «Разминка», где были предложены загадки о растениях и грибах. Вторая станция «Конструирование»: из слова «смородина» нужно было составить как можно больше слов. Третья станция – «Творчество», где надо было создать пейзажную картину из засушенных растений и картона. Четвёртая станция – «Пейзаж»: собрать пазл-пейзаж с березами. Части пазла были спрятаны на территории лагеря. Пятая станция  – «Головоломка» с названием цветов. И последняя, шестая станция – «Викторина» по растениям и грибам, изученным на занятиях по травам. Квест проводился сначала в первом отряде, затем во втором и третьем. Отряды делились на три-четыре команды. Команда победителей получила призы,  а участники получили поощрительные призы.

В созвучии с темой квеста оказались и мастер-классы Елены Миза, которая начала обучать девочек технике валяния из шерсти. В результате на свет появились прекрасные работы – васильки и маки из шерсти на радость воспитанницам и педагогам. 

А как же не подарить букет любимой подруге Анечке Горянчик на день рождения и не украсить праздничный пирог розочками из теста! Или не испечь цветочные печенинки на занятиях Татьяны Штин по кулинарии!

В здоровом теле здоровый дух

Не подумайте, что девчонки засиделись за партами! Совсем нет. При активном участии сестер Елизаветы и Ксении Горянчик были сформированы две команды по пионерболу смешанного состава от каждого из трех отрядов. В результате регулярных спортивных занятий суряночки показали олимпийские результаты в заключительном двухдневном турнире. 

Несмотря на прохладную погоду команды «Орден Феникса» и «Факультет Слизерин» при активном участии болельщиков из групп поддержки достойно сражались и боролись за победу. 

Но победитель все же должен быть один, и им стала команда «Орден Феникса». Возможно, помог «феникс», ведь зачастую название тоже играет свою положительную вдохновляющую роль.

Команда-победитель – это капитан София Горянчик, Евгения Кузнецова, Елизавета Алферова, Дарья Соколова, Ульяна Порожняя, Юлия Суслова, Мария Кривицкая и Анастасия Демина.

Ну, а в наградах, конечно, была проявлена не только справедливость, но любовь, поддержка и забота – все получили сладкие призы независимо от победы, но в разном объеме. 

Прощальный костер

Как много всего произошло за эту смену в лагере «Суряночка»! Конечно, это новые друзья, новые впечатления,  новые песни, полезные приобретенные навыки по разным направлениям программы, как физического, так и нравственного. Хорошие традиции прошлой смены были использованы и закреплены во второй смене, а новые привнесены и оценены для будущей дальнейшей работы.

Традиция прощального костра на берегу реки была с радостью встречена суряночками, ведь воспоминания и песни у костра всегда объединяют. Песни о маме, о родине, о друзьях зачинали певуньи 1 отряда, а другие девочки и воспитатели подхватывали, и звучала песня  то с легким оттенком грусти, то бодро и весело, несмотря на то, что на утро уже была запланирована торжественная линейка по случаю закрытия лагеря. Репортаж о ней читайте в следующей публикации.

Песня «У костра» 

Мы  с гитарой сидим у костра в кругу близких друзей
Ветер ели качает вдали, летят искры с углей!
Сурский край знаем мы - это истинный рай,
Красоте его друг свое сердце отдай!

Припев: 
Суры просторы  - вот красота,
Пинежский край хранит чудеса,
Здесь родился, молился и жил великий святой,
Здесь отдыхаем с тобою душой!

А костер все горит, звезды яркие над головой.
И не важно, что будет с утра - сильный дождь или зной.
Важно в сердце любовь и тепло этой встречи хранить,
Чтобы  в мире и радости дружбой такой дорожить!

Припев

И пускай нас судьба занесет далеко-далеко,
Но с тобою всегда будем помнить только одно -
Будем помнить костер, согревающий нас в холода,
Вспоминая друзей сквозь былые года.

Припев.

Автор: Ирина Васильева, лагерь «Суряночка».
Фото: Татьяна Штин, Наталья Петрова, Татьяна Москвичева,
 Марина Соловьева, лагерь «Суряночка».

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь