Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Родина нашей души»: открытие смены «Суряночки»

«Родина нашей души»: открытие смены «Суряночки»


Минувшие выходные, 31 июля – 1 августа 2021 года, в Детском православном лагере «Суряночка» были насыщены событиями. Главным событием субботы стало торжественное открытие смены, а воскресенья – первая совместная Литургия.

Субботний день получился праздничным, несмотря на прогнозы больших дождей, ливней и гроз. Когда на торжественную линейку выстроились все педагоги в голубых сарафанах и девочки – в ярко-красных, словно небо спустилось сквозь тучи на землю и засияло красно солнышко.

Под колокольный звон и затем торжественную музыку первого концерта Чайковского завершилось построение. После слов приветствия руководителя смены Марины Соловьевой каждый отряд звонко и дружно представил свое название и девиз («Ветерок», «Синяя птица», «Белая птица»).

Прот. Евгений Горянчик, настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» при 26-й больнице СПб, и иер. Кирилл Франков, клирик Сурского женского монастыря, директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко также поздравили всех участниц лагеря «Суряночка» и пожелали обрести мир и благодать, преумножая всевозможные добродетели в своей душе. Отец Кирилл предложил всем посетить в воскресенье, в день прославления св. прп. Серафима Саровского, Никольский храм и помолиться за Божественной литургией.

На торжественное поднятие флага с эмблемой лагеря Суряночка «Белый лебедь» были приглашены командиры отрядов. Под барабанную дробь, которую традиционно исполняет отец Евгений, флаг взметнулся над лагерем. И также по традиции, после поднятия флага педагоги и воспитатели вручили каждой девочке значок с эмблемой «Белый лебедь» – символ чистоты, любви и целомудрия, искренности и верности, достоинства и благородства, красоты и совершенства.

После добрых слов пожеланий и поздравлений от всех организаторов лагеря и педагогов состоялось уже песенное поздравление «Родина нашей души» с замечательными пожеланиями.

Вот и собрались опять

Мы на земле этой Светлой,

Где жил и молился Святой

Под северным небом и ветром.

Вот засияли кресты

Над храмом Никольским, как свечи,

Чтоб на тропинках мечты

Нам открывался путь в Вечность...


Припев 1:

И пусть летит над Сурой Белая птица,

Наша мечта за нею вдаль устремится,

Туда, где Любовь, Вера, Надежда хранится -

Это частица, сердца частица,

Родина нашей души!

 

Сколько вокруг красоты,

Сколько же тайн и загадок,

Мы все куда-то спешим

Между великим и малым.

Давайте вместе решим

Твердо идти ко спасенью

От поколения к поколенью

К родине нашей души!

 

Помоги, святой Иоанн,

Пастырь Кронштадтский любимый,

Стать полезной для Бога Отца

молитвой Твоею хранимой,

Чтобы Сурский край процветал,

Чтобы светлая добрая сила,

Душу хранила, Бога любила,

Вела ее к Небесам!

 

Припев 2:

Санкт-Петербург – слава Российской столицы,

Ты захотел с Сурской землёй породниться.

Пастырь святой будет за нас молиться,

Чтоб научиться, нам научиться

Честно трудиться и жить!

Чтоб научиться, нам научиться

Верить, молиться, любить! 

Чтоб научиться, нам научиться

В сердце любовь храни-и-и-ть!

Завершая торжественную часть линейки, девочки и воспитатели исполнили гимн лагеря «Дорогою добра».

Концертную часть торжественной программы украсило появление под музыку гуслей воспитателей Татьяны Чернышенко и Антонины Тарасенко в образах рек Сура и Пинега. Поведали они суряночкам о родной земле, да поспрашивали, что уже знают девицы, приехавшие в «Иоанновской городок». А В завершение проверили, что уже они умеют и знают.

Конкурсы провели интересные:

  • «Добрая хозяюшка» (с закрытыми глазками нужно было определить, какая крупа в посудине).

  • «Полезные травы» (из собранного букета выбрать растение от простуды; синяков и ушибов; самое витаминное).

  • Спеленать младенца (задание для командиров).

Спеленутых благополучно «младенцев» отдали на воспитание отрядам. «Сура» и «Пинега» венки свои прекрасные подарили суряночкам и фотографам работы сразу прибавилось – выстроилась очередь на фото с веночками.

Затем конкурсы плавно перетекли в «Веселые старты». Девочки переоделись и с юным задором окунулись в атмосферу спортивной программы. Антонина Тарасенко провела эстафеты «Гладкий бег», «Сиамские близнецы», «Бег со скакалкой», «Прыжки и бег с мячом», «Полоса препятствий», «Перетягивание каната».

Вот и время обеда. Надежда Ивановна, любимый наш повар, как всегда, порадовала вкусными кушаньями. В тихий час Татьяна Коваленко со старшим отрядом провела беседу на тему «Женский образ в поэзии Александра Пушкина». Девочки почитали стихи. Отец Евгений затронул тему предстоящей воскресной Литургии.

После тихого часа у всех отрядов прошли занятия по кулинарии, пению и рукоделию. Татьяна Штин с девочками приготовили сладкие пироженки, которые можно было оценить за ужином! Ирина Васильева разучивала отрядные песни, познакомила с культурой пения частушек и напомнила суряночкам о домашнем задании от «Суры» и «Пинеги» – сочинить небылицу. Елена Миза провела занятие на тему «Традиции Архангельской области в прикладном творчестве» (набивка рисунка на ткани).

По милости Божией и покровительству св. прав. Иоанна Кронштадтского, прогноз больших дождей и гроз осуществился только к вечеру, когда основные запланированные мероприятия уже прошли. Освеживший землю дождь благополучно прошел, и все смогли поучаствовать на вечерней беседе с отцом Евгением, где батюшка рассказал о житии св. прп. Серафима Саровского. Батюшка также рассказал девочкам о Таинстве Исповеди и провел подготовительную беседу к приятию святых Христовых Таин, после чего пригласил в часовню на исповедь.

Воскресная Литургия для многих стала первой за долгое время. Как радостно было видеть очередь к Святой чаше, в которую выстроились юные воспитанницы лагеря, похожую на синий ручеек, украшенный белыми платочками и открытыми девичьими лицами. Об этом дне воспитанниц «Суряночки» мы расскажем подробнее в нашем следующем репортаже.

Так «дорога добра» привела наших воспитанниц храму. Пожелаем им никогда не сбиваться с этого пути.

Св. прп. угодниче Божий Серафиме, моли Бога о нас!

Автор: Ирина Васильева, Иоанновский приход СПб, оргкомитет «Суряночки».
Фото: Сергей Алексеев, Татьяна Коваленко, Татьяна Штин, Ирина Васильева.

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь