Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Первое воскресенье «Суряночки»: радуга над лагерем в день св. Серафима Саровского

Первое воскресенье «Суряночки»: радуга над лагерем в день св. Серафима Саровского

1 августа 2021 года, в день памяти св. прп. Серафима Саровского, воспитанницы Детского православного лагеря «Суряночка» отправились на первую воскресную Литургию в этой смене. И Господь опять благоволил своим чадам – утро было даровано солнечное и теплое, несмотря на неутешительные прогнозы. 

На утреннюю линейку для поднятия флага девочки построились нарядные и красивые – в форменных синих атласных передниках и праздничных белых косынках. Руководитель смены Марина Соловьева договорилась с Сурским монастырем об автобусе, который подвез обитателей лагеря с песнопениями «Богородице, Дева, Радуйся» к Сурскому храму свт. Николая Чудотворца.

Храм наполнился белыми косынками суряночек. Было очень отрадно видеть девочек такими нарядными на богослужении. Как и взрослые, они поспешили написать записки о здравии, упокоении и поставить свечи. Некоторые сделали это впервые и совершили еще один маленький подвиг, отстояв всю Литургию от начала до конца. Почти все девочки причастились.

Отцу Кириллу Франкову, клирику Сурского Иоанновского монастыря сослужил отец Евгений Горянчик, настоятель Санкт-Петербургского храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Тихое и трогательное пение монастырского хора будто касалось самых глубин души и открывало, какой всеобъемлющей может быть нежность.

Свою проповедь отец Кирилл начал с упоминания слов преп. Серафима Саровского «Радость моя, Христос воскресе!», обращая внимание сколько любви и внимания к ближнему в этом обращении. О ценности слова и любви, вложенной в него, терпении и братолюбии, способности покрывать любовью недостатки ближнего, отец Кирилл говорил, опираясь на слова св. ап. Павла и св. прп. Макария. Батюшка пожелал всем стяжать мир и любовь Христову в своем сердце, чтобы она всегда присутствовала в нашей жизни и нашем окружении. Святые отцы Серафиме и Иоанне, молите Бога о нас!

А по окончании Литургии прихожанка Сурской обители Александра Прокопьевна Филина поздравила приход с прибавлением в лице двух будущих прихожаночек – новорожденных «ангелочков, малышек-девочек» в семьях отца Кирилла и Никиты Лукашина, поющего в монастырском хоре. Прихожане пожелали их семьям утешения, преумножения любви и здоровья, а двум счастливым отцам вручили по красивому букету из лилий.

Возвратившихся из храма суряночек в лагере ждала активная воскресная программа. Дочери батюшки Евгения порадовали всех прекрасным пением.

После тихого часа состоялась пешеходная экскурсия к скамеечке дорогого батюшки св. прав.  Иоанна Кронштадтского. По пути суряночки успели полакомиться лесными дарами – брусникой и черникой – и угостили отца Евгения. И, конечно, все насладились необыкновенной красотой Никольского храма на фоне просторов сурских полей.

Обещанный в прогнозах дождь все-таки пролился, но девочки не унывали и посмотрели в это время хороший фильм «Три орешка для Золушки». А когда после дождя все вышли на улицу, то ахнули: на небе прямо над часовней ярко сияла полная двойная радуга!

На кулинарных занятиях под руководством Татьяны Штин суряночки готовили десерт – конфеты ручной работы в шоколаде и нарядной обсыпке.

Темой вечерней беседы отец Евгений избрал милосердие, вспомнив притчу о милосердном самарянине. Батюшка пояснил, что значит милостивый человек и как милость связана с радостью и Царствием Небесным. Здесь, на земле, человек должен стремиться обрести мир, правду и радость, и все это можно обрести через милость сердечную.

На вечерней встрече «Свеча» девочки поделились своими впечатлениями о двух прошедших днях: новые друзья, новая атмосфера, ягоды в лесу, Литургия в храме, открытие лагеря, занятия, милостивые поступки, тронувшие до слез своей лёгкостью и искренностью...

Слава Богу за все!

Автор: Ирина Васильева, Летний лагерь «Суряночка».
Фото: Татьяна Штин, Ирина Васильева, Татьяна Чернышенко,
Власий Письменский, «Суряночка».

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь