Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Елицы во Христа крестистеся»: в Казанской часовне Иоанновского городка крестились 12 человек

«Елицы во Христа крестистеся»: в Казанской часовне Иоанновского городка крестились 12 человек

Субботний день 7 августа 2021 года выдался удивительно солнечным! Голубое, чистое небо – ни облачка! Оно словно символизировало начало новой жизни во Христе для трех суряночек, которые в этом году решили принять Святое Крещение. 

Так как основная цель Детского православного лагеря «Суряночка» – православное воспитание детей и подростков, педагоги и духовный наставник лагеря отец Евгений Горянчик регулярно проводят встречи, в которых затрагивают и обсуждают духовные вопросы. Батюшка часто опирается в своих беседах на Библию и Евангелие.

Участвуя в обсуждениях, девочки привыкают задумываться о таких понятиях, как милосердие, целомудрие и чистота, любовь к Родине, сила духа, сила молитвы. Каждое воскресенье воспитанницы лагеря посещают Никольский храм в селе Сура, где большинство крещеных суряночек причащаются Святых Христовых Таин. Некрещеные суряночки понемногу знакомятся с красотой Литургии, видят радостные лица подруг после Причастия и понимают, что православие не только не лишает человека радости жизни, а наоборот, наполняет и обогащает ее новым смыслом.

К половине девятого к часовне Казанской иконы Божией матери на территории Иоанновского городка стали стекаться родственники и крестные родители крещаемых девочек, а также местные жители, которые тоже захотели креститься.

Всего крещаемых было 12 человек – младенцы, отроковицы и взрослые. Из числа воспитанниц лагеря «Суряночка» крестились три девочки: Лариса Азарова, Дарья Чупакова и Карина Шишкина, которую нарекли Христиной. Воспитатель 1-го отряда Татьяна Грабовская стала крестной мамой трех малышей – двух братиков и сестренки одной из суряночек.

Благодаря прекрасной погоде все молились на улице, пока крещаемые внутри часовни принимали омовение святой водой. После окунания в купели на них надевали крестик и красивый венок из живых цветов – накануне суряночки с вожатыми набрали цветов и всем сплели веночки. С радостными лицами «новорожденные» братья и сестры во Христе выходили на крыльцо, где отец Евгений совершал пострижение и миропомазание. После общей фотографии всем новым чадам Церкви были вручены подарки от организаторов и благотворителей «Иоанновского городка». За чаепитием, куда были приглашены все участники Крещения, отец Евгений поздравил их и сказал торжественное слово.

Отрадно думать, что, по милости Божией, уже второй год подряд за время проведения лагеря «Суряночка» столько людей крестились, стали нашими сестрами и братьями во Христе. В 2019 году также было много желающих принять Святое Крещение среди суряночек – 13 человек, включая родственников. По милости Божией, по многолетним трудам и благословению прот. Николая Беляева († 12.01.2021), духовное воспитание молодого поколения дает свои добрые плоды.

Остается добавить, что сегодня, 11 августа, в день рождества свт. Николая Чудотворца, в той же часовне Таинство Святого Крещения приняли еще двое деток – местные мальчик и девочка.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Подготовили: Ирина Васильева, лагерь «Суряночка», и редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Татьяна Штин, Ирина Васильева, Марина Соловьева, лагерь «Суряночка».

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь