Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи В Рязани простились с прот. Анатолием Лазаревым: слово епископа

В Рязани простились с прот. Анатолием Лазаревым: слово епископа

Вчера, 5 июля 2020 года, в Вознесенском храме Рязани прошло прощание с протоиереем Анатолием Лазаревым, почетным настоятелем этой церкви и храма св. прав. Иоанна Кронштадтского. Чин отпевания возглавил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит. Среди сослужившего владыке духовенства был сын почившего отца Анатолия прот. Сергий Лазарев и многие священнослужители, лично знавшие и любившие батюшку. 

Во время заупокойной службы храм с трудом вмещал паству отца Анатолия, его родных и близких, всех, кто пришел проститься с отошедшим ко Господу Его служителем. Для многих он был духовным отцом, с мудростью направлял по жизни и согревал своим искренним, добрым и полным любви отеческим отношением.

Протоиерей Анатолий Лазарев скончался 3 июля 2020 года. Последние годы проблемы со здоровьем все больше подкашивали силы батюшки, но он, невзирая на это, до последнего не оставлял служения и пастырского попечения о духовных чадах.

Во время прощания епископ Феодорит сказал слово о жизни и служении отца Анатолия. Многие вспоминали батюшку как отца, настоятеля и устроителя Вознесенского храма. Владыка Феодорит рассказал о нем, как о руководителе духовной школы, наставнике, всегда добром и внимательном к каждому из студентов, и прекрасно эрудированном преподавателе. И поскольку у Бога нет мертвых, но все живы, архипастырь заключил свои слова обращением к самому почившему:

— Труженик многолетний, пастырь добрый, благодарим тебя от всего твоего прихода, от духовной семинарии, от всех твоих духовных чад и ближайших сродников за все твои труды, а наипаче — за твою любовь и твое внимание! Ты сейчас будешь стоять у престола Божия. Всю жизнь ты стоял здесь, у престола Божия на земле. Теперь уже не в образах, а при настоящем престоле Божием на небе ты будешь предстоять. Просим тебя смиренно — помяни и нас перед престолом Божиим, чтобы и мы в свое время предстали пред Господом неосужденно, чтобы мы тобой в свое время все встретились!

Среди прибывших на прощание с новопреставленным батюшкой был митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Владыка совершил заупокойную литию и разрешительную молитву о почившем священнослужителе.

На Воскресенском кладбище Рязани есть участок, устроенный усилиями лично отца Анатолия Лазарева и благотворительного общества бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, действующего при Вознесенском храме. На участке погребают скончавшихся воспитанников рязанского Дома ребенка. Это учреждение находилось под духовным попечением отца Анатолия. Батюшка при жизни не оставлял деток из Дома ребенка без любви, заботы и сопереживания, и по окончании своего земного пути не оставил тех из них, кто уже предстал перед Господом. Отец Анатолий, по его завещанию, был похоронен на участке рядом с ними.

Источник, видео: сайт Рязанской Епархии.


Почетный настоятель Иоанновского храма в г. Рязани Анатолий Лазарев почил 3 июля 2020 года. 

«В памяти людей, знавших его, священник Анатолий Лазарев останется простым, отзывчивым, подлинно благочестивым и добрым человеком, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним», - со ссылкой на местное духовенство сообщает KP.RU.

Будущий пастырь появился на свет недалеко от Коми. Его дед лично был знаком с Иоанном Кронштадтским. Сам отец Анатолий рассказывал, что решил пойти в семинарию в 17 лет после поездки в Троице-Сергиеву Лавру. Отучившись, женился и поступил в Московскую духовную академию, но через год покинул ее и попросился на приход, поскольку семья была в трудном материальном положении. В 1972 году Анатолий Лазарев был рукоположен в священника.


Читайте также
Прот. Анатолий Лазарев: По молитвам прав. Иоанна наш храм обрел икону святого.
Никольский храм, 
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Алина Скрипай, Иоанновский приход.

Обратная связь