Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Отец Николай в сюжете «Союз онлайн» об Иоанновской семье: программа 2018 г.

Отец Николай в сюжете «Союз онлайн» об Иоанновской семье: программа 2018 г.

Три года назад, в феврале 2018 года, телеканал «Союз» выпустил комплексный сюжет об Иоанновской семье. В нем переплетены несколько интервью с участниками истоков создания, координаторами мероприятий и программ содружества. Главное место среди них отведено, конечно, прот. Николаю Беляеву, почившему 20 дней назад, 12 января 2021 года. Сегодня, по многочисленным просьбам, мы повторяем публикацию о выпуске программы известного православного телевизионного канала. 

Программа состоит из десяти пятиминутных частей, последовательно повествующих о сути, жизни и деятельности Иоанновской семьи. Комплексный сюжет был снят в формате программы «Союз онлайн», который представляет собой практически прямое включение «с места событий», объединен одной темой (в данном случае, темой Иоанновской семьи) и транслируется каналом на протяжении дня.

Рассказ о том, что такое «Иоанновская семья» и какой увидели ее авторы программы – ведущая Марина Ланская и оператор Олег Рождественский – редакция телеканала представила своим зрителям.

Первое включение знакомит зрителей с Иоанновской семьей, которая, объясняет Марина, объединяет несколько сотен приходов и других организаций, носящих имя святого праведного Иоанна Кронштадтского по всему миру. Истории возникновения этого уникального объединения посвящен рассказ старшего священника прихода Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева:

Второе включение повествует об участниках этой большой и дружной семьи. Ведущая продолжает общаться о них с отцом Николаем:


Главный вопрос, на который отвечает координатор программ Иоанновской семьи Кирилл Франков (сегодня – иерей Кирилл, клирик Сурского Иоанновского женского монастыря, – ред.) во время третьего включения, – каким образом члены Иоанновской семьи находят друг друга по всему миру, и почему это непросто.

По словам Кирилла, Иоанновская семья, объединенная вокруг имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, ставит перед собой большие задачи: это и молитва обо всех ее участниках, и взаимопомощь, без которых многим приходам и организациям не обойтись. Этой теме посвящено четвертое включение:

Одна из задач Иоанновской семьи состоит в прославлении имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Прославлять Всероссийского батюшку можно по-разному. В ходе пятого включения председатель Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Андрей Смирнов вспоминает автомобильный крестный ход из Петербурга к месту служения святого: 

Прихожане Иоанновского монастыря на Карповке организовали свою приходскую жизнь таким образом, что взаимопомощь на приходе и жизнь верующих по принципу большой семьи стали примером для многих. Об общинной структуре прихода Иоанновского монастыря рассказывает одна из руководителей молодежной приходской общины «Иоанновское братство» Вероника Пастух в ходе шестого включения:

В Иоанновском приходе сегодня активно действует 44 общины, у каждой - своя сфера деятельности, но все они служат нуждам ближних. Седьмое включение – продолжение рассказа Вероники, в котором она остановилась на деятельности «Иоанновского брастства»:

Восьмое включение рассказывает о благотворительных программах Иоанновской семьи. Один из таких проектов – Всероссийский детский конкурс «Моя любимая Родина». Дети присылали на конкурс работы со всей страны. Размышлениями на тему, зачем Иоанновская семья стремится открывать в детях творческие способности, делится исполнительный директор одноименного Благотворительного фонда Артем Егоров:

Три года назад православные отмечали 25-летие со дня прославления Всероссийского пастыря - святого праведного Иоанна Кронштадтского. Торжества 2015-го года запомнились своим небывалым размахом. О них в ходе девятого включения вспоминает отец Николай Беляев:

«Иоанновская семья, – заключает Марина Ланская в последнем, десятом включении, – неутомимо трудится над тем, чтобы имя святого праведного Иоанна Кронштадтского оставалось в сердцах людей, а его дело продолжалось. Планами будущих торжеств, посвященных 10-летию Иоанновской семьи, делится отец Николай»:

Справка. Телеканал «Союз» – это первое в России православное телевидение, строящее свою работу на православных ценностях. Православная телекомпания «Союз» учреждена Екатеринбургской епархией Русской Православной Церкви на базе собственной телестудии и приобретенного светского телеканала. «Союз» является православным по духу, но не чисто религиозным по содержанию СМИ. Это позитивное, семейное, домашнее телевидение, основанное на традиционных нравственных ценностях и традициях отечественной истории и культуры.

Телеканал освещает деятельность многих епархий Русской Православной Церкви не только в России, но и расположенных на территориях стран СНГ. Помимо нескольких исключительно религиозных, большинство передач телекомпании, безусловно, являясь православными в своей основе, в то же время носят просветительский, познавательный, культурный, исторический, краеведческий, воспитательный характер. Отличительной чертой содержания программ телеканала является отсутствие коммерческой рекламы, а также любых политических оценок.

Редакция Pravprihod.Ru.
Автор программы: Марина Ланская.
Видео: Телеканал «Союз».


Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь