Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Его стены помнят самого Иоанна Кронштадтского!»: как в Татарстане чтят память батюшки

«Его стены помнят самого Иоанна Кронштадтского!»: как в Татарстане чтят память батюшки

Протоиерей Олег Батаев с бывшей литографией, а ныне иконой Иоанна Кронштадтского, которая стала его оберегом

В праздник воздвижения Креста Господня храму в Васильево, посёлке в Республике Татарстан, исполнилось 150 лет. За годы существования он пережил всякое: расцвет, запустение и восстановление. Однако не каждая церковь может порадоваться тому, что в её стенах служил Литургию причисленный к лику святых проповедник и пророк Иоанн Кронштадтский.

Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Олег Батаев рассказывает, что в стародавние времена на этом месте стоял поклонный крест. Воздвигнут он был не случайно: будущий посёлок возник на переправе через Волгу, которую тут пересекал Сибирский тракт. Крест был чудотворным, по одной версии его выловили рыбаки во время половодья, по другой – перенесли из Раифской пустыни, к которой тогда относились эти земли. Из сохранившихся документов известно, что в 1813 году монахи установили здесь часовню.

Население посёлка росло, в нём открывались производства, множились дачники и у людей возникла потребность в церкви. Инициатором её постройки выступил настоятель Раифской обители игумен Варлаам. Средства собирали долями: часть дал монастырь, часть – прихожане. Как только здание построили, чудотворную святыню занесли под его своды, и потому храм освятили во имя воздвижения Креста Господня.

В начале XX века уже стены кирпичного храма не вмещали всех страждущих. В посёлке была дача известного миссионера, профессора Казанской духовной академии Николая Ивановского, и он предложил расширить  церковь. Финансировать проект взялись хозяин стекольного завода Богданов и казанский купец Матвиевский. В 1907-1908 годах к зданию пристроили два крыла, освятили их в честь чудотворца Николая и мученика Арефы, и таким образом молельный дом стал трёхпрестольным, приобретя тот вид, который мы знаем.

Но золотой век васильевского храма был недолгим: происходит революция, в 1938-м его закрывают. Сначала здесь устраивают склад, потом открывают кинотеатр «Волга». Кощунство состояло в том, что вход в развлекательное учреждение был через алтарную часть, и зрители, смотря фильмы, сидели к алтарю спиной. Позже кинотеатр переоборудовали в поселковый клуб, и молодёжь лихо отплясывала на дискотеках под «Бони М», не ведая, что здесь их предки крестили младенцев, шли под венец и отпевали покойников.


Сейчас Васильевский храм обрёл почти первоначальный вид

Как  только грянула перестройка, неравнодушные начали ходатайствовать о передаче здания клуба епархии. В сентябре 1990-го произошло долгожданное событие: то, что осталось от храма, отдали верующим. А картина была ужасающей: колокольни и куполов нет, крыша течёт, на ней даже выросли деревья. Из-за постоянных протечек одна из стен дала трещину.

Первым настоятелем после запустения стал отец Виктор Костенков. Но он прослужил всего три месяца, и сейчас бывший васильевский батюшка – митрополит Ижевский и Удмуртский. Костенкова сменил наш собеседник Олег Батаев, про которого «ЗП» недавно рассказывала как об отце семерых детей.

К возрождению святыни подключились все – прихожане и местные меценаты, и сейчас здание приобрело почти первоначальный вид. Рядом возвели Воскресную школу, а также дом для священника, комплекс обнесли фигурной оградой, внутри которой разбили сад. В храме служат два священника, один из которых, Андроник Чурашов, сварил когда-то металлические каркасы для шатра и луковицы колокольни. Каменщики из Зеленодольска, братья-близнецы Юрий и Владимир Калашниковы, идеально скопировали работу мастеров прошлого и восстановленные части здания, ограда, ажурные ворота не смотрятся новоделом.

В 2007-м в храме случился пожар, многое достигнутое пошло прахом. Но верующие не опустили руки, взялись за кап-ремонт, укрепив здание лучше того, чем было. И сейчас прихожан встречает удивительной красоты резной иконостас, на убранство и ремонт дали деньги благотворители Дмитрий Зотов, Михаил Шишкин, Александр Лесянкин, Татьяна Коноплёва, Александр Малород, Нина Солдатова, Раиса Маркелова, Севастьяна Катухова, Валентина Ирлина, Людмила Юдина, Валентина Харитонова, Татьяна Зуева, Анатолий Иванов, Людмила Миронова и многие другие. На стенах ещё нет росписи, но они, судя по тому, как здесь идут дела, обязательно будут!

Ещё когда наш герой жил в Казахстане, в руки ему попалась старая литография Иоанна Кронштадтского. В то время его как раз канонизировали. И Олег Батаев попросил художника подрисовать вокруг головы своего кумира нимб. Батюшка был большим поклонником Иоанна Кронштадтского, часто перечитывал его проповеди, но не знал, что их пути так близко пересекутся.

У Олега Батаева были другие варианты, где служить в Татарстане, но он выбрал Васильево. И только спустя десять лет узнал, что в его храме отслужил литургию сам Иоанн Кронштадтский – это ли не чудо!

А дело было так. Тот самый профессор Ивановский был земляком и другом Иоанна Кронштадтского, и когда он проплывал по Волге, то навестил давнего товарища. 12 июля 1897 года в Крестовоздвиженском храме будущий святой служил литургию, а потом, сидя с Ивановским на террасе дачи за чашкой чая, благословлял подходивших к нему верующих.

А вот легендарный чудотворный крест, давший название васильевскому храму, после революции ичез. И где он теперь – никто не знает…

Автор / источник: Юрий Тагаров / Новости Зеленодольска.

Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь