Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Галина Николаевна Шпякина: Светлая память

Галина Николаевна Шпякина: Светлая память

Сегодня, в Страстной понедельник, пришла скорбная весть. Не стало Галины Николаевны Шпякиной, родственницы святого праведного Иоанна Кронштадтского по линии матушки Елизаветы. Об этом сообщили в приходе кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери, прихожанкой которого она была.

Галина Николаевна отошла ко Господу вчера, в Вербное воскресенье, 25 апреля 2021 года, утром.

Она была кандидатом технических наук, профессором, преподавателем одного из высших учебных заведений Санкт-Петербурга, сотрудником НИИ; замечательной матерью и бабушкой.

Как и прихожане Кронштадтского собора, Иоанновская семья, все, кто знал ее, мы скорбим вместе с родными Галины Николаевны, близкими, коллегами, друзьями.

Она была постоянным гостем на праздниках, посвященных отцу Иоанну Кронштадтскому, глубоко почитала Батюшку.

Последний раз мы вделись с ней в день прославления отца Иоанна 14 июня 2019 года, на празднике «Иоанн Кронштадтский – небесный покровитель Санкт-Петербурга», организованного приходом петербургского Иоанновского монастыря и Благотворительным фондом «Иоанновская семья». Он прошел в Кронштадте, городе святого служения и жизни дорогого Батюшки, на территории Владимирского собора. 

Приводим часть репортажа о празднике и видео рассказа Галины Николаевны, записанного в этот день, о ее святом родственнике и связанных с ним удивительных моментах ее жизни.

Вот уже несколько лет из года в год, превозмогая физическую немощь, показывая духовную силу и чувство ответственности, на празднике неизменно присутствует родственница св. прав. Иоанна Кронштадтского по женской линии, его правнучатая племянница, Галина Николаевна Шпякина. Была она и в этот раз, удивляя нас рассказами о Батюшке и его заботе о близких. В частности, рассказала она и о том, почему каждый год приезжает сюда на праздник:

В тот же день последнее интервью с Галиной Николаевной записали труженики кронштадтского прихода для своего сайта «Кронштадт Православный». Галину Николаевну попросили сказать о святом праведнике то, что, по ее мнению, является в его личности самым главным. Эти слова звучат сегодня как ее завещание, ведь Всероссийский пастырь действительно стал для Галины Николаевны яркой путеводной звездой в ее личной дороге ко Храму, к Богу, ко Спасению.

Галина Николаевна Шпякина:

«Отец Иоанн считал, что великие полномочия, данные священнику, возлагают на него и великую ответственность. «Ты – представитель Самого Христа Господа, ты должен быть образцом кротости, чистоты, мужества, твердости, терпения, возвышенного духа», – писал он.

Его милосердное отношение к людям было вызвано тем, что он видел в каждом человеке образ Божий. Отец Иоанн говорил: «Люби всякого человека, несмотря на его грехопадение. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна – образ Божий». И советовал окружающим: «Любите друг друга. Любя друг друга, надо терпеть друг друга, прощать другим их прегрешения против нас, чтобы Отец наш Небесный простил нам грехи наши».

Главным в жизни Отца Иоанна, конечно же, были богослужения. Он писал: «Только в Церкви каждый человек может почувствовать безграничную любовь. Церковь – есть истая мать всего человечества, право верующего во Христа, самый верный друг христианства».

А о молитве говорит так: «Истинная молитва должна быть внимательной и сердечной. Главное в молитве близость сердца к Богу, свидетельствуемая сладостью Божиего присутствия в душе». Всю свою пастырскую жизнь отец Иоанн молился о людях, советуя: «Молись о людях, молись о них как о себе, ибо мы едино, как чада Отца Небесного. Главное в молитве – вера в Бога».

Как вдохновенно пишет отец Иоанн о Литургии:

«Нет ничего выше и более Литургии – ни на небе, ни на земле».

«Божественная Литургия есть поистине небесное на земле служение, во время которого сам Бог пребывает с людьми. Это торжество Божией Любви к роду человеческому и всесильное ходатайство о спасении всего мира и каждого в отдельности».

О таинстве Причастия:

«Пречистое Тело и Кровь Христовы есть неисчерпаемый всебогатый источник примирения с Богом, милости очищения, освящения верующих, в них примирение и очищение всего мира». Даже только при чтении этих строк тебя охватывает непередаваемое чувство благодати, духовного обновления, как будто ты побывал на Литургии у отца Иоанна Кронштадтского.

Говорить о батюшке Иоанне, цитировать его можно бесконечно. Читайте его труды, прикасайтесь к этой сокровищнице духовной мысли великого молитвенника и подвижника Веры Христовой».

Вечная память и вечный покой новопреставленной рабе Божией Галине!

Отпевание состоится в субботу, 1 мая 2021 года, в 13:00 на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Покой, Господи, новопреставленную рабу Твою Галину, прости ей все согрешения, вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное!

Редакция Pravprihod.Ru.
В материале использованы: публикация и фото «Кронштадта Православного».
 

 

Собор Владимирской иконы Божией Матери, 
г. Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин, Кронштадт.

Обратная связь