Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи На родине Иоанна Кронштадтского будет установлен памятник святому

На родине Иоанна Кронштадтского будет установлен памятник святому

1 ноября 2020 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в Никольском Морском кафедральном соборе Кронштадта состоялось освящение четырех скульптур Всероссийского пастыря. После освящения они отправляются православным общинам Австралии, Абхазии, США (в Лос-Анджелес) и в село Сура Архангельской области, где родился святой. Дар приурочен к 30-летию прославления Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью и 100-летию создания РПЦ Заграницей.

Речь идет о продолжении большой акции, которая началась в феврале 2019 года в Воронеже. Тогда фондами «Под Покровом Богородицы» и «Общее дело» был открыт и торжественно освящен первый в этой художественной серии памятник святому Иоанну Кронштадскому. Воронеж не случайно стал основателем традиции установления памятников святому Иоанну Кронштадскому по всему миру. Исторически Санкт-Петербург и Воронеж связаны зарождением российского флота. Святитель Митрофан Воронежский благословил императора Петра Первого на создание новой столицы России, вручив ему образ Казанской иконы Божией Матери, память которого мы сегодня чтим. А в Кронштадте на южном портале Морского собора имеется большое мозаичное изображение святителя Митрофана Воронежского.

Затем в знак объединения РПЦ и РПЦЗ памятники святому были установлены в Гамбурге и в Вашингтоне, в Иоанно-Предтеченском соборе Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). «Увековечивание памяти о святом Иоанне в Соединённых Штатах - это яркое событие в духовной жизни для всех православных христиан в США», - отметил присутствовавший на мероприятии открытия памятника посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Авторы скульптур вдохновлялись памятником в садике мемориального музея-квартиры отца Иоанна Кронштадтского - отец Иоанн сидит в кресле у себя в квартире, принимая гостей и выполнен в технике бронзового художественного литья. Для создания скульптуры в Воронеже пригласили скульптора Салавата Щербакова, создавшего памятник Владимиру Великому на Боровицкой площади и памятник Воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве. Скульптура в Вашингтоне была создана в московской мастерской «Артпроект» Дмитрием Кукколосом и представляет собой фигуру Иоанна Кронштадтского в полный рост. Автор работ, освященных в Кронштадте – известный скульптор Константин Чернявский. Все эти работы - самостоятельные художественные произведения, вдохновленные общей идеей.

Как известно, Иоанн Кронштадский (1829-1909) - один из самых почитаемых святых XX века, бессеребренник, ещё при жизни прослывший чудотворцем, был канонизирован Русской православной церковью в 1990 году. Вот одно из описаний встречи с Иоанном Кронштадским его современником: «В Кронштадтский собор я зашел просто от нечего делать. Меня пропустили вперед, благо народу было немного. С первых же слов меня покорила живая вера в пастыре… «Христос посреде нас», воскликнул он, и я почувствовал, что Христос пришел, что мне Его именно нужно, Его близости недоставало для спасения в этой сутолоке жизни. «Со страхом Божиим приступите»… «Со страхом»… Да, стало страшно, а нужно приступить… Нужно. Там жизнь… Я было двинулся к чаше почти инстинктивно, по вспомнил, что нужно "говеть", готовиться, что я не приступал к чаше десятки лет. Я отступил назад и заплакал. После обедни отец Иоанн сам подошел ко мне с вопросом: "Ты несчастен, тебе больно?.." А через два дня я уехал верующим, счастливым, освященным Святыми Тайнами. Подите туда. Там всякий уверует «и возродится».

Причина особого отношения русского народа к святому праведному Иоанну, по словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заключается в силе его слова, веры и в добрых делах, которые тот совершал. Подвижник, считает он, видел упадок нравов, разложение элит, отход от веры тех, кто должен был стоять на ее защите. Его пастырское сердце страдало от созерцания пороков, которые захлестнули общество, и он обличал эти пороки, предупреждая обо всех их опасностях.

Иоанну Кронштадскому принадлежит пророчество: «На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира, как единая Церковь…» Авторы идеи памятников Иоанну Кронштадскому вдохновляясь в том числе и этим пророчеством святого, стремятся усилить диалог самых разных православных общин во всем мире о вере и о будущем.

В планах у создателей скульптурных композиций в трех государствах теперь не только дарить память о святом в разных уголках мира, но и построить храм в честь Иоанна Кронштадского в одной из стран Африки.

Источник: Рravoslavie.ru.
Фото: Виталия Буркалова, Кронштадт; Ирины Васильевой, Иоанновский приход СПб.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь