Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Труды в развитие Суры благословенной: участники экспедиции «Сура-2021» делятся впечатлениями

Труды в развитие Суры благословенной: участники экспедиции «Сура-2021» делятся впечатлениями

В эти радостные дни освящения часовен и храмов «Пояса Пресвятой Богородицы» эмоции переполняют всех причастных к делу возрождения духовных традиций на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Труженица Молодежной православной экспедиции «Сура-2021» и прихожанка Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря Татьяна Данилова описала свои впечатления от нынешней смены, участникам которой посчастливилось стать свидетелями реализации мечты их духовного отца, протоиерея Николая Беляева († 12.01.2021):

«На моей малой родине есть источник, который я с детства очень люблю, и над источником висит портрет: мне было очень интересно, чей это портрет, потому что рядом – иконы. Меня всегда притягивал этот мягкий, теплый взгляд. Это оказался портрет батюшки Иоанна Кронштадтского, по благословению которого был построен наш храм.

А потом я встретилась с отцом Николаем Беляевым: у него такой же мягкий, отцовский, любящий взгляд, который проникает в самую душу. Батюшка воспитывал нас своим личным примером, трудился и постоянно молился. Благодаря нашему дорогому духовному отцу мы узнали про святого Иоанна, портрет которого я видела с детства.

По благословению отца Николая я приехала в Суру в Молодежную трудовую экспедицию. Здесь я в третий раз. Батюшка говорил, что нужно помогать храму, молиться, трудиться, читать духовные книги. Я помню, как он радовался, глядя, как мы трудимся в Успенском соборе, который очень сильно пострадал после революции и в котором нужно еще очень много работать, чтобы восстановить и привести в такой вид, в каком он был в начале XX века. Из окна дома, который отец Николай благословил построить для тружеников Молодежной экспедиции, виден Никольский собор, в котором служил еще отец батюшки Иоанна Кронштадтского, отец Илья Сергиев. Золотой купол и крест собора блестят на солнце, приглашая в храм всех желающих. Вспоминаются слова песни Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал...»

В этом году особенно заметно, как возрождается Сура, родина всероссийского пастыря Иоанна Кронштадтского, как того хотел и за что очень радел наш любимый батюшка Николай Беляев. Как только я приехала в трудовую экспедицию, сразу же попала на праздник – освящение часовни Казанской иконы Божией Матери, которая находится на территории Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг», где школьники познают основы военного дела и, может быть, в дальнейшем выберут делом своей жизни профессию военного. В последующие дни мы помогали в лагере на кухне, оказывали посильную помощь монастырю и немного потрудились в Сурском музее. Помощь монахиням очень нужна, так как их немного, а работы летом - пруд пруди. А ведь это север, лето здесь короткое, а кормит оно весь год.

Нашей смене посчастливилось принять участие в большом событии – освящении часовен и храмов «Пояса Пресвятой Богородицы». Это была мечта отца Николая. Батюшка думал, что это дело займет лет десять, но все произошло гораздо быстрее. С радостью вспоминаю экспедицию 2018 года, когда мы ходили Крестным ходом по Суре и окрестным деревням, а батюшка закладывал капсулы с посланием потомкам, на месте которых далее планировалось построить часовни и два храма, посвященные Божией Матери. И вот, за три года было построено семь часовен и два храма в древнерусском стиле.

Говорят, что батюшка познакомился с архитектором, который возрождает древние храмостроительные традиции, и получился целый архитектурный ансамбль, который теперь украшает Суру и близлежащие деревни. Но это еще не все – работы еще много, территорию вокруг каждой часовни и каждого храма планируется благоустроить. Отец Кирилл Франков, духовное чадо и ученик отца Николая, который теперь окормляет Сурский приход, очень рад успешному завершению освящения часовен и храмов «Пояса Богородицы» и говорит, что освящения такого количества часовен давно уже не происходило.

Ну а мы, участники Молодежной трудовой экспедиции, очень рады и благодарны возможности пожить здесь, на родине великого святого и вложить свои посильные труды в развитие Суры благословенной, как завещал нам наш дорогой, любимый отец Николай».

Молодежная трудовая экспедиция продолжается: впереди открытие православного лагеря для девочек «Суряночка», благоустройство территории вокруг часовен и много повседневного труда - те самые лепты, составляющие духовное сокровище, которое каждый труженик увезет с собой.

Подготовила редакция Pravprihod.ru.
Фото предоставлено Татьяной Даниловой
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь