Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи В Челябинской обл. возрождается храм, в оформлении которого участвовал Иоанн Кронштадтский

В Челябинской обл. возрождается храм, в оформлении которого участвовал Иоанн Кронштадтский

В селе Мордвиновка Челябинской обл. освятили и установили колокола на реставрирующийся храм в честь Архистратига Михаила. Храм был возведен в 1887 году. Внутренним оформлением этой сельской церкви занимался св. прав. Иоанн Кронштадтский. Сегодня она восстанавливается по решению сельского схода, где местные жители стали собирать пожертвования. 

Мордвиновка расположена в 41 км от райцентра — поселка Увельский. В конце XIX века церковь здесь была построена по проекту известного архитектора Константина Тона, автора столичного храма Христа Спасителя. До революции при храме работала церковно-приходская школа. В советское время церковь закрыли, чтобы потом разместить в этом месте сельский клуб и библиотеку. В 1990 году был сильный пожар, практически уничтоживший это здание: остался только каркас и три изображения в приделе храма.

В церемонии приняли участие митрополит Челябинский и Миасский Григорий, председатель Заксобрания области Владимир Мякуш и депутаты ЗСО. «В Мордвиновке сработал принцип всем миром объединяться для решения подобных задач. Уверен, что храм будет окончательно восстановлен в самое ближайшее время. Принцип «всем миром» сработает. Поздравляю вас с этим событием от имени Законодательного Собрания, от имени губернатора Челябинской области. Хочу пожелать, чтобы Мордвиновка была примером не только в восстановлении храма, но и в улучшении жизни на селе», — сказал местным жителям Владимир Мякуш.

Возрождение храма в Мордвиновке началось несколько лет назад. С этой просьбой местные жители обратились к Владимиру Мякушу, когда председатель Законодательного Собрания с рабочим визитом приехал в село. В позапрошлом году, когда в Мордвиновке после капремонта открыли местный ДК, южноуральские парламентарии и лично председатель ЗакСобрания поддержали просьбу селян восстановить разрушенную церковь. Средства на реконструкцию опять собирали всем миром. Свой вклад внесли и депутаты областного парламента.

«Сделано много, проводятся фасадные и внутренние работы. Кто видел храм в его разрушенном состоянии буквально два года назад, не может не удивляться сегодняшним изменениям. Они произошли и с помощью наших благотворителей. Верю, что недалеко то время, когда богослужения начнут совершаться под сводами этого храма, а его внешний облик будет и впредь побуждать людей на добрые дела», — отметил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

По традиции, каждый присутствующий ударил три раза в освященный колокол, а затем купола и колокола заняли свое место наверху.

В публикации использованы материалы источников:
Южноуральская панорама, информсайт челябинского Медиахолдинга ОТВ 1obl.ru.
Видео: 1obl.ru.

Собор Владимирской иконы Божией Матери, 
г. Кронштадт, Санкт-Петербург.
Фото: Александр Шеин, Кронштадт.

Обратная связь