Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Молитвами праведника: о единственной новости, никогда не теряющей актуальности

Молитвами праведника: о единственной новости, никогда не теряющей актуальности

Архимандрит Иосиф (Еременко). Проповедь в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Согласно гражданскому календарю, мы, дорогие братья и сестры, завершили очередной и вступили в новый этап нашей жизни на земле. В эти первые дни Нового года чаще всего слышатся слова приветствия и пожелания: «С Новым годом! С новым счастьем!». И как подобает настоящим христианам, мы воспользовались этим поводом, чтобы в последние часы уходящего года собраться в храмах Божиих на разумную и усердную молитву, призывая благословение Божие на новое лето благости Его, зная, что оно придет и на каждого из нас, на все города и веси нашей страны.

Каждый православный человек должен извлекать для себя духовную пользу из любого события, происходящего в жизни, как это умел делать святой праведный Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн очень внимательно следил за собой, за своей жизнью, не считая мелочью ничего, что происходило в его жизни, с чем приходилось ему сталкиваться. Для него все было важным и значительным. Он старался молитвенно осмыслить любое событие, оценить его с точки зрения евангельской правды, а потому научился жить правильно, по-христиански, научился жить во Христе и достиг святости.

Размышлял святой Кронштадтский праведник всегда и в дни наступления по гражданскому календарю Нового года. Обратимся и мы с вами к духовному наследию отца Иоанна, чтобы извлечь для себя урок, чтобы правильно понимать жизнь, чтобы наша жизнь действительно обновилась, стала счастливой, добродетельной, святой. Это тем более оправданно и благовременно, что сегодня, во второй день гражданского Нового года, Святая Церковь празднует память этого великого русского святого.

Творец времен сподобил нас еще раз увидеть новый по счету год, который по делам нашим и нашим старым привычкам уже через несколько дней опять станет старым, обычным. Отец Иоанн размышляет о том, что почти все мы очень любим новости: кто-то любит новые книги, кто-то – новости газетные, журнальные или новости по службе, кто-то – обновки в одежде, дети любят новые игрушки, гостинцы. При встрече со знакомыми или товарищами по службе спрашивают обыкновенно: «Ну, что у вас новенького?»

Очень странна, удивительна в каждом из нас эта страсть к новенькому.

Видно, что у нас у всех есть что-то старенькое, что очень, очень надоело всем нам, что гнетет и давит всех нас, потомков адамовых, и возбуждает сильную жажду к чему-то новому.

Что же это старенькое, что всем нам надоело?

Это старенькое, ветхое – мы сами, грехи и страсти наши, которые делают нашу жизнь нелепой, суетной, быстро надоедающей. Вот что в нас старое, ветхое; вот что нам ужасно надоедает; вот что повергает нас в нравственную дряхлость, немощь, апатию и что возбуждает в нас такую сильную жажду нового.

Только не на те новости мы обращаем внимание, на которые должно, и не тех новостей ищем, которых надо. Мы, будучи сами суетны, и за новостями гоняемся суетными, пустыми, ничтожными, которые или исчезают со своим появлением, или скоро наскучивают нам, переставая быть новостями.

Есть только одна новость, которой мы должны искать, желать, которую должны действительно полюбить, к которой должны привязаться всем сердцем, всем существом нашим, и которая никогда не теряет своей актуальности с течением времени. Это – благодать Божия, принесенная на землю Воплотившимся Сыном Божиим, благодать обновления, примирения с Богом, прощения грехов, возрождения, освящения, обόжения. Истинная, животворная, вечная новость заключается в том, что мы перестали быть рабами греха, стали свободными, сынами и дщерями Бога Живого, стали новой тварью, как написано: «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

Но пока мы живем на этой земле, в каждом человеке есть семя и зародыш греха, что делает возможным грехопадение, что уродует нас и нашу жизнь. И очередной год дается нам как продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, Который ожидает нашего исправления, устраивает наше душевное спасение. Новый год – это сильное побуждение к изменению нашей жизни к лучшему. Вспомним притчу о бесплодной смоковнице, которую за неплодие Хозяин сада хотел срубить, а садовник умолял Его еще оставить на год для ожидания от нее плодов после удобрения под ней почвы (см.: Лк. 13:6-9).

И если с первых дней Нового года, с Божией помощью, молитвами святого праведного Иоанна Кронштадтского, мы начнем трудиться над обновлением самих себя, начнем избегать греха, то сделаемся новым творением во Христе, то и в новом году, и в во все время нашей земной жизни у нас всегда все будет действительно новое, радостное, благословенное.

Вступая с такими благочестивыми мыслями в Новый от Рождества Христова год, пожелаем себе и друг другу нового, настоящего счастья и испросим у Господа Бога, Создателя всего сущего, времена и лета во Своей власти положившего, благословить начало нового времени, испросим новых милостей и поддержки на нашем жизненном пути! Аминь.

Архимандрит Иосиф (Еременко), епархиальный секретарь Томской епархии РПЦ, автор книги «Святой праведный Иоанн Кронштадтский».

Фото: Сурский Иоанновский женский монастырь.

Читайте также:
Архим. Иосиф (Еременко): «Всероссийский пастырь указывает нам путь к Небу».
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев, Иоанновский приход в СПб.

Обратная связь